te
览潮网> 原创> 面对头条系庞大的内容生态 腾讯“以十打一”可有胜算?

面对头条系庞大的内容生态 腾讯“以十打一”可有胜算?

览潮网12月6日讯(通信信息报记者 叶晨晖) “哈皮”、“酱油”两款短视频抓着2018年的尾巴加入了腾讯短视频家族。从2013年腾讯微视入局,五年间腾讯在短视频赛道上已经播下了16颗种子。然而五年光景过去,腾讯短视频似乎没能维持住曾经的发展势头,在行业玩家不断涌现之时,自身却在发展过程中渐渐失速。腾讯“以十打一”的阵势未来能否顶得住来自头条系的压力?

“以十打一”怼上头条系

兵法有云:“十则围之,五则攻之,倍则战之”。

据不完全统计,腾讯如今已经手握16款短视频产品,其中有4款产品显然是一一对标头条的。在跟随头条之时,腾讯不断推出新产品。但是如今看来,虽然微视有些扶不起,但腾讯也没有把鸡蛋放到一个篮子里。

在11月初的2018全球合作伙伴大会上,腾讯集团副总裁林松涛说道:“短视频还在爆发的前夜,腾讯在研究不同赛道的不同竞争策略。” 面对头条系的竞争压力,腾讯近期又先后上线了两款新的短视频产品:酱油和哈皮。前者定位游戏短视频社区,后者则是娱乐社区,而且对标头条系的“皮皮虾”。

名为“酱油”的全新APP头像是一个带着萌系笑脸的酱油瓶子。“酱油”定位为游戏短视频社区,主打60s的游戏短视频。相比于微视、yoo视频,酱油的面世显得相当低调。但作为腾讯推出的第一款游戏短视频APP,酱油的优势也很明显:定位垂直、内容细分,且游戏是腾讯的优势所在;加上从采买内容的价格来看,腾讯对这款新APP也十分舍得投入。

与此同时,腾讯另一款新的APP“哈皮”也进入了大众的视野之中。这个以黄色为背景色、狗头头像的APP定位则是娱乐社区,内容包括图文和短视频,类似于皮皮虾。而且据媒体报道,哈皮出自QQ浏览器团队成员之手。

视频将改变众多垂直领域

腾讯先后发布了如此之多的短视频App堪称疯狂,这让人不禁产生疑问,腾讯为什么推出这么多的短视频应用呢?

根据QuestMobile 7月19日发布的《2018年半年大报告》显示,2018年6月快手、抖音和西瓜视频为行业前三名,分别为2.31亿、2.07亿和1.08亿。这三个短视频中,西瓜视频和抖音均为头条系。截至2018年10月,抖音国内日活跃用户(DAU)已经突破2亿,月活跃用户(MAU)突破了4亿。

随着5G技术的进步,视频会成网民表达的基础语言,这将改变众垂直领域。何况这些短视频应用已经抢占了很多微信、QQ用户的时间,将对腾讯的收入造成巨大的冲击。因此腾讯自然对来自短视频领域的竞争压力丝毫不敢懈怠。

众所周知,腾讯内部有一个“赛马机制”,一个项目拿给两个或者多个团队共同制作,优胜劣汰,留下最受用户喜爱的那个,分配更多的资源推广这个产品,《刺激战场》《王者荣耀》和微信都是赛马的产物。显然,在短视频领域腾讯也在使用赛马机制,并且腾讯的这些短视频应用的“赛马”说明了腾讯对短视频的重视。

腾讯副总裁林松涛也曾表示,腾讯的短视频目前还在探索的过程中,希望借助不同的产品形态,去做一些不同于现在市场上一些产品和新的尝试,而自家的短视频软件未来必将整合,但在短视频的布局中绝不会是只有一款爆款的短视频软件。

优质内容成为争夺的关键

在抢夺流量入口之下,优质内容创作成为争夺的关键。在腾讯及今日头条最新公布的内容创作者扶植计划中,双方均继续大手笔投入流量及资金等。垂直领域的内容争夺大战已经开始打响。

在2018年全球合作伙伴大会上,根据腾讯公司副总裁殷宇的介绍,腾讯将打造两类内容平台:第一类是“超级综合平台”,这个超级综合平台有两种形态,一种是综合的资讯流,还有视频的综合资讯平台;另一大类是“垂直内容平台”,能够覆盖更加有圈层文化的、更有用户社区感的内容。而无论哪种内容,都将通过企鹅号来实现连接,腾讯用企鹅号统一引入合作伙伴,打通MCN、主播和腾讯的关系。

目前,腾讯无论在资金还是IP资源支持方面,都有着巨大的天然优势,腾讯要想做出下一个“抖音”、“快手”,可能需要的只是一个功能创新或内容方面的爆点。

短视频市场没有走到终局,这对于腾讯而言无疑给予其突围的机遇,但是否能够抓住这一机遇似乎还有待市场的检验,当下腾讯面临的最大挑战是字节跳动形成的庞大内容生态。

0

一周热门