te
览潮网> 原创> 智能语音市场将持续爆发 AI或是巨头希冀的秘密武器

智能语音市场将持续爆发 AI或是巨头希冀的秘密武器

特约撰稿 林州波

语音助手已成智能终端的新风口,各巨头抓紧争夺。华为正在为海外市场开发自家的语音助手,这可能会导致其与谷歌和亚马逊展开竞争。与此同时,谷歌和亚马逊都推出强劲的智能语音新产品,力图巩固全球老大、老二的地位。

各品牌加入智能语音大战

语音技术给消费者带来的影响将会越来越大,甚至会超过21世纪初搜索引擎谷歌的诞生。有人说,未来两到四年,语音搜索将会成为科技行业主流。

近年来,AI技术大热,AI语音助手等新事物也加入了这场“军备竞赛”中。在2018年的各大手机厂商发布会中,可以看出语音助手的亮相已经成为必不可少的重要环节。各大手机厂商陆续推出系统语音助手,并将AI语音作为一大卖点。除了苹果Siri,还有三星的Bixby、小米的小爱同学、联想的乐语音、vivo NEX的Jovi、OPPO Find X的小欧语音助手……八海过海,各显神通。

艾瑞机构称,到今年年底,总共有47.7%的智能手机将会搭载AI智能语音助手,到了2023年,全球有超过90%的智能手机将会搭载全新的语音助手。毫无疑问,AI助手成为了智能终端厂商们角逐的新方向。

有媒体报道称,2018年智能语音助手设备的全球需求将从2017年的3000万台猛增至5000万台,引来群雄逐鹿。苹果Siri、微软Cortana(小娜)、Google Assistant以及亚马逊Alexa占据全球四大主流语音助手席位。而国内市场上的“玩家”大致可按公司体量分为三个梯队:“BATJ”加上科大讯飞、小米是第一梯队;思必驰、云知声、Rokid、出门问问等智能语音头部企业处于第二梯队;声智科技、智能一点等更小的初创公司则是第三梯队。依据天时地利人和的优势,科大讯飞和百度分别以44.20%和27.80%占据市场份额前两位,超过苹果Siri、微软Cortana(小娜)。

在巨头环伺的语音市场,创业者如何寻找到自己的破局点?只能在更垂直、更细分的领域寻找机会,否则只有被洗牌重组。

智能语音市场将持续爆发

如今语音助手已成为科技企业证明自己在人工智能领域发展的“标配”,而随着物联网的不断深入的影响,智能音箱、智能家电的出现使得语音助手的作用将颠覆人们的想象。未来,人机语音交互是必然趋势,智能语音助手作为一种行业趋势,必然会深入我们生活的方方面面。

据Research and Markets研究报告显示,全球智能语音市场将持续显著增长,预计到2020年全球语音市场规模预计将达到191.7亿美元。另据Juniper Research预估,到2020年,全球各家公司在智能语音助手上的广告支出将会达到190亿美元,与目前杂志广告业务规模相当,显示出强大的生机。

近日,Canalys公布的报告预测,2018年将是语音市场中的重点产品智能音箱普及的一年,相比2017年出货量的3000万台,2018年的出货量预计将达到5630万台,未来两年,智能语音交交互技术的普及速度要比其他任何技术都快,全球范围内的智能音箱数量仍将会翻番。

等待智能家居产业的崛起

从海外“四大天王”,到国内群雄并起,语音交互技术在未来发展与竞争,将会围绕在人机交互的入口之处。而在语音交互的背后,体现的则是人工智能对于用户体验上的识别能力。现阶段,智能手机、车载系统等领域都是语音交互技术应用较多的市场范畴,但随之到来的智能家居产业,才是智能语音交互技术高速翻倍增长的“春天”。

未来,随着5G技术的到来以及物联网网络的普及,智能家居行业将会成为其中受益最大的市场之一。据前瞻产业研究院发布的《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》的数据显示,去年,我国智能家居市场规模已经达到了605.7亿元,同比增长50.15%。预计到了2018年,我国智能家居市场规模将达到1396亿元,这至少给智能语音助手市场带来百亿市场规模。

巨头们纷纷将重心瞄准智能语音,在某种程度上确认了以智能语音为代表的AI已是巨头希冀的秘密武器,即语音将成为下一代智能交互入口之一,甚至会在某些领域取代现有的图像、动作等人机交互方式,因此也被视为是新的物联网入口,前景无限。

(本文系个人观点,不代表本报立场。作者为厦门宝腾辉企业管理咨询有限公司CEO)

0

一周热门