te
览潮网> 原创> 华为与上海天文台签署协议助力宇宙探索

华为与上海天文台签署协议助力宇宙探索

本报讯  近日,由SKA(平方公里阵列射电望远镜)中国办公室主办的“2018年第三届中国SKA科学年度研讨会”在中国科学院上海天文台举行。会议期间,中科院上海天文台与华为签署了SKA项目合作协议。双方将围绕SKA国际大科学工程,结合双方在射电天文、大数据、云计算、高性能计算以及人工智能领域的优势,共同推进中国SKA区域中心建设,努力将该中心建设成为未来世界一流的SKA主要学术中心和技术研发中心。同时,双方将推动建设“中国科学院上海天文台—华为技术有限公司SKA联合实验室”。

上海天文台台长沈志强表示:“未来5年内,我们和华为将依托联合实验室,聚焦SKA数据中心总体规划、数据中心原型系统、科学数据处理关键技术研发,培养兼具天文学、大数据、高性能计算、人工智能的复合型人才,打造国际领先水平的科学数据处理技术,双方实现长期的资源共享、优势互补、互惠共赢。”

中国SKA首席科学家、中国科学院院士武向平表示:“SKA作为国际大科学工程,科学的先进性是其核心优势,必须加快SKA项目的建设进程。同时,SKA数据处理将会是未来全球科学家面临的主要挑战之一。”

华为IT产品线副总裁兼智能计算业务部总裁邱隆表示:“SKA项目将产生世界上前所未有的超大数据量。这其中所需要的海量数据计算、存储、传输等能力恰恰是华为所擅长的。华为推出的基于ARM架构的TaiShan服务器,其性能就非常适合处理及分析天文科学数据。基于本次合作协议,华为将与中国SKA团队的先进科研力量实现优势互补,助力SKA科学团队取得一流科研成果。”9张颖洁)

0

一周热门