te
览潮网> 原创> 微信支付提现涨价 霸道收割用户源于庞大月活数

微信支付提现涨价 霸道收割用户源于庞大月活数

涨涨涨

最近微信宣布将于12月18日执行新的收费规定,针对向民生银行的提现行为上调手续费。此前微信支付已多次调整收费政策,使得其由免费模式变成了收费模式,相继开始对提现、信用卡还款等进行收费,以图增加收入、降低运营成本,迫使用户将资金留存在微信支付账号里,实现体内循环消费,获得更大的生态效益。  漫画/郑怡

特约撰稿 贾敬华

 日前,微信又一项收费新规出台。来自微信官方的公布称:自12月18日起,使用微信支付向民生银行卡提现或者转账,其手续费标准,将在原本0.1%的基础上,追加0.05%的附加费用共收取0.15%服务费,单笔最低0.15元。

谈及提现涨价的原因,微信给出的理由是民生银行快捷支付手续费收费较高,存在成本压力。在今年8月1日推出信用卡还款收费服务后,微信提现服务又涨价。微信支付相关的服务不断收费,引发了网友的声讨。而笔者认为,微信支付不断收费,底气缘于10亿月活用户,也是收割用户的霸道商业逻辑。

用户会逃离微信支付吗

在微信支付提高民生银行提现手续费的消息传出后,很多业内人士表示,很多用户会因为提现手续费高了而逃离微信支付。对此,笔者只能说,你想多了。微信敢这样做,绝对是有底气的。

有一个很微妙的事情,不久前腾讯刚刚宣布微信月活用户突破了10亿。这是一个什么概念?在用户规模上,微信的月活可以说是无人能超越的。

从微信的月活数据来看,很多拥有多个微信账号的用户也是非常活跃的。在互联网行业,月活过亿就可以支撑商业化,微信10亿月活用户,这个规模还是很恐怖的。正是因为坐拥10亿月活用户,微信才会自信地认为,哪怕是提高了民生银行的提现费用,用户也不会因为提现费用高了拒绝使用微信支付。

还有不容忽视的一点就是,在多个银行中,民生银行的用户规模并不大。正因于此,微信支付提高民生银行卡提现手续费,并不会引发大量用户逃离微信支付的情况。在笔者看来,微信提高民生银行提现手续费标准,或许是为了提高所有银行卡提现手续费的一次试探。

微信支付收费的霸道逻辑

与所有的互联网企业一样,微信做产品的思维也是先用免费培养用户习惯,然后当用户成为重度用户后逐渐收费。从2011年上线至今,7年多的时间,很多用户的社交关系和工作关系链都已经导入到微信这个平台上。在用户对微信已经形成重度依赖的时候,微信支付的粘度也随之提升,这种情况下微信支付的一些服务收费,用户根本不会逃离。从一些数据上,我们不难印证这一观点。

梳理一下就会发现,自2015年起,微信支付就开始调整收费策略。

2015年10月,微信宣布转账收费,每人每月享有2万元免费转账额度(包括微信转账和面对面扫码),超出部分按0.1%的标准收取手续费;收款则不需手续费。

2016年3月,微信支付取消了转账收费,但同时开始对提现功能收取手续费,费率为0.1%,每笔最少收0.1元。

2017年12月1日起,微信支付对每位用户每个自然月累计信用卡还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),每月不超过5000元的部分仍然免费。

2018年8月1日起,微信支付信用卡还款开始按照还款额的0.1%进行收费,理财通铂金、黄金会员信用卡还款服务免费。

一系列收费项目出台后,微信支付的市场份额并没有降低,反而不断提高。2015年第三季度,微信支付市场份额为18.2%,支付市场份额为66.3%。到了今年第一季度,微信支付市场份额为38.9%,支付宝市场份额为49.9%。显然,微信支付服务收费并没有影响其市场份额的良性增长。

庞大的流量是收费的重要基础

事实上,从QQ推出会员、红钻、黄钻、蓝钻等一系列服务的过程不难发现,在用户已经无法离开QQ或微信后,只能默默的忍受着一些服务收费。从QQ到微信,在收割用户方面,腾讯的商业逻辑还是非常成功的,这也是微信支付收费项目不断增多的底气。

从提现收费,到信用卡还款收费,微信支付不断增加收费项目,不仅仅是为了把更多的资金存留在微信支付的生态体系,还是为了提高盈利能力。

一直以来,支付宝和微信支付为了抢夺用户,都投入了大量资金贴补用户。在月活突破10亿后,微信支付迎来了收割的季节,更多的服务开始收费也就不难理解了。微信庞大的流量,足以支撑微信支付收费的霸道行径,不断提高的市场份额不就是最好的例子吗?

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系互联网资深评论人)

0

一周热门