te
览潮网> 原创> 猫眼淘票票两虎相争 三大因素成决胜关键

猫眼淘票票两虎相争 三大因素成决胜关键

上当

当收到“飞机故障、行程延误或取消”的短信时,不少人的第一反应便是如何退票或改签。然而,这看似寻常的短信也可能暗藏陷阱。近年来,全国多省市发生以“机票退改签”为诱饵的诈骗案,诈骗数额从几千到数十万元不等。有关部门提醒消费者要加强防范。  漫画/詹方

特约撰稿 刘旷

据《新快报》报道,在线票务平台猫眼日前向港交所递交了招股书,正式开启IPO进程。背靠光线传媒、腾讯的猫眼IPO将直接掀起腾讯与阿里泛娱乐板块的又一场较量。目前来看,中国在线电影票务市场依旧是“二分局面”——猫眼、淘票票难分伯仲。

营销手段:同是“票补大战”赢家,也是输家

近年来,我国电影市场火热,前瞻数据显示,去年我国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%,成为全球第二大电影市场;今年上半年中国电影总票房为320亿元,同比增长17.8%,观影人数更是高达9.01亿次。

我国电影市场能有如此蓬勃的发展,除了人们生活水平不断提高,对精神文化的需求加大,以及电影内容文化程度的提升和对电影制作的重视之外,还有一个重要原因就是在线票务平台的票补力度。

早在2014年的时候,猫眼便通过《变形金刚4》打响了“票补大战”,特别是2015年,票补行为更是疯狂。相关数据显示,2015年电影总票房为440亿元,其中就有约40亿元来自票补。

之后的票补行为虽不及2015年疯狂,但终归还是存在着。在经过一轮又一轮的市场洗牌之后,在线电影票务平台形成了猫眼、淘票票双雄争霸的局面。易观数据显示,目前,在在线电影票务市场上,猫眼占了55%的市场份额,紧跟其后的是淘票票,占据37%的市场份额,总体而言,双方都是“票补大战”的赢家。

票补为平台带来更多的业务,让平台获得更多市场份额,但同样的是,票补也增加了平台的资金压力。据猫眼娱乐招股书数据显示,从2015年到现在,猫眼电影累计亏损额达到21.13亿元,之所以亏损如此之大,是因为猫眼将六成以上的收入拿来获客。

瞄准方向:一个是垂直化生态,一个是平台化

作为目前在线电影票务市场上的两大巨头,猫眼电影与淘票票所占市场份额与市场话语权差异性并不是很大。猫眼走的是垂直化发展路线,通过借助在线票务平台的流量入口,在电影产业链的上下游拓展延伸,深耕投资出品、宣发以及衍生品销售等。而淘票票瞄准的则是平台化的发展方向,通过做平台以及基础设施服务,加强与B端的合作,广告、衍生品和供应链金融才是其核心业务。

猫眼的垂直化路线能将用户流量更好的聚集在一起,但由于在内容上,光线对猫眼加持力度有限,易导致出现资源协同不足的情况。加之后期猫眼过于重视营销噱头,忽视了作品本身的内容,这些都是猫眼前行路上的绊脚石。如被称为“作废了的案例”的《抓妖记2》和遭遇“退票门”的《后来的我们》都很好的证实了这一点。

而淘票票总经理李捷说过:淘票票不再是一个票务平台,我们已经逐步地成为电影行业全产业链的互联网营销平台。也就是说,比起电影,淘票票要做的是互联网生意。虽说这能为淘票票带来更多增量市场,但这种“淘宝式”的布局,意味着淘票票难以保证优质内容的产出,不利于树立品牌形象。

 猫眼VS淘票票:“下沉、服务、内容”成决胜关键

如今,猫眼与淘票票的市场竞争已进入白热化阶段,双方厮杀正酣。在此情况下,不管是猫眼还是淘票票,要想击败对方,都只有从行业痛点以及市场需求出发,以已所能,为对手所不能,才能压过对方一头。

实现盈利是一个企业能在市场上长久走下去的关键,虽说目前淘票票实现了扭亏为盈,但如何获得更大利益依然是淘票票亟待解决的问题,也是猫眼目前最需要解决的问题。对此,平台除了加大对IP的开发与变现,在购票的时候,将电影衍生品结合场景来销售之外,还可通过下沉市场来扩大市场,目前在线票务平台主要在一二线城市布局,平台可通过下沉到三四线城市,扩大服务市场范围,以此来缓解票补取消带来的影响。

此外, 为吸引更多资源,带来更大价值,还需建立更加完善的服务体系,提升用户对平台的使用满意度。

随着“内容为王”时代的到来,只有优质的作品才能够存活于市。此前许多“烂片”钻了“票补”的空子,造成劣币驱逐良币的现象。如今,“烂片”时代将过去,优质内容才是提升平台市场竞争力的关键。

总之,目前在线电影票务市场上的两大巨头,不管是猫眼还是淘票票,接下来的打法都要从下沉市场、提升客户服务体系、打造优质内容方面来进行。未来,谁能在下沉市场、服务和内容上做得更好,谁就有取胜的可能。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系资深互联网分析师)

0

一周热门