te
览潮网> 原创> 部分上市公司股东数量骤降 筹码集中能否推动股价上行?

部分上市公司股东数量骤降 筹码集中能否推动股价上行?

览潮网12月6日讯(通信信息报记者 陈晓晟)上周,wind公布了一个数据:有274家公司披露了11月20日或21日的最新股东户数,其中175家公司的股东户数较三季度末出现减少,占比超七成。在不久前结束的三季报披露中,部分上市公司股东数量下降的现象也很明显。眼下A股市场持续低迷,股东数量下降,也意味着筹码的集中度在上升,这是能否有助推动A股股价上行,成了很多股民关注的问题。

部分上市公司股东数骤降

11月29日,Wind统计显示,有274家公司披露了11月20日或21日的最新股东户数,其中175家公司的股东户数较三季度末出现减少,占比超七成。

其中股东户数下降最多的是德赛电池,较三季度末少了7318户,季度降幅也达到18.91%。金财互联以股东户数减少7309户紧随其后,降幅高达24.36%。此外,股东户数减少超过4000户的还有新大陆、康盛股份、设计总院、北京文化、大连电瓷、贵州百灵、龙蟒佰利、探路者、广汇物流、北方华创等公司。

从降幅来看,包括易联众在内,24家公司最新股东户数较三季度末下降超过10%,上述不少公司也跻身其中。金财互联降幅第一,德赛电池第二,易联众第三。山河药辅、福建金森以分别下降16.85%、15.83%居第四、第五,降幅前十公司还有设计总院、欧普康视、美亚光电、康盛股份和大博医疗。

而从三季报来看,剔除不可比的公司之后,3048家公司中,三季报户均持股比例同2017年半年报相比出现增加的有389家,所占比例为12.76%,说明有一成多的公司持股集中度有上升的现象。

再往前追溯,10月份有389家公司通过互动平台披露了当月最新的股东户数;其中,260家公司股东户数较月初的时候有所减少,占比66.84%。这表明,10月披露最新股东人数这389家公司中,逾六成公司筹码趋向了集中。而在9月底的时候,沪深两市有315家公司披露了最新股东户数变化,其中196家公司股东户数较月初(9月1日)减少,占比62.22%。

 相关股票涨幅可观

在股东数明显减少的的公司中,不少股票录得了可观的涨幅。从历史经验来看,上市公司股东人数变化与其二级市场表现有较大相关性,股东人数增加,股价往往下挫;股东人数减少,股价走势比较强。

分析人士认为,“从本质上看,股东人数的变化实际上就是股票集中度的变化,这样上市公司股东人数变化与股价涨跌幅的关系,就转化为股票集中度与股票涨跌幅度的关系,在一定的区间内两者之间存在一定的正比关系,即集中度越高的股票其涨幅越大,集中度越低的股票其涨幅也越小。”

以11月涨幅达11.66%的易联众为例。其三季度以来,股东减少数量还是幅度上都处于前列,11月20日公司股东户数为24096户,较三季报股东户数减少5277户,减少数量排第五;幅度为下降17.97%,降幅则居第三。

前文提到的,四季度来筹码明显集中的24家公司,几乎都为中小创,同期股价走势大部分跑赢指数,甚至逆势飘红、大涨,尤其是股东户数降幅靠前的普遍取得可观涨幅。除易联众外,涨幅最高的福建金森居然达到了51.77%,大博医疗也达到16.55%,德赛电池14.75%,设计总院、欧普康视、元隆雅图的涨幅也超过5%。

据东方财富Choice数据显示,今年上半年股东户数下降的2039家公司中,有652家的股价上半年跑赢同期沪深300,占比约30.65%;上半年股东户数降幅超20%的190家上市公司中,有136家股价跑赢同期沪深300,占比约71.58%;55家上半年股东户数降幅超过30%的上市公司中,有49家跑赢同期沪深300,占比为89.09%。

能否推动股价上行?

从根本上来说,在股本不变的情况下,股东户数的变化揭示了投资者进入或退出该股的趋向。公司股东户数短时间内大幅减少,往往是股价在股价的波动过程中,主力机构接过了散户有筹码。“股东人数变化反映出的持股集中度,可以部分反映主力资金的操作动向,对股票走势有一定的预测能力。”业内人士如此指出。

个股方面,近段时间股东数明显减少,筹码集中度明显提升的个股确实有不错的表现。但是,这不等于说表现不错的个股,都是因为以上原因。如11月涨幅高达140.83%的市北高新,三季报公布的股东数就比上一报告期增加了2.49%……从股东人数的变化中可看到股票集中度的情况,从而进一步分析出主流资金的进与出,但由于滞后性的影响,同时影响股价涨跌还有其它诸多因素,如大盘系统性风险、业绩、题材、分红等因素也会从不同角度发挥其内在的影响力,要从多角度来研判。

大盘方面,11月,大盘一直在2550点至2700点之间震荡。虽然,类似大股东增持、大规模回购之类的消息不断传出,但是这些举措更大的作用似乎在于维稳,对于助推指数上行,效果有限。影响大盘的因素很多,光靠股东数变化,来进行判断是不现实的。

业内人士也给出了建议:“前期涨幅太大,主力机构等大资金出货的可能性增加;而跌幅太大,则存在大资金 ‘割肉’的可能。由此,要想在筹码集中度提高的个股中寻找到较好投资标的,宜在股价波动幅度相对不太大的个股去挖掘”。此外,次新股因公司股价过于活跃,股东户数变动较快,实用意义不大。

0

一周热门