te
览潮网> 原创> 华为卡位工业互联网 亟需培育杀手级应用

华为卡位工业互联网 亟需培育杀手级应用

览潮网12月6日讯(通信信息报记者 林琳)华为、阿里不约而同地瞄准工业互联网平台,再次让工业互联网成为业界热点。近日,华为公司副总裁、云BU总裁郑叶来公开分享了华为云对工业互联网的理解,以及华为在工业互联网领域的探索实践。

虽然工业互联网还没有成熟的架构和大场景支撑,但不可否认,工业互联网已成为下一个重要风口。华为能否凭借技术平台优势突围而出,备受期待。

“蚂蚁和大象的对决”

对于工业互联网这一概念,郭台铭和马云就曾有“蚂蚁和大象在江湖对决”的经典对话。“蚂蚁”是互联网,“大象”则代表制造业。如果传统制造企业不积极思考企业转型,那么“大象”会被“蚂蚁”逼得无路可走,有了工业互联网,“蚂蚁”爬到了“大象”背上,实现互利共存发展。

作为近年的热门话题,工业互联网并不神秘。其本质就是利用人工智能、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术改造提升传统制造业。新一轮科技革命赋予人们更多的工具,传统产业的转型升级因此也有了更多选择。

所谓术业有专攻,中国工程院院士邬贺铨曾坦言:“我国制造企业很少能自身转型成为信息技术公司,而信息技术企业像百度、阿里、腾讯、华为都很希望进入工业互联网的领域,他们虽然有信息技术,可是不了解工厂和整个制造过程,所以两者的结合还是比较难的。”信息技术类企业,如华为、阿里之所以大力发展工业互联网,除了国家战略层面的推进外,也认识到,消费互联网的黄金时代已经过去,产业互联网尤其是工业互联网或是下一个风口。

开放合作寻找痛点

随着数字经济与实体经济深度融合,物联网、云计算、大数据和人工智能开始成为整个经济社会的新型基础设施。华为大力布局工业互联网,正是看中了工业互联网平台的独特性,作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网通过实现人、机、物的全面互联构建了一个全要素、全产业链、全价值链链接的新型的生产制造和服务体系。

对于拥有41个工业大类、191个中类和525个小类的工业企业,每类工业企业都有自己独特的工业know-how和行业知识。目前全球还没有一家公司、也不可能有哪家公司可以独立提供,唯有开放合作、分工配合,才能够满足工业企业需求,实现共建、共享、共赢。

在各方力量加大投入的市场竞争中,华为的“利器”是FusionPlant工业互联网平台,FusionPlant围绕工业企业所看重的数据、模型和服务三个关键核心,架构起连接平台、使能平台以及应用平台三个子平台,从而赋能各行业平台迈向智能化。

目前,华为已与石化盈科、中国钢铁研究总院紧密合作;在离散型行业解决方案上,与东风汽车、中科院沈阳自动化研究所紧密合作;同时,在应用服务上,华为则与中国信通院、汇川工业云紧密合作。华为则发挥自身优势,提供工业互联网平台的信息化、数字化使能技术,输出能解决工业痛点的服务能力。

市场缺乏杀手级应用

处于新生期的工业互联网,发展潜力虽大,但也面临不少挑战。如富士康近期股价破发高管离职,不少舆论就提出“郭台铭工业互联网受挫”之说。且不论这一论断是否合适,但不可否认,现阶段工业互联网的场景分散,缺乏杀手锏级应用,技术成熟度仍有待演进,中国总体工业互联网水平与起步较早的国外企业仍有差距。甚至有观点也批评道,业界存在炒作工业互联网的苗头,执迷于造概念和作秀,缺少解决工业场景实际问题。

在工业互联网发展初期,大大小小的平台在工业互联网领域让人眼花缭乱,但也意味着市场进入优胜劣汰的前奏。有观点就指出,工业互联网是新的工业基础设施,而不只是一两个技术,对于华为来说,其涉足工业互联网的产业要素已然够多,不同行业经验也在逐渐积累,全栈全场景的技术创新完备,如何融合重整打造在工业互联网领域的产品与能力,提升工业企业的运营能力、产品与服务能力、开发新商业模式等是其取胜的关键。

工业时代的每次更迭,不仅意味着颠覆,更代表着机会。工业互联网格局未定,在各方角力下,华为能否继续行走江湖,亟需加快培育杀手级应用。

0

一周热门