te
览潮网> 原创> 部分上市公司经营业绩恶化 依赖卖资产保利润

部分上市公司经营业绩恶化 依赖卖资产保利润

览潮网12月6日讯(通信信息报记者 吴晓芳)

一、上市公司负面舆情概况

根据鹰眼舆情系统,上两周(11月26日至12月2日),资本市场关注度较高的10大负面事件涉及凯瑞德、正业科技、洲际油气、益佰制药、亚星客车、共达电声、高升控股、华发股份、金科文化、华谊嘉信等。(参见表一)

表一

 

 二、上市公司爆发负面舆情原因及负面指数

1.上市公司巨额债务最受关注。通过鹰眼舆情大数据分析发现,上周十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:债务压身、卖资产保利润、财务被质疑、监管处分、商誉雷等。(见下图)

图

 

其中,在债务方面,正业科技、洲际油气、华发股份等因巨额债务压力引发负面舆情;在卖资产保利润方面,*ST皇台、ST升达、欧浦智网陷高额债务危机;在财务被质疑方面,亚星客车、金科文化因盈利等财务问题被质疑和实际业绩有出入;在监管处分方面,高升控股、华谊嘉信均因违规事项被监管谴责、警告等处分;在商誉雷方面,高升控股24亿商誉占总资产6成,共达电声或被万魔声学高溢价借壳恐形成巨额的商誉。

2.负面指数。根据鹰眼舆情系统,从可能被“戴帽”、债务压力、质押危机、资金链情况等维度,综合分析上述上市公司投资风险。其中,凯瑞德面临扭亏困境,存在被“戴帽”风险,投资风险指数达四颗星;正业科技、洲际油气、益佰制药、亚星客车、共达电声、高升控股、华发股份等则面临不同程度的债务和资金链压力,投资风险指数达三颗星;金科文化、华谊嘉信分别因财务被质疑及可能面临投资者索赔,也有一定的投资风险。(注:星级仅代表短期内负面事件对股价的影响程度,不适用于对上市公司的长期投资参考)。(参考表二)

表二

 

三、事件概述及风险提示

1.  浑身解数望扭亏,群龙无首的凯瑞德正走向失控。

评论:新浪财经:这些年份凯瑞德净利润能够转正,并未依靠主营业务,而是分别依靠政府补助、债务重组和变卖资产。而当前公司已到了无资产可卖的地步。

风险提示:对凯瑞德来说,通过采取“卖资产保利润”的模式恐将难以为继,而其互联网加速服务的转型之路也正遭遇着业务萎缩的窘境。这一次,凯瑞德能否顺利摆脱被“戴帽”的命运,充满了未知。

2.  正业科技流动负债近10亿推高送转,被指炒作股价揠苗助长。

评论:中国经济网:三季报显示,正业科技货币资金2.17亿元,流动负债合计9.88亿元。另外,正业科技商誉高达10.77亿元。

风险提示:在负债高企的情况下,强推高送转,其中存在配合股东减持、炒作股价的嫌疑。

3.  洲际油气百亿债务压身,大股东广西正和或涉草根案持股遭轮冻。

评论:21世纪经济报道:当广西正和所持洲际油气股份遭轮候冻结时,所暴露出的是二者目前存在的流动性风险问题。除被司法冻结外,广西正和持有上市公司的所有股权也几乎全部处于质押状态,进一步反映至洲际油气,则是公司逐渐攀升的短期和长期借款。

风险提示:为了缓解公司债务压力,洲际油气开始筹划对外转让优质资产。在国际原油价格稳步上升的情况下,选择出售盈利能力颇强的子公司,对公司长期发展来说,无异于“杀鸡取卵”。

4.  益佰制药控股股东面临100%质押危机,上市公司购买房产被质疑沦为大股东的唐僧肉。

评论:微信公众号天下公司:益佰制药控股股东面临高质押危机。然而,公司近日公告称,上市公司拟斥资1.62亿元购买控股股东及一致行动人的6套房产。在这笔交易中,控股股东毫无疑问是受益者,而上市公司则沦为买单者,控股股东涉嫌严重损害中小股东利益。

风险警示:益佰制药的高质押危机表面上看是整个市场大环境不好所致,但根本原因还是在于自身业绩不佳。另外,从财务数据看,如果考虑研发投入资本化的情况,那么公司业绩将会更糟。

5. 亚星客车人事动荡、变卖资产,盈利被指依赖会计手段。

评论:新浪财经:比内部动荡更为严峻的是,新能源汽车补贴逐年退坡,补贴发放的时间相比销售也滞后明显,而作为曾经“骗补”重灾区的新能源客车领域,退坡政策则更为严厉。一系列不利因素,很可能使得亚星客车未来资金压力有增无减。

风险提示:星客车公告为补充流动资金,拟向控股股东借款,同时也在筹划出售旗下子公司股权。无论是借款还是出售资产,也都是权宜之计。未来到底路在何方,投资者仍无法预见。

6.  万魔声学高溢价借壳共达电声引问询,交易存四大疑问。

评论:新浪财经:一是为何股份转让之后一次巨额计提相关减值?二是为何借壳上市分两步进行,对报表有什么好处呢?三是为何借壳上市偏偏选择在11月中旬公告呢?四是为何采取吸收合并方案,交易背后的逻辑是什么呢?

风险提示:如此高溢价的收购,如果是一步到位,他们第一次交易非关联,则属于非同一控制下的企业合并则会形成巨额的商誉。若交易完成,万魔声学还要面临实控人持股比例进一步降低等后遗症。

7.高升控股现金流降207%,24亿商誉占总资产6成。

评论:长江商报:因存在违规资金占用等问题,高升控股及公司实控人、多名董监高被深交所给予公开谴责的处分。违规资金占用问题也对公司业绩造成了影响。此外,由于多笔并购,上市公司账面商誉高达24.39亿元,占公司总资产的61.2%。

风险提示:在资金占用风波不断发酵、现金流持续紧张的同时,公司还拟继续收购资产。不禁让人担忧其财务状况,而巨额商誉值也如埋在公司业绩中的一颗雷。

8. 华发股份财务压力巨大,净负债率高企,25亿大手笔北京拿地信心何来?

评论:新浪财经:华发股份短期偿债压力指数为2.4 ,远远高于0.85的主流房企均值水平。在如此紧张的财务压力之下,华发股份依然选择大手笔进军利润空间更低、调控政策更严的一线城市,信心何来?

风险提示:按照目前的财务状况,华发股份的销售不能掉链子,才能保证短期债务的偿还,或者继续加大长期债务额度,以缓解短期债务压力。至于后续继续大手笔拿地,在如今整体销售市场趋冷的大背景下,财务风险只会越来越大。

9. 金科文化财务被质疑,编制财报双口径,回应质疑自相矛盾。

评论:微信公众号透镜公司研究:金科文化利润表的营收和经营现金流之间的大额“误差”,始于今年第二季度,在此之前,其上述两大表核心数据之间并未出现如此大的“误差”。此次突然改变口径,其原因和合理性未知。

风险提示:金科文化回应媒体质疑的一纸声明和两份公告,到底哪个才是实话,金科文化是否应该给出进一步的解释?

10. 华谊嘉信违规乱象曝光遭监管警告,实控人被罚。

评论:中国证券报:目前华谊嘉信仍享有陈述、申辩及要求听证的权利。但一旦最终认定,上市公司将受到牵连。

风险提示:一旦最终认定,上市公司将面临投资者索赔风险。

0

一周热门