te
览潮网> 原创> 股市的地位已悄然提升

股市的地位已悄然提升

一提到股市定位,大众的第一印象就是“直接融资”,一直以来,“提高直接融资比重”也是管理层对资本市场功能的主要表述,但是现在资本市场新一轮制度建设已经启动,A股的地位也在逐步提升。

近期针对股市的利好政策不断,其中最为新颖的提法是:10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议提出,发挥好资本市场枢纽功能。如果说直接融资是单向功能,那么“枢纽”则是双方向或多方向的,起到整个系统内部协调、相互联系的作用。连续当前支持民营经济发展的政策导向,股市将成为实体经济与金融体系相互联系的中心环节,上市公司通过资本市场盘活资产做强做大,资本市场与实体经济形成正向关系,而这种关系则需要一个长期健康发展的资本市场。

要发挥资本市场的枢纽功能,就要提升市场的活力。10月31日发布的中央政治局会议的通稿,将资本市场单独列项表述,这也是较为罕见的;会议指出,围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲指出,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

从近期中央对股市的关注度和政策出台的速度和力度可以看出,资本市场新一轮制度建设已经启动,A股的地位也将逐渐提升。(郭培宽)

0

一周热门