te
览潮网> 原创> 养老金蓄势抄底A股  哪些个股将受青睐?

养老金蓄势抄底A股  哪些个股将受青睐?

览潮网11月8日讯(通信信息报记者  陈锦锋)日前,人社部通报称,截至9月底4166.5亿元养老金已到账并开始投资。从上市公司三季报披露的情况来看,养老金显然开起了“抄底”模式。在A股持续震荡,估值回到历史低位时,养老金“抄底”A股,最可能青睐哪类型的股票,对普通投资者来说,存在哪些投资机会?

养老金入市步伐加快

日前,10月31日,人力资源和社会保障部(以下简称人社部)新闻发言人卢爱红在新闻发布会上介绍,人社部稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额为7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

值得注意的是,在此前一日,证监会盘中发布声明,表示正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动三方面工作。其中第三点提到发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

这意味着证监会声明刚一落地,人社部就发布了养老金开始投资运营的消息。对此,私募排排网研究院刘有华表示,今年以来,管理层积极引导长线资金入场,包括MSCI、富时罗素指数等国际资金,以及养老保险资金。未来更多的长线资金入市,不仅能提振市场信心,且对维护股市稳定有很大的作用。

今年以来,委托投资养老金资金到账的速度明显加快。三季度新增到账资金450亿元,此前二季度新增到账资金为650亿元,一季度新增到账资金为350亿元。

同时,与二季度相比,三季度委托投资的省份又新增加了1个。目前委托投资的15个省份分别为北京、山西、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃和四川。

申万宏源研报中指出,从养老金入市资金角度出发,全国各地区按照养老支付规模和收入增速不同分为三类:养老压力较高(广西省为代表)、养老压力一般(山东省为代表)、养老压力较小(广东省为代表)。在各省养老金未来3年增长的乐观、中观、悲观的预期假设,以及权益投资比例在10%-15%之间的假设下,三年入市资金规模可达2200亿至3700亿。

哪些个股最受青睐? 

养老金入市除了给股市带来增量资金外,市场关注更多的是养老金的持仓变动情况。

梳理三季报披露的情况来看,养老金15个账户共计持有33只股票,创下自养老金正式投资A股市场以来新高。这33只个股主要分布在传媒、家用电器、化工、汽车等行业。

从持股市值来看,截至三季度末,上述33只个股中,养老金持股市值达到1000万元以上的有31只。其中,银轮股份、大亚圣象、伟星新材等个股,养老金持股市值均在1亿元以上。

养老金三季度新进24股,分别是中牧股份、伊力特、盘江股份、轻纺城、甘肃电投、岳阳兴长、黔源电力、重庆水务、常熟银行、重庆建工、九阳股份、天源迪科、联发股份、新凤鸣、东软载波、环旭电子、浙江美大、至纯科技、长川科技、迎驾贡酒、德赛西威、元隆雅图、大博医疗、蒙娜丽莎;增持7股,分别是蓝焰控股、歌华有线、伟星股份、伟星新材、大亚圣象、天地科技、银轮股份;继续持有石英股份和百联股份。

未来还有哪些投资机会?

从上市公司三季报披露的情况来看,养老金显然开起了“抄底”模式。

资深财经评论员宋磊岩认为,养老金的特点可以概括为:1.只能保值增值,高于银行存款期及国债同等息,不能亏损贬值。2.大部分入债市,小部分入股市,入市操作有规定的比例。3.养老金入股市基本属于中线持有(六个月以上)。

从政策取向及试点表现来看,中信建投证券策略组组长张玉龙认为,养老金入市的投资风格和策略将大概率与社保基金相似。当前养老金投资偏向于低估值、优业绩、高分红的中等市值公司股票。结合行业及配置风格来看,虽然相对保守和低贝塔的稳健投资风格是其主流配置特色,但传统的周期蓝筹(资源、金融)并没有获得更多青睐,除医药、食品饮料、纺服等消费行业外,部分新兴产业(如TMT、电子)的投资意愿也较为强烈。

值得注意的是,兴业证券王德伦团队认为,当前养老金入市的背景有一定特殊性,包括纾解股权质押风险、支持民营企业和中小科创企业,以及建立健康的市场预期等,也不能排除这类资金同近期从中央到地方成立的多层次多品种基金一起,以直接入股方式“精准滴灌”一些上市公司。“这并非毫无先例,全国社保基金于2015年6月就曾战略入股浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司,持有后者约5%的股权。”王德伦表示。

在未来具体选股上,宋磊岩表示下面这些行业会受到养老金青睐:1.银行、保险、证券三剑客;2.军工概念股;3.大民生板块(医改、新特药、养老);4.大消费板块(家电、白酒、建材);5.大基建板块(水泥、钢材、有色金属)。

0

一周热门