te
览潮网> 原创> 并购重组趁热放开  壳资源概念股春天来临?

并购重组趁热放开  壳资源概念股春天来临?

览潮网11月8日讯(通信信息报记者  陈晓晟)近来,监管层“松绑”并购重组,沉寂了两年多的壳资源再度成为了香饽饽。A股市场中的ST概念股在持续震荡的行情中逆市上扬。分析认为,政策变动之后,借壳和大额并购有望兴起。那么在此背景下,壳资源的春天是否将来临?哪些壳资源将受到青睐?

并购重组迎来一揽子利好

近期,并购重组迎来一揽子利好,A股市场也应声而动。

具体来看,10月8日证监会发布了《关于并购重组“小额快速”审核适用情形的相关问题与解答》,推出“小额快速”并购重组审核机制,适用的小额并购重组在证监会受理之后直接交并购重组委审核,减少了预审、反馈等环节,加快了审核速度。10月12日,证监会发布最新监管问答,放开配套融资“补流”用途,对交易价格计算、控制权变更计算等增加例外情况,放松了对并购重组的相关限制,优化了对并购重组的监管安排。10月19日,证监会有发布《关于并购重组审核分道制“豁免/快速通道”产业政策要求的相关问题与解答》,明确新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型。10月20日,证监会决定将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期由3年缩短为6个月,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升……而最近的一个利好则是11月1日,证监会官方发布《证监会试点定向可转债并购支持上市公司发展》,通过试点定向可转债作为支付工具,支持上市公司做优做强。

政策利好直接反映在壳资源概念股在A股走势上。刚刚过去的10月,沪指暴跌7.75%,深成指暴跌10.93%,盘面上个股跌多涨少,仅约一成个股录得涨幅。而就在这一成的个股中,壳资源概念股表现突出。如壳资源概念龙头股恒立实业10月累计涨幅高达54.29%。除恒立实业外,近期表现令人瞩目的壳资源概念股还有乔治白、ST河化、民生控股、绿庭投资等,10月以来涨幅均在18%以上。

相关流程简化速度加快

政策利好的出台,也使得上市公司并购重组的相关流程简化,数量增加,速度加快。

从数量方面看,今年前10个月,证监会并购重组委总计审核了105家公司的并购重组事宜,通过87家,通过率82.86%。其中,10月份审核了20家,通过17家,通过率85%。从上会数量看,10月份上会量几乎占了今年前10个月上会总量的两成。

从速度方面看,并购重组审核速度也在提升。2018年以来,上市公司冲刺并购重组审核的平均天数(“从审核受理日至上会日”、“从审核受理日至审结日”)分别为82天、122天,较去年的98天、147天,分别缩短了16天和25天。就10月份而言,从审核受理日至上会日为70天,较今年前9个月的平均85天整整快了半个月。

创业板公司并购重组审核的速度更是一枝独秀。如,拓尔思的方案从受理到上会只历时22天;设研院更像是坐上了火箭,其方案从受理到上会历时12天,其间还包括两个周末,若剔除休息日,实际仅仅耗时8天。

在北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀看来,近期并购重组动作频频,体现了监管因地制宜的灵活性,意在增加市场活跃度,提高上市公司质量,有利于优质企业参与上市公司并购重组。

壳资源概念股春天来临?

虽然,监管层在多个方面为并购重组“提速”,A股市场中的壳资源概念股也有不错的表现,但是光凭以上两点,就说壳资源概念股的春天来临还是为时尚早。

首先,审核流程在提速,但是监管从严仍是主基调。10月份有3家公司未能通过证监会审核就是最好的例子,而从细节方面看,关联交易、标的资产估值合理性以及持续盈利能力为监管部门审核重点。

有业内人士表示:“近期出台诸多利好的目的,主要是通过大力推进并购重组市场化改革,扎实开展‘简政放权’和‘放管服’改革,继续深化并购重组市场化改革,激发和提升市场活力,支持上市公司依托并购重组做优做大做强。说白了,还是为了优质上市公司做大做强。有些企业会借机利用并购重组编题材,讲故事和炒概念来博眼球,一些盲目跨界、忽悠或跟风式的并购重组预计未来仍将受到严格监管,并不会出现政策上的松动。在推进并购重组的过程中,交易各方真正需要考虑的是,如何规范、透明和有效的通过并购重组来实现可持续经营,而不是只为借此投机套利。

此外,从去年开始,对赌式卖壳逐渐增多。所谓对赌式卖壳,即卖壳方在转让控股权时需要签订对应对赌协议,一般会有几年的业绩承诺期。相较过往,卖壳方已不能在转让后一走了之,需要对公司经营负责。如此一来,壳的价值不仅体现在股权上,而是更多地回归到壳业务层面。

因此,从政策方面的严监管,到对赌式卖壳的流行,我们也能看出并购重组中的借壳、卖壳将进一步规范,更符合参与各方的利益,优质的壳资源将受到市场的青睐,劣质的壳资源迟早也将被市场淘汰。壳资源概念股像以前那样的不分青红皂白被爆炒的想象,相信会逐渐减少。

11月5日又有重大消息传出,首届中国国际进口博览会在沪开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,他提到,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。机构人士普遍认为,注册制的推出将有可能真正让资本市场的资金引导进入实体经济市场,特别是支持中小微企业的发展。同时,也将减少资本市场的壳资源炒作,让资本市场向真正的价值投资市场转变。

0

一周热门