te
览潮网> 原创> 华为动作频频卡位AI市场  全场景生态战略凸显“野心”

华为动作频频卡位AI市场  全场景生态战略凸显“野心”

览潮网11月8日讯(通信信息报记者  林琳)华为近日发布了一款全新智能音箱产品华为AI音箱,它不仅具备更高的音质体验,还拥有多个智控功能、智能通话功能;而华为mate20的发布,也让业界看到其在AI领域的强大实力,尤其在手机设计上AI技术的大量应用,创造了8秒销售额破亿元的成绩。

正如华为一直强调的“在方向大致正确的情况下,先开一枪,不能等,要大胆地往前走”,可以肯定的是,华为已全面开启AI战略布局。

芯片只是AI第一枪

之前被寄予厚望的“达芬奇”项目,近期已正式浮出水面,让业界看到华为全面进军人工智能领域的决心。在华为的“达芬奇”项目中,不仅包括华为对外发布的两款人工智能芯片——昇腾910和昇腾310;而且涵盖了一系列软硬件结合的解决方案,旨在为用户提供全场景的服务。

芯片领域是华为一直在投入的方向。2017年9月,华为所推出的麒麟970芯片上就已经搭载了人工智能技术,被外界认为是华为在人工智能芯片领域的一个标志性事件。人工智能芯片的核心点包括了数据输入和输出的速度,以及带宽交互的能力,这是对厂商强大技术能力的一个考验。

“达芬奇”项目之所以备受关注,主要在于这两款人工智能芯片对业界的意义,据介绍昇腾910是目前单芯片计算密度最大的芯片,计算力远超谷歌及英伟达,而昇腾310芯片的最大功耗仅8W,是极致高效计算低功耗AI芯片,两款芯片预计明年第二季度正式上市。

“全场景”覆盖的底气

过去,外界对于华为AI的第一印象来自于AI芯片在手机终端的应用,但手机终端只是华为对AI市场的一个小目标。“达芬奇”项目背后承载的是一个甚为庞大的华为AI布局。显然,“全场景”覆盖才是华为AI战局的全部。据华为轮值董事长徐直军表示,华为提出的“全场景”,是指包括公有云、私有云、各种边缘计算、物联网行业终端以及消费类终端等部署环境;“全栈”,指的是技术功能视角,是指包括芯片、芯片使能、训练和推理框架和应用使能在内的全堆栈方案。

华为敢于提出“全场景”覆盖,其底气主要来自超强的综合实力。华为AI的全场景布局,也就决定了其产品布局的广度。在用户的维度方面,不只体现为最终用户的多领域多行业多样化,而且表现为围绕自身技术和产品生态,培养AI应用开发者的多层级化。

一是华为暂时不愁钱,有能力大手笔研发投入。据华为官方数据,华为2017年度净利润增长28%至475亿元人民币,对比2008年的78.48亿相比,10年翻了近6倍。二是华为用户基础庞大,华为智能手机出货量将超过2亿台,同时,华为公有云和私有云也将成为华为AI芯片最大的种子用户。三是华为业务生态圈优势明显,涉及运营商业务、消费者业务、企业级业务,目前已是全球领先的电信设备商、终端厂商。

可见,手握云、边、端等不同场景,并具备不同场景的技术能力,构成了华为在人工智能领域构建全方位生态的客观条件,也被认为是华为AI战略的坚实基础。

华为的“野心”

作为一家以通信设备起家的企业,华为并不是一个简单的互联网公司或者IT公司,无论是产品思维还是资本运作,华为都有别于BAT,在AI领域的布局亦是如此。华为在AI上的这些举措,也是华为继从面向运营商到面向移动互联转型后的一次最大转型,对华为的战略布局意义重大。

这次自研数据中心AI芯片、推出一整套开发者框架,可谓是华为在AI时代的一个重要转折点。有业内分析认为,华为的AI战线之深可谓是全球一流,仅有谷歌、百度等技术导向明显的互联网公司可以与之匹敌,而诸如微软、亚马逊、腾讯等其他云服务领域厂商的战线深度,尤其是在硬件领域的投入决心,都远远不及华为。

对于华为的AI生态能否建立起来?业界多乐观其成,认为关键要在AI的技术方面,不断寻求差异化的改进升级,特别是华为自身开发的计算架构、深度学习框架、开发工具等,能否在广大开发者当中得到广泛应用。甚至有机构认为,将AI技术向产品的转化,将是华为AI战略能否成功的关键。这也是大部分AI企业在技术变现过程中,面对和需要解决的问题。

随着互联网业务由人口红利期进入数据红利期,华为加速卡位AI市场的步伐,正如华为一直强调的“华为没有转型,只是在前进”。

0

一周热门