te
览潮网> 原创> 海康威视开拓AI核心技术 创新业务未来看点十足

海康威视开拓AI核心技术 创新业务未来看点十足

览潮网11月8日讯(通信信息报记者  蒋毅棪) 随着人工智能技术的发展,计算机对视频图像的处理技术,将极大的增加视频监控的使用效率和大数据价值的利用率,摄像机采集图像的功能将不再受限于安全防范目的。

因此,“人工智能+安防”在帮助客户提升业务效率的同时,也极大程度地拓展了视频技术实现业务管理需求的市场空间。

创新业务拓展进入快车道

根据海康威视发布的2018年半年报显示,2018年上半年营业收入208.8亿元,同比提升26.9%,归母净利润41.5亿元,同比提升26%;第二季度收入115.1亿元,同比提升22.4%,归母净利润23.3亿元,同比提升28.8%。研发投入19.1亿元,同比提升31.5%。整体毛利率44.5%,同比提升1.8个百分点,净利率19.7%,同比略降0.2个百分点。

在数据为王的背景下,拥有巨量数据资源的海康威视将在安防智能化变革中拥有绝对天然优势。

海康威视根据AICloud“边缘感知、按需汇聚、多层认知、分级应用”核心原则,携手各行业合作伙伴,致力于推动物联网产业的发展,无论从战略还是产品布局上,均已经拿到AI时代的“船票”。

布局AI安防市场

受益于高端智能产品、解决方案等产品占比提升,视频安防类产品毛利率持续提升,未来随着AI产品放量,海康威视毛利率有望持续处于上升通道。智能制造领域机器人产品、工业相机、无人机持续推出新产品,产品线不断丰富。

在汽车电子领域,海康威视开发了智能车载后视“云镜”、360度全景环视系统、ADAS高级辅助驾驶系统。

在存储领域,海康威视发布并推广多款以SSD为载体的工业级、行业级、数据中心级、消费级产品,以及针对个人及家庭用户数据存储需求的随身NAS、个人私有云等存储应用方案。

创新业务将成未来业绩源泉

除了传统安防,海康威视还围绕视频为核心开展了五大新兴业务,萤石业务已经在去年营收超过10 亿元,公司推出如主动防御摄像机、智能猫眼、人形检测相机等多种新产品,还提出了智能家庭综合解决方案。

此外,公司还积极响应中国制造2025,切入工业智能制造领域,目前已经能够生产智能AGV 机器人、机器视觉摄像机以及工业级无人机等多个产品。在汽车电子领域,海康威视依靠其先进的图像采集技术与视频分析技术推出了包括智能车载后视镜,360°全景环视系统以及一系列的智能化汽车解决方案。

海康威视凭借视频监控设备和解决方案技术优势,向下游智能家居、工业机器人、汽车电子等行业渗透。随着市场逐步打开、品牌效应形成,以萤石智能家居、海康机器人、海康汽车以及海康存储为代表的创新业务将成为海康威视未来业绩增长的重要源泉。

0

一周热门