te
览潮网> 原创> 安卓迈出收取授权费第一步  手机操作系统免费模式恐受冲击

安卓迈出收取授权费第一步  手机操作系统免费模式恐受冲击

“过路费”

10月29日开始,针对在欧洲推出的安卓手机和平板电脑,谷歌将逐步采取新的收费协议,谷歌一旦全面收费,国产手机厂商也将非常被动。尽管小米有MIUI、华为有EMUI、OPPO有Color OS、魅族有Flyme等这些贴着自主研发标签的手机系统,归根到底还是定制版的Android。   漫画/詹方

览潮网11月8日讯(通信信息报记者  苏弘华) 在10月29日,安卓系统正式向欧盟区域收取授权费。有媒体认为这只是开始,安卓将来还有可能面向中国收费。坎塔数据显示,今年第一季度,安卓系统在国内市场份额77%。如果安卓全面收费,将可能带来全球性的影响。

安卓收取授权费

因50亿美元欧盟反垄断罚款心存不忿,谷歌在10月29日正式向在欧盟区域的安卓厂商收取授权费。根据新授权系统模式,谷歌将向预安装如谷歌邮箱、Youtube、谷歌地图,Gmail等并在欧洲市场出售的安卓手机制造商收取费用,每台设备授权费可高达 40 美元。这个新的授权模式用于取代之前被欧盟视为垄断的模式。

谷歌为什么要这么做?这不得不回到欧盟罚款一事来说,即欧盟委员会 7 月份发现,谷歌滥用其在移动软件领域的市场主导地位,从根本上迫使安卓合作伙伴在其设备上预装谷歌搜索和Chrome浏览器。于是欧盟开出了创纪录的罚单 50 亿美元,谷歌已提起上诉。欧盟还警告称,如果该公司不停止其非法行为,将受到额外惩罚。

欧盟一纸罚单点燃了谷歌报复的导火索。10月20日,谷歌宣布在欧盟出售的安卓设备,如果只安装GMS而不安装谷歌浏览器和搜索的话将收取授权费,每部手机最高收费40美元。GMS是安卓基础操作系统之外的谷歌服务,这其实是安卓对欧盟政策不满采取的报复行为。

收费有底气

其实,谷歌对欧盟区域的安卓厂商收取授权费是有底气的,它开放免费的系统模式,成为硬件制造商的首选,庞大的出货量和用户量,带来了更多软件开发者,系统、软件和硬件之间结成了一个牢固的联盟。

安卓战胜了塞班和Windows Phone,甚至软硬件一体的iPhone,成为绝对垄断的操作系统。在2017年全球智能手机系统中,安卓和iOS系统占据99.9%的市场份额,其中安卓全球份额86%,从用户数量上是当之无愧的全球霸主。

同时,谷歌的一系列应用尤其是Google Play 商店、地图、搜索都是欧洲用户的刚需性应用,在欧洲并不具备可替代性,也就是说,无论厂商愿不愿意,预装谷歌相关应用都是当前不得已的选择,它不可能摆脱。在欧美国家几乎没人会买一台不支持Google应用商店或搜索、谷歌地图等应用安卓 手机。去年一年 940 亿个应用被从谷歌应用商店下载,而全球80% 的智能手机都搭载了系统,谷歌搜索等应用在欧洲主要国家的占有率已达到90%左右。 

对手机厂商来说,过去使用安卓系统一方面要付给微软专利费,因为安卓的底层代码使用的微软的Linux,那么基于Linux开发的安卓系统,自然要缴纳微软专利费。以及安卓手机也要给高通交芯片授权费,如今,在欧洲市场,手机厂商还要给谷歌的安卓预装的超级应用交授权费。

安卓已经做到了无处不在的地步,在授权费上,谷歌自然是具有最高话语权。

 操作系统免费模式恐受冲击

当前谷歌的收费行动某种程度上也意味着,过去人们一直担心的操作系统主导权缺失带来的隐患,开始有了一些苗头,尽管它当前发生在欧洲,但此例一开,谷歌未来基于营收压力,如何最大化开发Android这个潜在的营收宝盒,还是未知之数,这对于国产手机而言,不是一个好的信号。

小米MIUI、华为EMUI、OPPO Color OS以及vivo Funtouch OS等,都是基于安卓开源组件开发的第三方系统。如果安卓向中国收费,以华米OV为代表的手机厂商,每年都要支付一笔巨额授权费。如果安卓真的收费,以中国2017年安卓手机总出货4.91亿部,意味着我们每年要向美国谷歌缴196.4亿美元,折合人民币1360亿。不光是华为、小米、oppo,国产品牌使用安卓系统占比高达85%左右。一旦收费模式拓展到中国市场,中国的手机厂商成本必然骤升。如此一来,国产手机的制造成本必然会陡然增加,这对于利润并不丰厚的多数手机制造企业而言必然形成巨大的成本压力。

安卓手机系统的收费,再次敲响了中华民族自主创新、自主研发的警钟。我们要再一次明白,落后就要挨打,只靠房地产,没有自己的高科技,还是要挨打!希望更多的企业能励精图治,让更多核心技术真正掌握在我们中国人自己的手中!

0

一周热门