te
览潮网> 原创> 短视频平台火爆抢占用户时间  美图“社交野心”能走多远?

短视频平台火爆抢占用户时间  美图“社交野心”能走多远?

览潮网11月8日讯(通信信息报记者  何珑)眼下,火爆的短视频行业,改变了人们信息获取、社交、娱乐等生活方式,而美颜领域的鼻祖美图秀秀也不甘“寂寞”,推出新版美图秀秀正式向社交领域全面进军。据美图公布的数据统计,截止到今年9月,已经有约 30% 的用户用上了新版美图秀秀,All in 社交的战略也确实带来了粘性提升。

互联网资深人士表示,之所以进军社交领域,一方面是美图手机生存空间被压缩,另一方面是抖音等短视频平台火爆抢占用户时间,威胁美拍的市场份额。但就目前竞争格局来看,美图社交化转型道路依然艰难。

股价创上市来新低

2018年8月21日,美图公司公布2018年中期业绩,业绩报告显示,美图2018年上半年营收20.52亿元人民币,净亏损1.274亿元人民币,较去年同期略有收窄。而造成营收下跌的主要原因在于智能硬件业务收入继续下滑减少至14.8亿元。这份“不尽如人意”的财报使美图公司股价大幅重挫,一度暴跌17%,从千亿市值一下跌到仅剩168亿,资本市场也对美图的现状和未来充满质疑。

同时,有消息称美图因营收、产品表现双双下滑而陷入裁员传闻,美图出现了一定程度的人员变动和离职,离职员工中不乏刚入职几个月的员工。

另外,美图正在经历着可怕的用户流失,这在今年年初已有征兆。3月26日下午,美图公司发布2017年年度业绩。财报显示,美图年内亏损额为1.97亿元,经调整亏损净额为0.46亿元,较2016年大幅减亏。

但截至2017年,美图旗下应用月活跃用户总数为4.15亿,较上年同期减少3400多万,同比下降7.6%。其中,美颜相机“损失”得最多,月活跃用户数同比下降23%。

多款美颜APP崛起,美颜霸主地位不保

事实上,超高流量、“她经济”一直是美图公司行走江湖的利器,就在今年5月份,还有券商研报乐观分析,伴随线上互联网流量成本走高下,美图公司占有中国高消费能力的女性用户群体约81%,女性用户在美容护肤、时尚消费品、线上与线下娱乐的消费可期。为什么短时间内美图公司的女性用户在悄然流失,难道她们不爱美了吗?

其实并非如此,反而是市场大量涌现美颜修图类软件,让美图公司在美颜领域的霸王地位荡然无存。据了解,自从去年以来,无他相机、Faceu激萌、天天P图、B612咔叽等多款美颜APP快速崛起。根据公开数据可知,目前无他相机、Faceu激萌、天天P图、B612咔叽这四款美颜相机的月活跃用户数量都在3千万到5千万左右的水平,加起来总活跃用户数量接近2亿人,这一数量已经超过了美图公司多款产品的活跃用户数量总和的一半。

而且从用户反馈来看,目前市面上的美颜修图类软件个性突出、操作简单,更得善变女人心。有投资者也直言,“现在修图已经满足不了女人们了,自从有了快手、抖音,大家开始沉迷修视频了。”

加码社交尚待考量

9月20日,美图秀秀新版本全面上线。最新版本直接将社区放在首页,不需要再做点击跳转。同时,兼顾用户原来的使用习惯,将美图秀秀的工具模块保留在首页上半部。这次,美图用最直接的方式,证明自己做社交的心。

在美图秀秀的新版本中,社区被分类成直播、拍照修图、美妆、网红店等几个模块,其中图文分享的信息流模式与小红书十分接近。目前美图秀秀仅支持发布图片与文字,短视频功能尚未开放。由此可见,美图社交是建立在美图秀秀自身平台运营模式的基础上。从这一刻起,美图秀秀与美图社交“荣誉与共”,但美图秀秀的用户似乎并不买账。

“每次一打开我就赶紧往上拉,我只是想简单地修个图而已。完全不想看他们的内容。”贾蓝是一名美图秀秀的深度用户,几乎所有自拍都需要经过美图秀秀修图,但改版后的软件却让她感觉多此一举。

另外,业内专家认为,美图要分食社交,是为时已晚了。美图已经错失了移动社交平台的黄金窗口期,如今内容已经从图文的格式内容慢慢的向视频形式转变,现在美图再去做图片社交的话,时机上会有些滞后。

不过,社交之路无疑不会是一帆风顺,体量如 Google 都困与社交苦苦挣扎,美图要走出一条自己的路并不容易,不过相信美图秀秀已经做好了迎接困难的心理准备,因为对于美图来说,社交之路虽然难走,但同样也是机会。

0

一周热门