te
览潮网> 原创> 从互联网电视到互联网汽车  大变革背后谁能成为破局者?

从互联网电视到互联网汽车  大变革背后谁能成为破局者?

特约撰稿  王鹏

近段时间,许家印和贾跃亭因为FF电动汽车公司融资、掌控权的事儿闹得不可开交。其实这也从侧面反映出,目前互联网汽车行业这潭浑水不是那么容易趟的。事实上,互联网汽车好像有着遵循互联网电视发展脚步的迹象。互联网电视的兴起很简单,因为电视行业的硬件门槛非常低。而互联网汽车亦是如此,很多互联网企业来切入电动汽车领域,凭借融到的海量资本快速研发并借助既有的汽车代工厂去让汽车落地。最终实现快速融资、上市及赚钱的目标,可谓非常轻松。但是现在的互联网电视已经遭遇到了自己的发展瓶颈,而互联网汽车亦碰到了发展天花板。原本争相前行的互联网电视与汽车,俨然成为了一对“难兄难弟”。

互联网汽车已全面泛滥

提及互联网电视品牌,相信很多人都能说出来不少。小米、乐视、微鲸、风行、暴风、酷开、雷鸟、VIDAA……众多互联网企业的入局,让互联网电视在前几年呈现全面爆发之势。究其原因,在于互联网企业想要通过电视这一终端产品制霸客厅。进而互联网企业可以打造以以电视为核心的智能客厅生态,并与既有的移动互联网服务形成联动之势。再加上电视行业较低的门槛,最终让互联网电视大行其道。

而互联网汽车品牌在近年来,也是多不胜数。蔚来、小鹏、威马、智车优行、车和家、奇点、前途……如果再算上切入互联网汽车的传统车企,当下国内已经有300余家电动汽车企业。之所以互联网汽车会集中爆发,也有着诸多原因,从国政府层面来看,汽车行业是要坚定地朝向电动汽车方向发展,并推出了诸多利好政策。

资本市场自然闻风而动,在电动汽车行业撒下大把热钱。由此,也迅速涌现出大批互联网汽车品牌。相对于传统燃油车型复杂的发动机、变速箱及整体调教等,电动汽车的制造门槛无疑要低得多,也给予了互联网汽车更多可操控的空间。再加上有特斯拉的高股价、高市值在前,国内的互联网汽车自然也看到了未来一朝暴富的可能性。最终,就像当年的互联网电视一样,互联网汽车也成为了潮流。

互联网汽车触及发展天花板

不过互联网电视和互联网汽车在经过最初的热潮之后,如今已经暴露出太多问题。

奥维云网此前发布的报告显示,曾狂飙突进的互联网电视品牌明显遭遇到瓶颈。去年互联网电视品牌的市场份额仅为13%,同比下降6个百分点,新上市机型同比下降11%。而在今年一季度互联网电视品牌市场份额更是同比下降0.9%,萎缩至10%。

而互联网汽车,似乎也流露出触及发展天花板的迹象。此前“流血上市”的蔚来,在9月13日股价冲击到11.6美元的高价后,截止北京时间10月30日股价仅为6.19美元,几乎被“腰斩”。而“PPT”造车,似乎也成为某些互联网汽车品牌融资的小手段。比如游侠就曾因“PPT造车”,而饱受诟病。

此外,小鹏汽车与郑州海马签署合作协议。但是郑州海马的硬实力其实也受到了一定的质疑,让人对小鹏汽车的产品质量更加担忧。

可以看到,互联网汽车与当年的互联网电视几乎如出一辙——还没有形成真正的市场规模,就先把自己定位为变革者。但变革不是一蹴而就的,互联网汽车其实已经触及到了发展天花板。

互联网汽车仍需寻找破局之匙

不可否认的是,互联网汽车的出现为汽车行业注入了新鲜血液,也带来了更多的变数。汽车行业要想出现真正的变革,也少不了互联网汽车的“推波助澜”。但要想避免成为下一个互联网电视,互联网汽车必须采用不同的策略,让自己不再只是一座“空中楼阁”。

其中最重要的,就是互联网汽车要稳扎稳打。互联网汽车品牌融资再多钱,与传统车企相比还是大大不如。互联网汽车不要寄希望于在极短时间内就实现弯道超车,而是要通过稳扎稳打的策略来逐步强化自己的实力。

而从另一个角度来看,互联网汽车如今依然没有成为汽车行业变革的中坚力量。那把破局之匙,互联网汽车还是得好好去寻觅!

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系知名IT评论员)

0

一周热门