te
览潮网> 原创> 联通“混”出来了:前三季净利预增165%,电信业是否全面混改?

联通“混”出来了:前三季净利预增165%,电信业是否全面混改?

10月21日晚间,推进混改一年后,中国联通交出一份靓丽的2018年首三季度业绩预增公告。

1、2018年1月1日至2018年9月30日期间,公司利润总额预计约105.46亿元人民币,同比增长约95.9%;归属于上市公司股东的净利润预计约34.70亿元人民币,同比增长约164.5%。  

2.2018年度首三季度,公司发生税前非经常性损失预计约29.22亿元人民币。  

3.扣除上述非经常性损益事项后,2018年度首三季度,公司利润总额预计约134.68亿元人民币,同比增长约106.8%,归属于上市公司股东的净利润预计约44.64亿元人民币,同比增长约179.9%。

2018年第三季度,三大运营商落实提速降费国家政策,并从7月1日起取消手机国内流量“漫游”费,这不可避免对业绩造成影响。

对于实现业绩预增的原因,中国联通分析认为,通过上半年提前部署,深化流量经营,优化产品资费并积极推广大流量套餐,促进用户平滑过渡,努力以薄利多销促进多赢,减缓了取消手机国内流量“漫游”费对第三季度移动主营业务收入下降的压力。2018年首三季度,中国联通坚持深入落实聚焦创新合作战略,全面推进“五新”联通建设,互联网化运营步伐逐步加快,混改红利初步显现,发展速度、质量和效益明显提升。

10月20日,新闻联播以《中国联通:混改出的“鲶鱼”效应》大篇幅专题报道中国联通,称其是“首家开启集团整体混改试点企业,首家面向民营资本开放的通信业央企,中国联通的混改具有标志性意义”。

节目中称,中国联通首创了“电信运营商+互联网”的融合新模式,百度、阿里、腾讯、京东等互联网企业代表均进入混改后的新董事会。

据中国联通首席创新官黄文良介绍, 中国联通和腾讯、阿里等合作伙伴联合推出的腾讯王卡、阿里宝卡效果很好,通过互联网渠道发展用户,营销费用下降了90% 。目前通过30多家互联网合作伙伴渠道发展的新用户达到8700万,占联通总用户比例近三成,年收入将近400亿元是以前的十倍。

推进混改一年后,这也意味着中国联通的混改正获得越来越多的肯定。而更多的信息则透露,混合所有制改革或将成为电信业新一轮改革的重头戏。

全国工业和信息化工作会议提出,2018年要深入推进改革开放,加快重点领域改革,做好电信、军工企业混合所有制改革。

去年,电信和移动相继完成工商变更登记。2017年12月21日,中国电信发布公告称完成公司制改制,企业类型由全民所有制企业变更为国有独资公司;12月25日,中国移动宣布完成公司制改制,企业类型已由全民所有制变更为国有独资企业。

专家认为,公司制改革是本轮国企改革尤其是混合所有制改革的前置性步骤。而随着中国联通混改逐渐显现成效,业界也在猜测,三大运营商是否将全部走上混改的道路。

中国企业研究院首席研究员李锦此前表示:“目前看不出公司制改制对混改释放的信号。但若要实施混改,前提肯定是要进行公司制改制,即明确出资人,理顺关系。”

0

一周热门