te
览潮网> 原创> 荣耀Magic2引发市场疯狂关注 石墨烯将带来哪些颠覆性创新?

荣耀Magic2引发市场疯狂关注 石墨烯将带来哪些颠覆性创新?

览潮网10月18日讯(通信信息报记者 蒋毅棪)继“滑屏”结构引发业界关于“什么才是智能手机真正全面屏解决方案”的热议之后,荣耀Magic2将成为荣耀首款采用石墨烯技术机型的消息一出,便引发了业界的各种猜想:石墨烯技术将被荣耀用在何处?采用石墨烯技术的荣耀Magic 2将带来哪些颠覆式创新?

石墨烯技术引发关注

在荣耀品牌下有一个名为Magic系列的手机,华为官方称之为全新未来手机。当荣耀Magic第一款机型发布后,奇特惊艳的外观以及富含黑科技的人工智能体验都给所有人留下了深刻印象。根据最新消息,华为荣耀品牌将要推出第二代Magic手机,而且荣耀Magic 2还将会搭建黑科技。

根据荣耀产品业务部副总裁熊军民在接受媒体采访时披露的消息,荣耀Magic 2将会采用石墨烯技术,但没有透露这项技术具体应用到了何处,比如到底是电池还是散热技术。对此,外界根据石墨烯材料特质的分析,在新一代荣耀Magic2中石墨烯技术或许将运用在电池和散热领域。

值得一提的是,这次华为石墨烯散热技术是与华为新款Matebook散热技术同时出现的,并且坊间也传出华为在10月16日伦敦新品发布会上会有新款Matebook推出的消息,所以或许可以推测真正首发石墨烯散热技术的将会是华为Mate 20系列。

而在此前,尽管华为Mate RS保时捷设计版曾经率先使用了PCM微胶囊散热技术,但还是有用户反馈在玩游戏的时候存在发热比较严重的问题。而倘若这次华为Mate 20系列用上更高级的石墨烯散热技术,辅以麒麟980处理器更低的功耗水准,或许在控制手机发热方面会有更好的表现。

电池还是散热?

石墨烯作为一种非常好的蓄电池材料,它不仅比传统电池更轻薄,而且还有高导电性和高强度的性质。如果运用在移动设备中将是最好的选择,而此次荣耀Magic2很有可能带来石墨烯电池技术这一黑科技。

那么石墨烯电池可能吗?作为目前发现的世界上电阻率最小的材料,石墨烯电池理论上可以把数小时的充电时间压缩至短短十分钟甚至不到一分钟,被看作是新能源汽车行业发展的关键所在。而对于智能手机而言,凭借高导电性特质,采用了石墨烯电池技术的手机,其充电速度比普通手机大约加快40%甚至更快。

但是由于受限于工艺和成本等方面的瓶颈,使得石墨烯电池很难量产和大规模商业化推广。而华为出身的荣耀,能否在石墨烯电池应用方面取得突破确实很值得期待。

而在石墨烯散热方面,石墨烯导热系数高达5300W/mK,是目前为止导热系数最高的碳材料。因此,这次荣耀Magic2很有可能在散热方面用上石墨烯技术,以达到延长电池寿命、充分发挥手机性能的效果。

早在今年7月底的荣耀Note 10发布会上,荣耀总裁赵明就曾放出过彩蛋,他提到了石墨烯技术新突破:“从我们的研究和判断来看,其实石墨烯的应用既没有像以前网传的那么高深,也不会离我们非常远。”

赵明指出,“我们有很多在现有技术上没有办法解决的散热技术都在华为2012实验室里发育,今年我们可能还会拿出一些很吓人的技术,有些面向未来两三年或三到五年的技术都会在2012实验室里进行孵化,比如石墨烯等。”

综合来看,荣耀Magic2将石墨烯技术用于散热的可行性更大,但也不排除荣耀会带来意料之外的“惊喜”。

将带来颠覆性创新

石墨烯技术已经发展了十多年,一直处于时而被关注、时而被冷落的状态。而此次荣耀Magic2将会采用石墨烯技术的消息一出,便再次引起业界轰动,让石墨烯又火了一把。

9月初举行的IFA展上,Magic2首次亮相就在科技圈引发了一场现象级事件,多家手机品牌纷纷参与到关于智能手机真正全面屏解决方案的讨论中来蹭热度,小米、联想陆续表示也将采用这一设计,OPPO表示FindX的电动升降设计也很强。

而荣耀Magic2将会采用石墨烯技术的消息一经曝出,便立刻引发了分析人士的各种猜想。分析人士认为,由于石墨烯可以将充电时间缩短至分钟级,而且能在相同面积的电池中大幅提升电池容量,从而大大的提升手机续航时间,因此如果华为成功研发出石墨烯电池,那么必然将引发智能手机行业“地震级”变革。

甚至有观点认为,即将商用的5G时代将会出现更多形态的智能终端设备,只有石墨烯才能够满足这些新设备超强续航能力的需求。更有趣的是,除了手机行业,包括可穿戴设备、甚至新能源汽车等行业的企业都在密切关注此事。

不过,也有分析人士认为,相对来讲,石墨烯散热技术看起来更靠谱一些。从技术上来讲,除了电阻率和硬度上的优势以外,石墨烯的导热系数高达5300W/mK,是目前为止导热系数最高的碳材料,远高于当前智能手机上使用的石墨片导热。毫无疑问,用上了石墨烯导热材料的荣耀Magic2在散热方面的能力会更胜一筹。如此将给智能手机带来两个好处:一个是可有提高电池的使用寿命,再一个是可有让手机性能得到充分发挥。

因此,用最新的技术材料给手机带来更好的散热,比起频率更快的处理器来。更能提升用户体验,让用户使用手机过程中能有更流畅的体验。从这点上来讲,华为的石墨烯技术还是很让人期待的。

尽管荣耀Magic2还未正式亮相,但已经毫无疑问的成功引起所有人的关注,这款集众多黑科技于一身的荣耀Magic2,能否带来颠覆性的创新?能否引领智能手机进入石墨烯时代?让我们拭目以待。

0

一周热门