te
览潮网> 原创> 移动宽带免费送,为何很多人不想用?

移动宽带免费送,为何很多人不想用?

中国移动这两年不断推出“宽带免费送”、使用指定套餐0元享百兆宽带等活动,这种近乎疯狂的免费送手段,确实抢占了一定的市场份额。

移动宣传海报

三大运营商公布的8月份运营数据显示,其中在固网宽带方面,移动和电信的差距仅有84.2万户。

然而在大肆宣传免费宽带、扩大用户基数的同时,很多老用户却选择了付费的宽带,这到底是为什么呢?

这要从中国宽带发展的历史聊起。

中国电信的前身是中国邮电通信总局,掌握着中国固定电话网络和有线通信网络。2002年5月16日,中国电信和中国网通挂牌成立,新的中国电信承接了老电信南方21省业务,中国网通承接了北方10省业务,后将宽带业务转入中国联通。

二者分别负责南北两地主干网建设,坊间也因此一直有“南电信北网通”的说法。而铁通的前身是铁道通信信息有限责任公司,铁通宽带由于没有主干网的优势,一直以来表现较为弱势。直到2015年,中国移动才以318.8亿元收购铁通,所以说,中国移动宽在铁通的基础上发展宽带,先天基础薄弱。

中国电信IDC资源丰富,拥有中国三大运营商中IDC数据中心的半数。早期,基本上所有的内容提供商在电信均有服务器,或自建IDC机房,通过电信线路进行数据传输,中国电信承载了全国70%的流量。

正因为中国移动宽带(以前的铁通宽带)网络资源建设并没有电信、联通完善,甚至很多都是租用电信、网通的干线光缆,很多时候移动网络访问网页,需要跨越很多个服务器,在电信服务器上中转一下,所以经常会出现延迟。这就是很多消费者反映,在上网高峰期,移动宽带会更卡,经常出现网页打不开等各种各样的问题。

游戏方面尤其值得一提,如今网络游戏普遍部署在电信服务器和网通服务器之上(我们平时所说的电信服和网通服),用移动宽带的访问电信服和网通服,其延迟会明显提高,如果你用移动宽带玩网络游戏,那会卡到让你怀疑人生。

网络宽带最重要的是稳定、无延迟,而这正是移动宽带最薄弱的环节。与之相比的是中国电信在国际出口带宽方面是中国移动的四倍,在传输网方面可以说是三大运营商中最强的,宽带稳定性也是最优秀的。网速方面,截至7月底,中国电信宽带平均速率达到了110Mbps。2018年,中国电信还将持续开展网络提速工作,主推百兆光宽,重点城市推广千兆宽带。

中国移动所推出的宽带免费使用,光靠价格战并不会带来长久的用户积累,用户体验才是口碑的保障。毕竟没有人愿意看两小时的电影等待半小时的缓冲,打游戏总是掉线。

网友们都是用脚投票的,如果是这样的宽带,别说是免费,就是倒贴钱也不见得有人长久使用,正因如此,许多用户宁愿为电信宽带买单,因为只有选择这宽带才能够保障你的玩游戏更加的顺畅。

0

一周热门