te
览潮网> 原创> 微博收购一直播意在视频社交赛道

微博收购一直播意在视频社交赛道

特约撰稿 罗超

日前,有媒体报道称新浪微博将正式收购直播互动企业一下科技的业务一直播,收购或将于11月底完成。与此同时,《南方都市报》给出了进一步消息,其查询工商登记发现,一下科技已于9月27日完成新一轮融资,投资方为新浪微博基金,投资类型为并购。

事实上,一直播被微博收购,本身不是一件让人意外的事情。因为此前微博上的直播入口给了一直播,微博V影响力峰会上与直播有关的业务交给一直播操办。微博收购一直播,醉翁之意不在酒,其瞄准的是短视频甚至说更大的视频社交赛道。

  含着金钥匙出生的一直播

一直播在2016年5月13日上线,当时不止有YY、天鸽互动这样的老牌直播玩家,映客跟陌陌也已入局其中。直播大战早已开打,可以说一直播来得本身不算太早,错过了最佳窗口。

不过,一直播一开始便和微博达成了战略合作关系,这一策略让其具备了后来居上的潜力。一直播既是一款独立的直播APP,同时它也承担着支持微博直播业务的职能。可以说,一直播含着金钥匙出身,快速获取了大量的流量和主播资源,在QuestMobile等机构的数据报告中,如果算上生态流量,一直播一度跻身行业三甲。

2016年11月21日,一下科技宣布获得新浪微博领投的E轮5亿美元。这也是新浪微博从2013年进入一下科技B轮投资后,连续四年领投一下科技。当时,一直播成绩突出,全网日均覆盖用户数超过千万,而这距离其上线才半年。

背靠大树好乘凉却难独立

背靠大树好乘凉。不过富养也有富养的坏处,依靠微博让一直播快速崛起,走了捷径。然而正是因为有微博提供的战略支持,导致一直播本身错失了一些战略机遇。

第一,一直播自有APP成了附属品,成为独立发展的拦路虎。因为用户并不需要安装APP,就可以直接在微博内部发起直播,同时,用户也可以通过微博直接观看,互动和打赏。所以一直播要推自有平台并不容易,用户没有理由。自有APP不够强,在遇到类似于“问答比赛”这样的热点时就很难灵活跟进。

第二,一直播仰仗明星主播,然而明星却不忠诚。明星主播对直播平台的好处显而易见,可以快速凝聚大量注意力,明星到哪个直播平台粉丝就去哪,几乎每个重量级直播平台都曾有过找明星的尝试。然而大家很快发现,明星跟直播平台从来只是“一夜情”,明星分分钟赚大把钱,是不可能像兢兢业业的网红夜夜笙歌陪粉丝的,更不可能为了打赏去讨好粉丝,然而现在主流直播平台上的核心内容创作者,正是这样的勤奋、接地气和重视互动的草根红人,而非明星。直播平台要想最终实现高流量的常态化,最终还是要培养自身平台的头部主播。

第三,一直播错过了上市的最佳窗口,遇到阶段发展压力。2018年是直播行业上市的末班车,虎牙、映客均已上市,与早前上市的直播平台天鸽互动、YY和陌陌构成了直播五虎的态势。斗鱼、花椒、一直播在年初也有IPO传言,不过现在看来一直播只能通过被微博并购而变相成为上市公司资产了,斗鱼和花椒能否顺利IPO有待观望。

当然,一直播被微博收购只是一个阶段性的策略,这不能说一直播是失败的。事实上,微博这些年能够强势崛起重返互联网中心舞台,成为唯一一家两次崛起的互联网公司,与短视频直播战略的成功分不开关系。而秒拍和一直播在其中扮演了关键角色。

微博 收购一直播也不是要角逐秀场,而是要进一步加码视频社交业务,一直播只是其中一环。

微博收购一直播意在短视频?

到了今年的第二季度,微博强化了微博故事等垂直类的视频产品,微博故事跟快手、抖音等定位截然不同,更多是寄望于利用好微博的社交功能做人人都分享的生活短视频,你可以理解为是微博的短视频朋友圈。

这一功能被微博寄予厚望。新浪微博CEO王高飞本人也是重度玩家,其在微博的Q2财报里面透露微博故事的增速已经达到了三位数,并指出:“微博会在企业广告预算转向移动、社交和视频转移的长期趋势中持续获利。”很明显,微博正在计划在现有信息流的基础上,新增视频类的信息流入口,并且已经在小部分灰度测试,预计会在年底扩大灰度测试的范围。

这一次收购一直播,意味着微博会强化流媒体技术(不只是直播),强化自有视频相关业务。与此同时,战略合作伙伴一下科技科技更加聚焦在短视频本身,让秒拍(小咖秀)集中精力跟抖音、快手来一场三国杀。换句话说,一夜之间,微博在短视频赛道有了两张牌:嫡系部队以及减负后轻装上阵的秒拍(小咖秀)。正是因此为,微博收购一直播,醉翁之意不在酒,王高飞瞄准的是短视频甚至说更大的视频社交赛道。

在今年第一季度财报会上,新浪微博CEO王高飞谈到收入增长驱动的问题时提到,目前微博视频流的广告加载能力还比较低,仅为整体信息流的一半,但随着微博热门流和视频流的增长,相信广告加载还有一定上升的空间。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系罗超频道主编)

0

一周热门