te
览潮网> 原创> 滴滴盯上拉美市场挑战Uber 机遇与困难并存态势凸显

滴滴盯上拉美市场挑战Uber 机遇与困难并存态势凸显

特约撰稿 王鹏

创业者最怕的是什么?创业者最怕的或许是成为所属行业独角兽后,要面对势均力敌对手的凶猛攻击!而对于共享打车企业来说,就处于一个全新的竞争态势中。在全球范围内随着竞争者数量的急剧减少,地域扩张正成为竞争发力点。在共享打车企业看来,谁能制霸更多市场,就有可能成为最终的胜出者。当然,我们也看到市场格局处于不断变化中。比如滴滴大举进军海外市场,Uber则从亚洲地区撤出并专攻欧美市场。如今,拉美市场成为新的关注焦点,一场恶战在所难免。

地域扩张成最新试验场,巨头不会停下脚步

高盛此前发布的数据显示,到2030年共享打车市场规模将增长8倍达到2850亿美元。面对这样一座“金矿”,以滴滴、Uber等为代表的共享打车企业即使面对再多困难也会迎难而上。就目前的发展趋势来看,这些共享打车企业绝不会抱着一亩三分地偏安一隅,它们的目标都是“星辰大海”,想让自家的业务在全球范围内落地。

而随着“圈地”步伐的加快,共享打车企业之间的竞争也趋向白热化。比如目前滴滴的最新估值为560亿美元,已经超越估值为480亿美元的Uber。这样一来,滴滴实际上已经对Uber的运营构成了极大威胁,且丝毫没有放缓的迹象。为了能够钳制对手,滴滴和Uber都在寻找下一个充满巨大机遇的市场。

巨头不会停下脚步——当国内市场被瓜分完毕,全球范围内的地域扩张就成为最新试验场。而对于广大消费者而言,巨头之间的直接碰撞其实更有看头,也会带来更多实惠。

错综复杂,拉丁美洲呈现机遇与困难双重态势

此次滴滴和Uber瞄准的共同目标是拉美市场。这一市场具有错综复杂的特点——既有巨大的机遇,又有不少困难。呈现机遇与困难双重态势的拉美市场,让滴滴和Uber“欲罢不能”。

从机遇角度看,与世界上其他许多地区不同,拉丁美洲的人们依然非常依赖于传统的公共交通方式,比如公共汽车、火车和地铁等。而且像圣保罗、墨西哥等城市的道路处于严重的“饱和”状态,高峰时段基本上已达到或超过最大容量,人们拥有汽车更像是麻烦而不是必需品。因此,拉丁美洲的人对新出行方案的需求正在进一步增长。

而从另一个角度看,拉丁美洲是世界上增长速度第二快的移动市场。在大约6.4亿人中,智能手机用户超过2亿。预计到2020年,拉丁美洲63%的人口将可使用移动互联网。不过目前很多互联网、科技企业尚未充分利用该地区的潜力,依然存在大有作为的可能性。这些对于滴滴和Uber来说,自然是利好消息。

但是共享打车企业要想在拉美市场顺利开展业务,也不是那么容易的。比如被共享打车所冲击的出租车司机,就对滴滴和Uber抱以强烈的敌视态度。甚至在去年7月,智利的出租车司机还发起了声势浩大的反Uber活动。此外,拉美地区混乱的治安环境,也对共享打车企业的拓展提出了更高的要求。

拉美市场的特殊性,势必会让滴滴和Uber花费更多精力、资金和资源等投入其中。不过面对显而易见的回报,滴滴和Uber都不会放松。

共享打车命脉显现:规模决定胜者

尽管拉美市场有着错综复杂的态势,事实上滴滴和Uber都别无选择。不管是为了让自身业务进一步落地,还是为了压倒对手,都必须在这一市场有所作为。比如Uber很早之前就切入了拉美市场,并在多方面进行积极布局。

而在今年年初,滴滴收购了巴西最大的本土打车软件99,正式启动拉美业务。看来,拉美市场这块硬骨头滴滴和Uber都势在必得。

滴滴和Uber对拉美市场的关注,也在凸显出共享打车企业的命脉:规模决定胜者。当共享打车这一商业模式趋向成熟后,越能快速在更多市场复制,越能尽快获得回报。这个道理,显然滴滴和Uber都完全明白。那么在接下来的竞争中,滴滴和Uber究竟谁能胜出,就让我们拭目以待吧。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系知名IT评论员)

0

一周热门