te
览潮网> 原创> BAT搅局短视频市场 构筑内容生态成新竞争点

BAT搅局短视频市场 构筑内容生态成新竞争点

览潮网10月10日讯(通信信息报记者 杜峰)火热的短视频行业吸引越来越多入局者。近日,BAT集体加码短视频,腾讯大力扶持微视、百度深度布局好看视频,阿里上线以电商为主要功能的“鹿刻”,随着BAT奋起直追,原本“南抖音、北快手”短视频格局有了新的变量。

巨头入局短视频领域

短视频具有短、平、快的特性且直观易懂、易于传播,因此受到用户的广泛欢迎。根据数据研究机构QuestMobile发布《中国移动互联网2018半年大报告》显示,短视频行业用户规模破5亿,每2个互联网用户就有1个是短视频用户。

短视频作为风口也受到资本的青睐,据不完全统计,当前市场上的短视频玩家多达100多个,堪称“百团大战”。2018年巨头们的持续投入,让短视频市场风起云涌。在市场开拓前期,抖音和快手等应用已经打下一定的基础。9月9日,兴业证券丁婉贝团队发布的短视频行业深度报告指出:抖音、快手7月月活跃用户分别为2.63亿、2.59亿,环比增长13.3%、3.3%,增幅在行业规模top10中分列第2、第3,抖音首次实现用户规模的反超。无论从用户层面还是从行业层面,“南抖音、北快手”的短视频格局可以说已经获得共识。

不过,互联网巨头的加入,让短视频战场的厮杀进一步升级,腾讯正式宣布启动新一轮整体战略升级。在战略升级的声明中,腾讯提及了其微视等短视频产品,日前阿里也上线了短视频APP鹿刻,加上百度押注好看视频,随着BAT的重装上阵,短视频赛道,从终点重新回到起点。

BAT布局短视频各有盘算

BAT对待短视频态度各有不同,对微视,腾讯可谓是倾全系之力去扶持。微信还为腾讯短视频APP微视开通了限时推广入口,让微视在短短几天内登顶苹果App Store的下载榜单。腾讯的目的很明确,就是要打造自己独立的一款短视频社区平台,增加用户在自有社交平台的停留时间,防止抖音等竞争对手继续发展壮大威胁到腾讯的江湖地位。

百度系的短视频包括好看视频、全民小视频、伙拍,以及爱奇艺旗下独立出来做的纳豆等。百度的策略是让短视频成为内容生态的重要战略组成。以好看视频为例,好看视频的内容矩阵完全围绕视频来搭建,一方面和国际级MCN机构合作扩充品质内容打造中国“Youtube”等;另一方面将短视频和爱奇艺形成内容联动,覆盖面相比内容向娱乐化一边倒的短视频更广泛,包含了音乐、影视、军事、生活等多个种类。

阿里则将短视频作为电商的重要手段。“鹿刻”并不想与快手、抖音三分天下,阿里的目的是基于淘宝电商生态,做出电商导购加问答社区的混合体,快速拉起淘宝短视频,在淘宝APP里让用户像刷抖音视频一样刷淘宝商品,真正实现边看边买,给用户一个消费内容的平台。作为一个新上线的短视频应用,鹿刻未来会有怎样的发展还得看阿里未来如何运营。

短视频内容生态成竞争关键

短视频领域与长视频赛道争夺版权的逻辑不同,其属于信息流泛娱乐产业的衍生,若想要拿下必须拥有独特优势,独特的内容生态是吸引用户、增加用户黏性的有效手段。在如今的短视频领域,平台若想从众多竞争对手中突围,打造独特的内容生态十分必要。

提高内容吸引力将是如何实现规模化、如何实现传播、如何实现商业转化等方面的根基。当前,抖音、快手等短视频均开始调整内容结构,以今日头条为例,从15秒的UGC短视频平台火山小视频,到15秒的音乐短视频社区抖音,从头条视频升级更名为西瓜视频,再到阅后即焚短视频快拍,今日头条正在全力构建多产品矩阵来进行生态建设。美拍之前倾向于“重运营”,通过不断的运营与内容优化将美拍打造成了一个对一二线城市的时尚女性极具吸引力的平台。9月15日,美拍在四周年生日会上宣布其“泛知识”社区的新定位,意在打造全新美拍,从兴趣社区到泛知识社区的打造,实际上是以“泛知识”模式强化兴趣化、差异化的“垂直细分领域”。

构筑内容生态或将成为短视频新的竞争焦点,用短视频及内容生态来更好地满足用户的各种深度需求,是短视频平台建立和转型的核心要义,目前来看这一领域未来还有更多的想象空间。

0

一周热门