te
览潮网> 原创> 证监会发审委员操劳过度死亡思考

证监会发审委员操劳过度死亡思考

中国证监会发审委员李国春同志在证监会食堂晕倒逝世引来投资界一阵痛惜,在中国资本黎明到来之际他因为过度劳累倒下了。我过去两年一直呼吁要给中国证监会发审委员降低工作量,他们工作量太大了,一天审计数个项目,就是有三头六臂也不行。李国春同志是会计专业人士,由于证监会据说对发审委员终身追究制,每接触一个项目压力可想而知。

企业的上市过程中如果有明显的瑕疵,资深的审计师都能够审计出来。如果一般财务报表很不错就没有问题?这样决策过程也有些草率,还有不同的行业财务报表差异很大,美国上市公司互联网行业财务报表亏损的,医药公司是亏损的,亏损的额度不同,审计师没有专业背景如何理解,如何给投资人解释?餐饮业的财务、制造业、零售业财务报表也不同,没有行业背景如何理解判断?证监会这种上市审批制度不把委员累死才不正常呢?

我举几个我们过去遇到的案例。

很久很久以前,沿海一个公司香港上市,全球知名会计师事务所审计,利润丰厚,未来成长性预测很不错,我们发行价买入决定长线投资因为有某国际投行专家推荐。上市后当天涨幅不错,几天后就跌破发行价,一年后亏损50%止损,两年后公司下市了。后来才知道那个公司上市前请资深老会计做的假账,四大也审计不出来,所以投资者全军覆没。

请问如果遇到这样造假公司,证监会的发审委员如何审计?

大家还记得当年四川的一个土豪么?他准备买美国悍马公司震惊中外。他的一个号称世界最大的芒硝企业香港上市了,我的一个哥们是某会计师事务所主任,喜欢研究财务报表,在香港找来找去觉得这个公司的财务报表不错,第一次买港股就买了这股票然后就停牌了,后来就血本无归了。请问如果遇到这样的公司,中国证监会发审委员有火眼金睛么?

某年,某省一个福布斯排行的富豪,集团一个公司香港上市募集了几十亿港币,也四大审计,知名大机构甚至李超人也是基石投资者不错吧。几年后他集团另外一个公司想国内上市,行业环保建筑新材料,市场巨大,公司号称行业龙头,财务报表靓丽。国内资深投行保代,会计师事务所、律师尽职调查都不错,私募机构也兴奋想尽快进去,老板也慷慨,每次去都是设宴款待:海参、鲍鱼、龙虾都少不了,酒也是茅台、五粮液等品牌,接待水平可以说是中介机构很少遇到的高标准。老板的工厂很大气很干净,员工都统一制服看起来也很不错,技术部门、市场部门、财务部门访谈也很愉快。我们汲取过去的教训,坚持在企业一个月蹲点把企业的每一个环节搞清楚弄明白才决定投资,老板说可以。一周后老板说企业在忙香港上市公司的财务报告让我们等等。两个月后我到企业发现生产线突击增加了几条,我告诉老板:尽管我们是朋友我觉得项目暂缓启动,等新增的几条线运营半年再说,老板有些生气。据说后来老板找了高人,材料也报到证监会了恰遇证监会打假企业又撤回来材料。几年前这个集团破产了,香港公司也归零。

请问:中国证监会发审委员们,这样项目如何审定它是否过会?

我还是建议中国证监会好好学习美国的资本市场各种制度,特别是严格的惩罚制度:社会公开监督举报有重奖制度、集体诉讼制度、做空制度。

股票发行引入产业资本并锁定三年。他们是专业投资者,对行业资深了解,企业的前景成长性、财务报表,价格他们与投行决定,他们拿出真金白银锁定三年比发审委更靠谱。

中国不系统设计资本市场规则,再增加500名发审委员也会累趴下,也会有一批垃圾公司公司上市害人。(文|野人推理)

(作者系独立撰稿人,本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

0

一周热门