te
览潮网> 原创> BAT拓展多元化业务 应对流量红利消退

BAT拓展多元化业务 应对流量红利消退

览潮网9月12日讯(通信信息报记者 周静)近段时间以来,互联网企业的业务布局呈现多元化,在其主营业务外,又开展了不少新尝试。据《证券日报》报道,去年以来越来越多的互联网企业开始“去金融化”,助力金融科技监管升级,BAT三家企业在这其中都有涉及。同时,BAT下属的视频网站优酷、爱奇艺、腾讯视频纷纷成立了艺人经纪公司,开始造星运动。这些业务看似风马牛不相及,但却是以BAT为首的互联网公司业务领域转型突破的新尝试。随着互联网流量红利的日渐消退,过往的发展模式很难继续维持这些企业的高速增长,转变之路势在必行。

BAT的转型之路

  在外界的固有印象中,BAT三家企业坐稳了国内互联网市场的第一阶段集团军位置,阿里在电商领域,腾讯在社交游戏领域,百度在搜索、人工智能领域,都给其他中小企业带来很大发展压力,但这并不意味着BAT三家企业的业务模式就是固定的。最近一段时间以来,这三家头部互联网公司都在新业务领域开展了争夺。
  首先是金融科技领域,根据《证券日报》的报道,BAT频频“落子”金融监管科技,利用自身在AI、大数据等方面的技术优势,其布局速度位居行业前列。其次在造星领域,令外界意想不到的是,BAT旗下企业同时开始涉足娱乐产业,从最近的市场动向来看,优酷、爱奇艺、腾讯视频不约而同成立了经纪公司,开始艺人孵化的相关活动。
  BAT种种动态向来是互联网市场的风向标,引领着互联网领域的新变化趋势。很显然,这些业务与BAT的主营业务范围相去甚远,但三家齐发力的姿态却不免让人倍感疑惑,这是否是未来业务发展的新方向呢?

互联网红利消退的应对之策

  对于BAT三家公司而言,业务的多元化布局恐怕是为了应对互联网红利消退的应对之策,以及在新互联网形势下的转型突破。中国的互联网产业高速发展,与庞大的人口红利息息相关,庞大的用户基础为很多企业的发展提供良好机遇,但时至今日,这种互联网红利的作用正在面临天花板。根据中国互联网协会发布的《中国互联网发展报告2018》数据显示,2017年网民数量达到了7.72亿,手机网民的规模也达到了7.53亿,二者的普及率都已过半。互联网人口红利带来的作用将不复以往,互联网企业很难再依靠红利作用实现飞速增长,在自身业务模式和盈利方式上都需要做出调整。BAT三家公司最近多元化的业务布局,恐怕就是根据形势的转变而随之做出的业务调整。
  其实,互联网红利的消退已经在企业今年二季度的财报中得到了一些显现。就拿腾讯而言,社交和游戏是腾讯目前最重要的业务,而根据腾讯发布的二季度财报显示,其旗下的微信用户数已达到10.58亿,面临发展天花板。而腾讯二季度网游收入环比也下滑了12.36%,显现出发展乏力、青黄不接的状态。BAT躺着赚钱的时代已经过去。BAT尚且如此,对于其他中小互联网企业来说,他们将面临更严峻的发展考验。

深耕市场向纵深拓展

  美团点评联合创始人、董事长兼CEO王兴曾表示,既然用户广度已经面临关键的拐点,互联网必然也要进入下半场,接下来的发展方式是不仅要增强用户广度,更要增强用户深度。对于互联网企业而言,跑马圈地的时代即将终结,面对新的互联网环境,深耕市场向纵深方向拓展业务或许更为重要。
  BAT此番业务新尝试,寻找更多发展可能,是在挖掘互联网多元化需求可能的同时,深耕市场的一个重要表现。随着市场红利的消减,这样的市场挣扎会在更多企业发展过程中显现,业务发展态势更加会随之转变。因而,互联网公司都应及早在业务布局和盈利问题上进行深度思考,以便更好地适应新环境的变化。

0

一周热门