te
览潮网> 原创> 三四线城市成互联网消费潜在市场 企业需深度挖掘迎风而上 

三四线城市成互联网消费潜在市场 企业需深度挖掘迎风而上 

览潮网9月12日讯(通信信息报记者 邹奕萍)现如今,互联网流量红利正在日益消退,然而以三四线城市为代表的下沉市场,却异军突起,为互联网带来增量红利新蓝海、新模式、新业态。日前,以三四线城市及农村市场为主打目标的内容APP趣头条申请上市,拟融资3亿美元。同时,腾讯企鹅智库旗下的智酷研究中心发布《中国三四五线城市网民时间&金钱消费数据报告》显示,中国互联网市场正向三四五线城市下沉。
  长期被忽略的广大三四线城市、乡镇农村成为中国互联网人口红利的“最后一公里”,无论是巨头还是中小团队,只有通过深层调整,打通品质与服务,才能拿到移动互联网下半场的通行证。


  三四线城市的消费潜力日益显现


  在消费、内容、娱乐领域统统叫嚷着“降级”的今天,三四线及以下城市人群在网络上的活跃度和他们的消费能力,已经不容被忽略了。从《中国三四五线城市网民时间&金钱消费数据报告》来看,三四五线城市的网民主要靠手机上网。在三四五线城市,41.8%用户会在网上购物,与一线城市51%的比率相差无几。在网络小说和短视频方面,三四五线城市的用户活跃度远高于一线城市,愿为此付费的用户数也高于一线城市。于是抖音、快手、火山小视频、拼多多等应用在这些城市异军突起。
  而在娱乐方面,三四五线城市的用户收入虽然普遍比不上一二线城市,但在互联网娱乐消费方面的投入却不低,这主要是由于用户对娱乐的需求与娱乐方面的基础设施建设尚有巨大落差。这种不满足也就在三四五线城市形成了潜力巨大的互联网市场。


 “下沉”消费成就互联网新贵


  消费向三四线甚至五六线城市下沉,很多新应用、新业态由此诞生,快手、拼多多、趣头条等现象级产品,都是消费下沉发展过程中的“新物种”。
  包括小米、美团、拼多多等都推动了新互联网模式变革,他们都与电商相关,却模式各异。比如小米直接围剿了山寨手机,红米占领了中国一半以上的智能手机入门市场;美团通过53.1万日活配送骑手,连接起了全国超过2800个市县的3.1亿年度交易用户和约440万年度活跃商家,这是之前高高在上的互联网巨头们所不愿意干的“累活脏活”;拼多多则通过社交+分享+游戏的模式,重构了电商行业中的人、货、场,实现了“有微信的地方就有拼多多”,真正完成了中国移动电商面向大众消费市场的深度普及。


  企业应及时调整模式抓住风口


  消费红利的“下沉”,后互联网时代的发展逻辑逐步清晰,但是真正能够迎风起舞依然需要诸多条件。
  首先,强化新技术对核心业务的优化能力,不断寻求新的发展方向。新技术之所以能够成为全新的发展风口,主要得益于它能够优化传统用户体验和行业运行逻辑。如果我们单纯地去拥抱新技术而放弃了原有优势,那么势必会陷入新的发展困境。强化新技术对于核心业务的优化能力,才是新阶段的发展方向。
  其次,以新技术来改变和影响人们的生活方式,才能找到新发展机会。互联网时代之所以获得如此大的发展,主要是因为它从根本上改变了传统时代人们以线下为主的生活方式。在后互联网时代,只有用新技术来改变和影响人们的生活方式,才能找到新的发展机会。
  再次,随着互联网红利的结束,流量获取难度增大,小而精的平台意味着较少的流量获取渠道,而大而全的平台则意味着较多的流量获取渠道。
  总而言之,三四五线城市的互联网市场是有待深度挖掘的“蓝海”,既是荒蛮之地,又有遍地金山。只有多维度、多层次深挖需求,调整模式才有可能获得移动互联网逆袭机会。

0

一周热门