te
览潮网> 原创> 流量不限量遇上校园营销 运营商拓展新业务仍是关键

流量不限量遇上校园营销 运营商拓展新业务仍是关键

览潮网9月12日讯(通信信息报记者 叶菁)每年9月的高校迎新季,三大运营商均大招频发,上演一年一度的新生抢客大战。今年7月1日后运营商全部取消全国流量漫游费,这意味着今年的迎新季将是取消漫游费,甚至是施行流量不限量后的第一个校园营销季,这给校园市场竞争带来的新变化,或许是未来竞争模式的前哨战。在此情况下,运营商如何开展校园营销至关重要。

运营商校园市场竞争理性化

运营商校园市场,是以高校大学新生为销售主体的市场,销售对象主要面向新入学的大学生,或有意换号的老生。运营商对校园市场的重视始于对新增高ARPU值用户市场份额的争夺。在未取消长漫费的语音时代,外地生为节约通信费用办理当地手机卡是运营商获取新增用户的绝佳机会。如今,国内智能手机用户数量已饱和、人口红利消失,运营商的最大目标转为争夺存量用户,然而大学新生仍是一个不可忽视的换号群体。

近年来,工信部不断加大对校园营销乱象整治。近日,工业和信息化部信息通信管理局召开电视电话会议,动员部署秋季校园电信业务市场规范管理工作,要求电信企业不在校园及其周边摆摊设点营销相关业务,这也给运营商校园营销带来了一定发展难度。  

与此同时,流量不限量的施行,不意味着运营商在校园市场开打价格战。作为国家的关键性、战略性的基础产业,通信业的创新、健康发展具有导向作用。如果运营商仍停留在低价值价格战的泥潭中,发展高质量的通信将无从谈起。中国电信董事长杨杰近日强调不打价格战,会积极回应提速降费要求并同时考虑市场竞争需要。中国电信副总经理高同庆也在同一场合强调,价格战带来的后果将是降低运营商的服务能力。

 取消漫游费,颠覆传统校园营销模式 

随着手机长漫费、流量漫游费的取消和全国流量套餐的兴起会导致异地卡的使用增多,经济落后地区由于资费水平低,套餐价格更具有优势,这可能使得大学生不再换手机号。取消漫游费颠覆了运营商几十年来形成的以本地化运营为主导的管理模式。

校园市场是运营商的“兵家必争之地”,大学生老号绑定内容较少、解绑注销的成本低,创造了有利的开卡条件。并且,他们具有极高的互联网参与度,随着生活圈逐渐扩大,大学生的手机号码会陆续捆绑诸多互联网服务,如支付宝、微信、淘宝等。毕业后,学生倾向于留在校园所在地工作,这些都使得大学生毕业后不会轻易更换号码。离网用户数量少、用户忠诚度高、消费潜力大,校园市场足以让人虎视眈眈。

当前,一户多卡为国内用户规模增长打开了新空间,全网通手机的普及让三家运营商站在同一起跑线上,最终运营商竞争的重点目标就是学生用户手机的卡槽,通过资费套餐、网络质量和服务的比拼,让学生用户在手机中插入自己的手机卡。

解决痛点,牢牢把握住新兴业务拓展

随着网络规范化管理的加强,互联网竞争从“野蛮化”生长向精细化运营、从流量为王向内容为王、从产品至上向服务至上三个方向转变,在大视频+大流量+不限量的网络需求下,运营商应发挥网络接入者的天然优势,抓住用户诉求、解决用户痛点,才能引领行业发展趋势。因此,校园市场应由单纯的迎新促销转向纵深发展,教育信息化、校园信息化成为新战场。比如,运营商参与搭建校园宽带和Wi-Fi网络,搭建校园一卡通,对接图书馆、食堂等校内管理系统等。

对于运营商来说,新兴业务发展是进行数字化转型的关键,应继续投入重点资源进行发展。三大运营商需加快推进“大市场”向纵深拓展延伸,扩大新业务的规模,提高用户的粘性,在消费互联网、家庭互联网、产业互联网等多方面布局,挖掘新业务价值。如参考淘宝、京东等与联通合作的智慧生活体验店,对校园营业厅进行改造,加入电商热销产品,并以购物返话费、返流量等实现差异化优势;面向校园用户定期开展吃鸡、王者荣耀等比赛,或者举办校内社团表演等活动。

0

一周热门