te
览潮网> 原创> 无人机市场竞争日渐焦灼 大疆专利争夺战迫在眉睫

无人机市场竞争日渐焦灼 大疆专利争夺战迫在眉睫

览潮网9月12日讯(通信信息报记者 叶菁) 无人机在各个行业中应用越来越广泛,随着百亿级市场的打开,专利争夺战也已迫在眉睫,特别是是领头羊大疆更是被推上了风口浪尖。商务部近日发布消息,美国Autel Robotics公司向美国际贸易委员会(ITC)提出申请,指控大疆创新及其关联公司在美销售的无人机及其组件产品侵犯其专利权,请求ITC发起337调查并发布有限排除令和禁止令,无人机专利战正式开打。随着中国无人机行业的迅速发展,专利领域的争夺日趋白热化,如何加强专利储备将成为无人机企业立于不败之地的关键。

无人机应用市场竞争加剧

业内专家表示,国家政策导向和地方政府的务实推进,正在大力推动我国无人机行业发展,催生出巨大的经济和社会效益。由于无人机的经济性、安全性、易操作性,很多民用领域对无人机都有旺盛的需求,无人机的应用范围不断延伸到影视摄影、农业耕作、物流、外卖配送等领域,在防灾减灾、搜索营救、交通监管、农作物估产、管道巡检等领域发挥着越来越大的作用。来自国家统计局发布的数据显示,2017年我国民用无人机产量达290万架,同比增长67%。

随着我国无人机市场井喷式发展,消费级、专业级无人机市场异常火爆,市场规模不断放大。艾瑞咨询发布的一份研究报告显示,预计到2025年,国内无人机市场规模将达750亿元。

从目前看,用于航拍、娱乐的消费级无人机占据主导地位,根据参考观研天下发布的《2018-2024年中国无人机产业市场发展需求调研与投资商机分析预测报告》数据,消费级无人机市场份额占到了94%,这其中航拍无人机市场规模日渐增长。

前瞻产业研究院测算,2017年,我国航拍无人机市场规模约40多亿元,中国航拍无人机市场将以86.5%的年复合增长率快速成长;到2020年,市场规模达将达250亿元人民币。

巨大的市场空间使得无人机领域的竞争日趋激烈,深圳市无人机行业协会发布的数据显示,目前,我国从事无人机整机及其紧密零部件研发和生产的企业超过1200家。在消费级无人机市场中,大疆是当之无愧的领军者,行业内曾流传过一句话,“无人机行业只有两家企业,一家叫大疆,另一家叫别的企业。”前瞻产业研究院发布的数据显示,中国无人机市场的前三名分别是大疆、零度智控、派诺特,其中,大疆市场份额占到了52%,零度智控则占到了24.3%。不过随着越来越多无人机企业的涌入,国内无人机研制领域原有的竞争格局渐被打破,市场格局正处于巨变和重塑的过程中。

大疆深陷专利争夺拉锯战战

近日,国外无人机公司Autel Robotics近日对中国大疆创新及法国派诺特发起专利诉讼,控告这两家公司旗下无人机产品所使用的“无头模式”侵犯该公司的一项无人机专利。这家“美国Autel Robotics”公司其实是穿着美国马甲的中国公司,是中国深圳道通智能的美国子公司。据悉,深圳作为全球名副其实的无人机之都,不仅有“大疆”,还云集着300多家无人机企业,占据了全球民用小型无人机约70%的市场份额。

实际上,大疆在此之前以侵害专利权为由,2015年起,大疆先后起诉了深圳道通、佛山黑马、广州华科尔、YUNEEC昊翔、北京零度等多家无人机公司专利侵权。而大疆和道通两者之间的结怨更是由来已久,自道通推出第一款产品时,双方就开始了关于知识产权的漫长诉讼,甚至将“战火”烧到了海外。

2015年,大疆指控道通科技公司、道通智能公司制造、许诺销售被诉侵权产品,侵犯其专利权,要求赔偿经济损失100万元及合理开支15万元等,最终大疆的全部诉讼请求被驳回。

此后,2016年8月和2017年5月,大疆和旗下大分公司又在美国分别对道通及其旗下公司发起了不同诉讼,称后者侵犯其专利权。面对大疆的咄咄逼人,道通也毫不示弱,2018年4月,“道通智能美国”在美国纽约南区联邦地区法院起诉大疆旗下的三家公司侵犯其2件美国发明专利权,如今双方再次在美国法院针锋相对。

值得一提的是,此次纠纷的焦点已经不再停留于以往的外观设计层面,更涉及技术领域的“对决”。

无人机专利需从量变到质变

无人机一夜之间火了起来,一时之间无人机行业的专利战争也变得如火如荼。近年来,无人机的专利申请量一直持续增长。截至2017年5月31日,全球无人机相关专利及专利申请共3.3035万件,其中,我国公开的专利申请1.7593万件,占总量的53.26%。”不过,从技术领域看,我国专利申请分布领域趋同,均集中于产业链中段的零部件、整机和载荷,特别是零部件、载荷领域申请人较为集中,在产业链其他环节申请人则较少。

在市场博弈中,专利无疑是“跑马圈地”的重要手段。有业内人士表示,随着无人机在各个行业中应用越来越广泛,知识产权的储备力量变得越来越重要。用收购专利并起诉来达到阻止竞争对手,只是权宜之计,难以左右未来的格局。

目前虽然我国无人机专利申请量急剧增长,申请人的数量也在快速增加,同时应用和技术领域得到迅速扩展,但是整体而言依然以研究为主,缺乏核心专利,在关键技术上与国外仍存在一定差距。

当前,波音、空客、霍尼韦尔等传统航空巨头已完成专利布局,亚马逊、谷歌、英特尔、脸谱公司等已经入局。时不我待,我国的相关企业应该利用无人机技术增强业务运营并制定专利战略,进一步加强专利申请、布局和应用,在专利数量积累的基础上实现质量提升,构筑专利壁垒,从而在未来的无人机市场竞争中占得先机。

0

一周热门