te
览潮网> 原创> 外资争抢新能源车市场 中外车企将迎来正面交锋

外资争抢新能源车市场 中外车企将迎来正面交锋

览潮网9月12日讯(通信信息报记者 杜峰)近日,北京现代推出插电混合动力索纳塔,成为国内首个在纯电动、混合动力和插电混合动力三大技术系列全面实现产品量产的合资品牌。此外,奔驰、宝马、大众、丰田、日产等跨国汽车企业都在加快推进其合资新能源汽车产品在中国市场的落地。中外品牌新能源汽车新一轮碰撞全面升级,预计未来市场竞争更激烈。

外资品牌争抢新能源车市场

  我国已经连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国,中国汽车工业协会数据显示,今年上半年,新能源汽车总计销量41.2万辆,同比增长111.6%。巨大的市场发展潜力吸引着众多外资品牌和合资品牌探索布局。
  从7月特斯拉上海建厂规划年生产50万辆纯电动整车起,外资“狼群”源源不断涌进中国市场。8月,北京现代推出索纳塔插电混动版。8月27日,日产轩逸纯电正式下线。据悉,日产计划斥资9亿美元,与其在华合作伙伴东风汽车集团在湖北武汉建设一座新工厂,预计年产能将达20万-30万辆。
  本田紧跟日产的步伐,其首款纯电动车将于今年投产,新车由广汽本田与本田技研科技(中国)有限公司共同研发。有知情人士表示,丰田拟最早在2030年将在华产量提升两倍,实现年产350万辆汽车的能力。
  在成都车展上,宝马带来了2019款BMW 5系插电式混合动力和2019款BMW X1插电式混合动力两款主力新能源车型,首款全球出售的中国产宝马——BMW iX3纯电动车型,即将于2020年在中国投产并供应全球。
  此外,上汽通用在今年北京车展期间正式亮相了插电混动式VELITE 6以及纯电动SUV车型Enspire。上汽大众将在今年年底推出朗逸纯电车型。大众汽车计划,2025年前,大众汽车集团将在中国推出40款新能源车。

中外新能源车企业贴身肉搏

  从目前外资车企发布的新车计划看,与之前,动辄30、40万的价格相比,近来新推出的这些电动车,瞄准的是最大众化的市场,定价策略也放下身段不考虑品牌溢价。以东风日产旗下最为畅销的车型轩逸为例,补贴后的售价拉低至16万元左右。同样,北京现代去年推出的首款纯电动车型新伊兰特EV GS plus扣除各种补贴后售价仅为11.38万元,定价直逼比亚迪、吉利等自主品牌的新能源车型。
  与外资品牌相比,自主品牌全新的新能源产品进一步提升至10-15万元,甚至到18万元左右,与合资品牌的新能源车型定价基本在同一区间。
  合资车企已经全线吹响了新能源汽车进击的号角。2018年,合资品牌已经有20多款新能源新车上市,日美德韩齐夹击,这意味着,中外汽车品牌真正正面交锋的时代已经到来。
  

自主品牌亟需练好内功

  有专家表示,在国内新能源汽车市场发展的初期,由于市场前景不明,合资品牌并没有在产品量产上发力,自主品牌抢得了市场先机。但合资汽车厂商也一直在进行新能源技术的研发和积累,随着国内新能源汽车市场逐渐成熟,合资品牌的新能源汽车产品开始发力,并且显现出很强的竞争力。
  有汽车分析师表示,就目前自主品牌的新能源汽车技术水平,我国2020年200万辆的年产销目标极有可能大部分被外资品牌给瓜分殆尽。
  在外资品牌真正开始行动后,其产品性能更优、价格更低,业内最为担心的便是,自主品牌怎么办?
  如北汽新能源副总经理、营销公司总经理李一秀所言,无他,唯有做好产品与服务。“2020年之前新能源汽车基本上是政策和商业模式导向,后面就是市场和产品导向。在最关键的2020年时间点上,我们要拿出全新一代、过硬的产品和技术,不能做到未来就没有生存的空间。”
  实际上,自主品牌已经在新能源汽车领域摸爬滚打了3-4年,对于市场和国内用户更为了解。此外,在产业链上游,包括动力电池在内的零部件供应方面,自主品牌同样具有本土化优势。未来,自主品牌如何在2020年前打造更具竞争力的产品将成为其立身根本,亦是其与外资谈判的重要筹码。

0

一周热门