te
览潮网> 原创> “租房贷”乱象丛生 立法监管迫在眉睫

“租房贷”乱象丛生 立法监管迫在眉睫

美丽的陷阱

祛痘不成功,又背上数万元的贷款,落入了“美丽的陷阱”。大学生小吴在祛痘机构所做的治疗不但效果不理想,还被店员诱导办理了数万元的消费贷款。律师提醒消费者应提高足够的谨慎和注意义务,要加强自我防范意识,一旦相关权益受到损害,消费者要及时维权。    漫画/郑怡

览潮网9月12日讯(通信信息报记者 唐刚)

近段时间,部分城市房租上涨较快,这背后既有住房租赁市场供给不平衡的影响,也存在资本大规模进入竞相抬高租金等问题。据新华社报道,目前,北京、西安、深圳等地监管部门已对租赁企业使用“租房贷”等金融杠杆危害租客权益的行为进行调查。专家认为,住房租赁市场的健康发展离不开金融的支持,但其中形形色色的“租金贷”等住房租赁信贷产品蕴藏着较大的风险,需要引起警惕。对于长租公寓租房贷乱象,立法监管不可少。

“租房贷”纠纷频发

近期,各地频频发生“租房贷”导致的纠纷。据《海峡都市报》报道,大学毕业生、90后姑娘小张反映,她在租房时,房屋租赁公司在不告知的情况下用她的身份信息办理了1万多元的租房贷,而在双方签订的合同里,却只字未提这笔贷款。她担心,“如果房屋租赁公司倒闭,我可能会陷入既没房住又要继续偿还贷款的窘境。”

显然,福州小张姑娘的担心并非杞人忧天。据新华网报道,陈震去年8月与“爱公寓”租赁机构签了一年合同,才住了小半年,由于“爱公寓”破产、停止向房东支付房租,陈震的房东以2个月未收到房租为由,强行把他赶走。这时他才知道,当初销售人员趁他不注意,在“平安好月付”上以他的身份信息申请办理了租房贷款。

对于陈震来说,损失的不仅仅是4000元押金,为避免个人征信受到影响,他不得不继续偿还剩下几个月的贷款。

原以为自己签的是一份租赁合同,结果还有一份网贷分期付款合同在里面。原本是为了租房,结果却背上了一笔贷款。在“租房贷”模式下,租户名义上是按月交纳租金,实际上是在向第三方金融平台归还房租分期贷款的月供。

长租公寓企业或涉嫌非法集资?

根据链家于2017年底发布的数据,中国租赁人口已达1.9亿人,住房租赁市场租金GMV(交易总额)已超过1万亿元;未来10年,中国租赁人口近2.3亿人,租房市场租金GMV将接近3万亿元;到2030年,租赁人口近3亿人,租金GMV将达4.6万亿元。万亿规模的租房场景,自然成为分期贷款加速布局的方向。

2017年11月,建设银行在广东宣布联合11家房企巨头进军长租市场,并在深圳推出了国内首个租房贷——按居贷。建行方面表示,截至今年8月25日,按居贷累计发放196笔,金额1361.61亿元。

而在建行这个正规军之前,各路网贷机构就已联合链家、我爱我家、蛋壳等房产中介,推出了众多租房贷产品,例如自如白条、58月付等。而宣布破产的鼎家长租公寓,则是和51返呗APP合作开展租房贷业务。

8月20日,杭州鼎家长租公寓爆仓,真可说是一石激起千层浪。“长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害。”我爱我家前副总裁胡景晖话音刚刚落下没几天,就被鼎家迅速证实。据《投资者报》报道,鼎家破产约有4000户租客受损,涉及的网贷平台有6家,其中爱上街是租客绑定最多的。

鼎家们的做法,简单来说,就是利用租客的个人信用做担保,从网贷平台一次性获得全部的租金贷款,除按月向房东支付外,差额部分则进入自己的资金池。而租客则要每个月为其还贷,同时支付服务费。

所以,也有专家认为,长租公寓企业通过“租金贷”的方式向网贷平台融资,再通过“拿房-出租-租金贷融资-再拿房”的模式快速扩张。如果中间形成了资金池,就可能涉嫌非法集资。

立法监管刻不容缓

近段时间,长租公寓各类乱象被集中曝光:从推涨租金,到租房贷欺诈,再到装修污染问题。一度被市场看好的长租公寓不但饱受舆论置疑,也正在受到各地监管部门的调查。8月,北京市住建委相关负责人强调,将严查中介机构的资金来源和流向;上海市要求各区对上海市代理经租企业的经营模式、行为规范、融资业务等情况,开展集中专项检查;西安市明确要求,签订的住房租赁合同不得涉及住房租赁租金贷款相关内容。

长租公寓运营商通过租客使用租房贷获取“沉淀资金”,目前还存在监管空白。业内人士表示,在支持专业化、机构化住房租赁企业发展的同时,要加快推进住房租赁立法。金融监管等部门应加强对资本进入长租公寓领域的监管。

0

一周热门