te
览潮网> 原创> 校园贷换“马甲”卷土重来 大学生财商教育不能滞后

校园贷换“马甲”卷土重来 大学生财商教育不能滞后

览潮网9月12日讯(通信信息报记者 苏弘华)又是一年开学季,“开学经济”升温,不少商家看准时机将目标对准了大学生这一年轻消费者主力军,而锁定大学生为目标的可不止正规商家,还有花样百出的诈骗分子。曾经风靡大学的校园贷摇身一变,成了回租贷、培训贷、求职贷、创业贷等新名头重回学生身边。

校园贷 “换新衣”

  在国家对校园贷进行一系列整治措施之后,校园贷得到遏制,但许多不法分子另辟蹊径推出“回租贷”,名为租赁实为贷款。回租贷面对的对象仍是在校大学生。回租贷贷款公司要求读取大学生的通讯录,掌控大学生的隐私信息。逾期后贷款公司会按照通话记录骚扰大学生的家人、朋友,甚至要求大学生不断续期、更换其他平台借款填窟窿,陷入恶性循环。
  除了回租贷之外,新兴的贷款骗局——培训贷也逐渐走入人们的视线。一些大学生求职时遇到一些开出优厚薪酬的公司,但是与公司签订实训就业协议时,大学生还需要交付一笔高额的培训费用。很多学生无力缴纳,此时公司人员就会表示可以先在公司或者第三方贷款,等挣了工资每个月再还进去。很多大学生都稀里糊涂地办了,但是公司承诺的高薪一分钱都没拿到,反而因为办理了这个所谓的培训贷,欠下了上万元的贷款。
  实际上,培训贷、求职贷、回租贷等贷款方式的本质与校园贷无异,在学生对校园贷提高警惕之后,不法分子给校园贷“换新衣”,翻新手段诱惑大学生们上当受骗。

校园贷=高利贷?

  消费类贷款是“校园贷”的主要组成部分,“校园贷”存在即有合理性。根据调查,近年来因为所谓“校园贷”引发的恶性事件,没有一例是因为在校交不起学费、没有生活费的原因去贷款的,而更多的原因是盲目的超前消费,还有一些是其他个人的因素。
  全国学生资助管理中心副主任马建斌对此表示,“校园贷”不是国家和金融机构设立的正规的金融产品,而实际上是一种非法的、变相的高利贷。校园贷已经严重的扰乱了校园环境和市场环境,严重危害学生人身财产安全和社会稳定。教育部等部门2017年联合下发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,明确要求未经银行业监管部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。公安机关始终保持对校园贷的高压严打,前不久沈阳公安就破获一起校园贷案件,涉案金额高达1000余万元。虽然经过整治,校园贷得到遏制,但出现回租贷、培训贷等诸多“新马甲”。

净化校园借贷迫在眉睫

  披着回租贷、培训贷等“新马甲”,校园贷借尸还魂丝毫不让人诧异。在一本万利的畸形利益刺激下,一些不法之徒不愿乖乖舍弃这一敛财工具,总有人铤而走险。因此,需多措并举斩断伸向校园的金融“黑手”。
  政府需要进一步完善网络金融管理政策,加强对网络平台的监管,对那些不合规、不达标的校园贷平台,要坚决予以关停取缔,严把贷款公司的准入门槛。对那些没有诚信、没有信誉的公司纳入诚信黑名单,并在高校公示,让大学生知晓,避免上当受骗。同时,有关部门也应该对那些违法的校园贷行为,特别是那些借校园贷之名涉嫌实施金融诈骗的犯罪行为,要从严打击,依法追究。
  高校需要推进财商教育,通过案例分析,让学生有实战体验。财商教育不只体现在课堂上的耳提面命,还体现在实践中的“如切如磋”。一定程度上说,经过一次又一次的锤炼,学生不仅能够洞若观火,免于被骗,还能真正树立正确的财富观,对财富有更深刻理解和把握。    
  最重要的还是学生本身要树立正确的消费观念,不盲目攀比,不贪图享乐,不追求奢侈消费,“量入为出”地安排好自己的生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费。提高自己对不良“校园贷”业务及其变种形式的甄别和抵制能力,知法用法,保护好个人信息和隐私,注意留存相关凭据。当合法权益遭受损害时,第一时间与同学、老师和家长商量,要学会用法律武器保护自己。

0

一周热门