te
览潮网> 原创> 智慧养老产业或突破5万亿元 协同推进机制缺失产业难突破

智慧养老产业或突破5万亿元 协同推进机制缺失产业难突破

览潮网9月12日讯(通信信息报记者 唐刚)我国已成为世界上老龄人口最多的国家,利用智慧科技助力老人安享晚年成为养老行业最新的发展趋势。赛迪顾问近日发布《2018中国智慧健康养老产业演进及投资价值研究》白皮书(下称“白皮书”)指出,2017年我国智慧健康养老产业市场规模为2.2万亿元,预计未来3年我国智慧健康养老产业复合增长率将高达30%左右,到2020年有望突破5万亿元。

但当前我国智慧健康养老产业仍处在市场开拓阶段,多数企业还没形成成熟、可持续盈利的服务模式,仍需不断探索创新。

老龄化社会来临,智慧健康养老产业崛起

民政部日前发布的2017年社会服务发展统计公报显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。

中国人民大学老年学研究所所长杜鹏认为,面对老年人比例不断增大带来的诸多社会问题,智慧养老或可提供切实有效的解决方案。

所谓智慧养老,就是面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,以及在此基础上提供的实时、高效和低成本的智能化的养老服务。 

比如利用物联网技术,可使空巢老人的日常生活处于远程监控状态。当老人在家中摔倒时,地面的安全传感器就会立即通知约定的医护人员和老人亲属。

业内专家认为,智慧健康养老产业链可分为上游智慧健康养老产品、中游智慧健康养老服务和下游智慧健康养老对象三大部分。其中,上游承担着为整个产业链提供智能硬件产品、搭建智能软件系统以及应用平台的任务,是智慧健康养老产业最为核心的环节。

发展智慧健康养老产业,各地正在行动

早在2017年2月,工信部、民政部、国家卫计委就制定了《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》。今年8月,工信部、民政部、国家卫健委又联合公布了《智慧健康养老产品及服务推广目录》,目录囊括了33家企业共56款智能健康养老产品,以及57家企业共59项智慧健康养老服务。

在此基础上,各地纷纷出台智慧健康养老的措施和办法,打造智慧健康养老产业。据《安徽日报》报道,安徽推进养老服务产业智慧化升级,发展智慧养老已列入该省养老服务体系建设任务当中,从创建智慧养老院、提高居家养老领域智慧化水平、研发应用智慧养老产品用品等方面都有具体工作要求。

浙江省政府日前印发《浙江省富民惠民安民行动计划》(健康篇),据浙江省民政厅相关负责人介绍,浙江将制定智慧健康养老服务标准,以“互联网+”“物联网+”理念构建智慧健康养老服务网络。

“发展智慧健康养老产业意义重大。”工信部党组成员、副部长罗文指出,充分发挥信息技术的创新引领和融合带动作用,加快发展智慧健康养老产业,对改善民生、培育经济新动能具有重要意义。

 协同推进机制尚未形成,产业存在突破难点

然而,我国智慧健康养老产业刚刚起步。赛迪顾问白皮书显示,目前,中国人均健康管理信息化投入约2.5美元,仅为美国的3%,而我国老龄人口的数量是美国老龄人口数量的近3倍。

业内普遍认为,我国健康养老领域目前主要存在三大问题:一是健康养老资源供给明显不足,供需矛盾紧张;二是服务质量参差不齐,市场发展不规范;三是信息化技术应用水平较低,服务形式趋于传统。

就整个产业而言,我国智慧健康养老起步相对较晚,产业整体还处于“学”“抄”“拿”的阶段,行业标准意识淡薄,行业组织发展滞后。

业内专家表示,一方面,智慧健康养老产业领域的行业组织发展不健全,从全国到地方都缺少权威性的社会组织。行业组织发展滞后,直接导致行业自律机制缺失,恶性竞争、重复建设的现象比较普遍。另一方面,智慧健康养老产业领域的标准规范体系尚未建立。行业标准缺失,行业内部企业间的技术合作以及市场扩张缺乏必要手段,难以在一定范围内获得良好的市场秩序,行业发展受限。

所以,虽然国内智慧健康养老产业发展潜力巨大,但当前被释放的有效需求并不充足。有效解决行业标准缺失等痛点问题,将是智慧健康养老产业获得长远发展的关键。

0

一周热门