te
览潮网> 原创> 新技术带来网络安全新隐患 启明星辰加速核心业务突破

新技术带来网络安全新隐患 启明星辰加速核心业务突破

览潮网9月12日讯(通信信息报记者 蒋毅棪)新一代信息技术应用带来了新的安全危机,但也让网络安全产业迎来了爆发式增长的发展机遇。作为国内安全产业界具有代表性的标杆企业,启明星辰认为,掌握核心技术领域发展方向,将是网络空间安全企业未来大势所趋。

多业务成长性良好

  根据启明星辰2018年中报显示,公司2018年上半年实现营业收入7.40亿元,同比增长7.36%;实现归母净利润2329.87万元,同比扭亏为盈,主要是因为一季度对参股公司恒安嘉新核算方法转换确认了8000多万的投资收益。分季度看,公司一、二季度营收分别为2.93亿元、4.48亿元,同比增速分别为2.04%、11.14%。公司二季度营收增速相比一季度有较大幅度提高,主要得益于公司二季度业务景气度持续提升,政府、央企订单增长良好。
  公司多条业务线呈现良好成长性,数据安全与平台收入1.46亿元,同比增长27.72%;安全服务与工具收入0.81亿元,同比增长10.55%;硬件及其他业务收入1.10亿元,同比增长153.39%。
  而受个别行业影响,安全网关和安全检测对收入增速的拖累较为明显。Q2收入端同比增速为11.14%,环比一季度呈现复苏,前期军改以及去年政府换届对公司下游党政军客户的影响“余波”逐渐减弱,收入端增速在全年后续季度逐渐改善的趋势有望持续。预付款项同比增长35.47%,也侧面反映了新签订单的陆续恢复。
  毛利率方面,Q2单季度67.06%的水平较Q1时的56.97%实现了大幅提升,这或得益于与阶段性低毛利集成业务比例的下降。Q2单季度实现扣非净利润-966万元,也明显优于Q1单季度-5858万元的水平,各项主要财务指标明显改善。

加速推动核心技术突破

  在万物互联新时代,医疗、车联网、制造业、家居中威胁人身安全、财产安全的事件频发,其中,关键性基础设施已成为网络攻击的重要目标,其一旦受到攻击,损失往往十分惨重。金融、能源、电力、通信、交通等领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,是网络安全的重中之重。
  面对多种互联网新技术、新应用,启明星辰践行战略与实践并行新思路,围绕网络安全产业格局变化,加速推动创新技术融合能力突破,整体带动和提升智慧城市、人工智能、工业互联网、关键信息基础设施安全、物联网安全、中小微企业业务安全发展。
  从2017年开始,启明星辰便开始切入安全运营业务,运营业务内容包括对海量网络数据实时监测,对各类安全事件及情报的快速获取,通过专业安全团队,应用人工智能、大数据分析等技术,为用户提供事件分析与审计、风险评估与度量、预警与响应、安全态势分析等服务。
  智慧城市安全运营业务表现抢眼。2017年底,启明星辰开始在全国范围部署智慧城市安全运营中心的建设,目前已有成都安全运营中心、济南安全运营中心、郑州安全运营中心三门峡分中心投入运营。2017年底,公司开始在全国范围部署安全运营中心的建设,目前已有成都、济南以及郑州安全运营中心三门峡分中心投入运营。
  未来,启明星辰还将在昆明、攀枝花、西宁、天津、武汉、重庆、西安、大连、青岛、无锡、南昌等地启动安全运营中心的建设。
  公司智慧城市安全运营业务表现抢眼,销售额超过5000万元,服务用户包括电子政务、关键信息基础设施、能源企业、金融企业等。2018年,公司智慧城市安全运营业务销售额有望过亿。
  根据公司公告,智慧城市安全运营业务是启明星辰2018年及未来三至五年的重点方向。基于智慧城市安全运营业务当前的良好表现,智慧城市安全运营业务未来将是公司业绩的有力增长点。

研发投入持续维持高位

  作为国内信息安全产业的领军企业,启明星辰始终立足于网络安全领域,现阶段已在云计算、大数据、人工智能、物联网、工业互联网、关键信息基础设施保护、移动互联网等新技术布局,帮助城市全面提升安全能力。
  在入侵检测与防御(IDS/IPS)、统一威胁管理(UTM)、安全管理平台(SOC)、数据安全、数据库安全审计与防护、堡垒机、网闸等主要产品的市占率上继续保持第一。而在VPN、漏洞扫描等不是全国第一的领域,公司在研发中心和销售团队中制定新的激励机制,冲击市占率第一,今年到明年或将有明显成效。
  2017年启明星辰研发投入4.70亿元,占营收比重达到20.61%,研发投入占营收比重连续三年超过20%,投入方向包括提供SaaS安全服务形态的云子可信云、新一代信息安全运营中心系统、关键信息基础设施安全防护管理平台、工业互联网安全产品、新一代云安全资源池研发项目、抗DDoS云研发项目、新一代防火墙NGFW产品以及物联网安全产品等。
  公司对技术研发高度重视,研发投入持续维持高位。上半年公司在产品研发方面投入2.80亿元,占总营收比重达到37.8%。在市场前沿的云计算安全、工业互联网安全等领域公司均有所布局。
  目前,启明星辰针对云安全风险可提供六大云安全能力,已经应用在四川政务云、成都天府新区政务云、山东省警务云、宁夏政务云等实际案例中。在工业互联网领域,已独立完成200多个工控系统/物联网设备安全漏洞研究,参与等保2.0等十几项工控网络安全标准制定,并完成200多个工业安全用户案例。
  网络安全产业任重道远,作为信息安全产业的领军企业,启明星辰将继续以专业、综合的安全服务能力,全面帮助客户提升安全能力,同时抓住信息化发展的历史机遇,持续巩固行业龙头地位。

0

一周热门