te
览潮网> 原创> 网络安全市场“大事不断” 如何寻找产业链投资机会?

网络安全市场“大事不断” 如何寻找产业链投资机会?

特约撰稿 吴勇毅

9月4日至6日,亚太地区规格最高、规模最大、影响力最深远的安全盛会——2018 ISC互联网安全大会在北京国家会议中心隆重开幕。在此次ISC互联网安全大会上,上百名中外互联网安全专家汇聚一堂,探讨数字化转型时代新技术对网络安全带来的挑战,呼吁全球联手重构网络安全。

2013年至今,ISC 互联网安全大会已经举办六届,逐步发展成为全球网络安全行业的风向标。

网络安全市场“大事不断”

2018年以来,全球性超大规模的网络安全事件频发,无论是闹得举世震惊的Facebook数据泄露事件、各种加密货币挖矿恶意软件不断对企业策动攻击的安全事件,还是华住旗下酒店上亿开房记录大规模泄露、印度10亿公民身份数据库Aadhaar遭网络攻击、平昌冬奥会遭遇黑客攻击断网,抑或是纳斯达克数据中心被声音“攻击”导致北欧交易全线宕机以及荷兰三大银行遭DDoS攻击而中断业务,等等这些,给全球带来从未有的深远的负面影响。

在过去的一年里,全球网络犯罪呈现了爆发式增长,IDC数据显示,去年全球因网络犯罪导致的损失是3万亿美元,到2021年会达到6万亿美元。

值得指出的是,当前网络攻击呈现体系化、国家化的趋势,出现“工业化武器”式的攻击,攻击范围广、命中率高、潜伏周期长,令人惊叹。而这样的威胁在云计算、大数据时代变得更加突出,数据愈加密集的安全隐患加上防御机制的疲态,使遭受的攻击明显攀升,网络安全体系几近应接不暇。

同时,网络攻击越来越多、越来越深,影响国家安全的、带有政治色彩的以及针对特定目标的国家和地区级网络攻击不断出现,甚至对一些国家和地区的政治安全和社会稳定造成了影响。

可以说,当下新一代信息技术日新月异,也带来了新的安全危机。云计算、大数据、IoT、人工智能等新技术,掀起以数字化转型为特征的第四次工业革命浪潮。这场浪潮在催生巨大生产力的同时,改变了传统的网络边界,消除了物理与现实的界限,新型网络威胁的潘多拉魔盒也被打开,新威胁新挑战前所未有。

如今已经进到一个一切皆可编程、网络均要互联的大安全时代,社会安全以及百姓的民生安全都已经架构在互联网之上,而网络和软件只要被人利用和劫持就会带来灾难性的后果。

新挑战刺激产业爆发

“没有网络安全就没有国家安全”,可以说,网络安全已经上升到前所未有的国家战略高度。

为了应对新威胁和大挑战,需要国家制定和实施大战略,需要在大格局上审视网络里的威胁,需要以大产业的视角形成大战略,大战略的实施又需要大产业、大数据以及大合作的支撑。

因此新一代信息技术应用带来了新的安全危机,但也让网络安全产业迎来了爆发式增长的发展机遇。以企业级安全为例,目前国内用于网络安全领域的投入大约为每年300亿元,仅占所有信息技术投资的1%左右,而在美国,这个比例高达15%。这意味着国内信息安全市场仍有约15倍的发展空间。

未来十年将是万物互联实现的关键时期,车联网、人工智能等新兴技术将得到快速应用,这可能会进一步促进网络安全产业的发展,使其在十年内获得更高的成长速度。

在此次ISC大会,安全牛认为,网络新威胁新挑战刺激网安产业的发展,预计到2022年中国网络安全市场将超过1000亿人民币。如果年增长率保持在30%左右,每三年市场就会翻一番,按照现在350亿的基数,十五年后就是近万亿的市场。

而在全球市场,机构IDC预测,2017年全球各个企业斥资817亿美元用于相关的安全硬件、软件和服务等,到2020年信息安全方面的投入将达1016亿美元,复合增长率将达8.3%。Gartner公司预测,到2018年全球企业安全支出总额将达到963亿美元,比2017年增长8%,2020年全球安全支出将达到1120亿美元。

产业链迎来投资机会

网络安全作为安全产业的重要组成部分,也是国家高度重视且大力支持的重点方向,随着云计算、大数据、AI等新一代信息技术的加速推进,网络安全形势也日趋严峻,对网络安全行业提出了更高要求,也进一步反映出行业市场需求依旧旺盛,未来发展前景向好。受短期事件催化及中长期良好预期支撑,相关上市公司有望迎来发展机遇期。

在A股37家网络安全领域上市公司披露的2018年中报业绩中,23家报告期内净利润实现同比增长,占比超过六成,其多家上市公司今年上半年净利润实现同比翻番。其中航天通信(+266.54%)、证通电子(+262.46%)、南洋股份(+187.54%)、南威软件(+177.44%)、中科曙光(+115.90%)、梅泰诺(+106.21%)等6家公司上半年净利润实现同比翻番,新国都(+90.55%)、中新赛克(+73.11%)、任子行(+62.65%)等3家公司上半年净利润也均同比增长逾50%。从三季报业绩预告情况来看,在已率先披露三季报业绩预告的11家上市公司中也均有望在中报的良好基础上,继续实现不同程度的同比增长。

同花顺数据统计发现,业绩良好政策支持使近一个月以来,网络安全板块累计上涨3.19%,远强于大盘,在所有同花顺概念板块中位居前列。

对于板块的后市布局逻辑,随着网络等级保护制度逐步落实,相应的新技术应用及工程项目增加将有望提升全社会在网络安全方面的投入,对相关企业形成长期利好,建议重点关注深信服、360、航天通信等信息安全主题标的的投资机会。

(本文作者为厦门智者恒通管理顾问机构总监,文章系个人观点,不代表本报立场。)

0

一周热门