te
览潮网> 原创> 十年后的咖啡 我们怎么喝

十年后的咖啡 我们怎么喝

COFFEE

1980年雀巢咖啡进入中国,1999年星巴克在北京开设一号店,半年前,瑞幸咖啡成立……

从前,只有少数人能喝到咖啡,后来,我们喝速溶咖啡,再后来,我们出入星巴克和各种咖啡店……

从前,我们喝的是新鲜感;后来,我们喝的是格调和咖啡文化,追求品味和活力……

十年后的咖啡,我们怎么喝?

》》1《《

8月2日,阿里巴巴集团和星巴克正式宣布达成排他性战略合作。9月6日 ,腾讯与瑞幸咖啡宣布达成战略合作,正式形成对垒态势。网友惊呼,以后喝的咖啡都要姓“马”了。

咖啡是很多国家的必需品,甚至饱受经济危机之苦的意大利专门出台政策对Expresso进行限价以保证民众日常需求。然而在中国,我们似乎更热衷于喝茶,身边的咖啡店在过去十年里大量的取代了茶店,还有多大市场空间?

数据显示,2015年中国咖啡消费约为700亿,到2025年之前,中国的咖啡市场规模有望达到万亿。同时,随着中国咖啡市场走向成熟,行业细分、行业整合已经开始。阿里、腾讯入局的情况下,咖啡业将面临怎样的变革?

互联网运营是阿里、腾讯给咖啡业带来的第一个福利。互联网思维、大数据、小程序的智能化营销,将使咖啡业成为新零售的“样板”。咖啡业的新零售模式可能在未来的两三年内获得迅速发展和完善,从而使星巴克等咖啡巨头的业务结构发生变化。新零售目前是瑞幸扬言在中国市场打败星巴克的底气所在,仅仅半年,星巴克已经感受到了新零售的冲击力,并且试图在这一领域做出改变。阿里和腾讯的介入,将使咖啡巨头间在新零售领域的发展和竞争获得提速。

无人机器人制作咖啡是第二个福利。由于人工烘焙的原因,每一杯咖啡的口感都有细微的差异。有人将其视为喝咖啡的乐趣之一,但对于一些新手咖啡师而言,口感的差异可能较为明显,让嘴刁的顾客难以接受。此外,由于新零售的兴起,咖啡店的产能将面临挑战,无人机器人制作咖啡的市场需求应运而生。目前,咖啡巨头们已经开始制作咖啡的机器人研发工作,阿里、腾讯的介入无疑是一个好消息,将极大加快相关人工智能的研发进程。

完善新零售生态是第三个福利。当前咖啡业已经开始通过互联网思维运作,瑞幸咖啡通过新零售概念也对星巴克的传统业务造成了冲击。但由于咖啡品类特殊,对时间十分敏感,因此要保证咖啡品质和口感,对门店布局和物流配送就有极苛刻的要求。

我们现在点个外卖咖啡,大部分情况下配送时间会超过20分钟,即使做好后第一时间出店,到我们手里时口感、味道都会发生变化,甚至会出现洒杯、拉花变形等情况,这也是我们仍然热衷于到门店喝咖啡的原因之一。

阿里、腾讯入局之后,可以协助咖啡巨头解决物流不匹配的问题,为咖啡配送提供专门通道等,让咖啡巨头补齐新零售生态最关键的一块拼图。

》》2《《

阿里腾讯进入之后,咖啡业正迎来巨变。十年后的咖啡,我们怎么喝?

我们仍然可以去咖啡店,享受独特的环境和氛围,顺便缅怀一下当年混迹于此的岁月和情怀,但门店或许已经不是主流,“存在下去”将成为实体店面的终极意义。

我们也可以在家中继续制作我们的“自家烘焙”,享受自己动手的成就感,但我们可以通过APP更方便的从商家购买咖啡豆和咖啡机。

大多数时候,我们更可能通过APP,选择一款中意的咖啡,然后这被咖啡会在合适的时间送货上门,并且口感与现场烘焙并无二致。在我们想尝试新口感的时候,商家将运用人工智能分析我们的喜好,通过APP进行合乎用户喜好的产品推荐,甚至还能通过设备提供味觉合成体验、咖啡文化宣传等服务……

》》》

十年后,我们将从一杯咖啡中喝到阿里、腾讯们对现实生活的改变,感受到移动互联网对现实生活“无微不至”的渗透。

1

一周热门