te
览潮网> 原创> “门外汉”布局二手房交易市场 苏宁易购如何颠覆行业传统?

“门外汉”布局二手房交易市场 苏宁易购如何颠覆行业传统?

览潮网8月15日讯(通信信息报记者 陈锦锋)继阿里、京东之后,苏宁也玩起了跨界,宣布进军二手房市场,是第三家进入房地产经纪市场的电商巨头。苏宁易购宣布推出新品牌“苏宁有房”,以苏宁小店为依托,定位为没有中介的二手房交易平台,这会否颠覆传统的二手房市场?现在进入竞争激烈的二手房市场能否站稳脚跟?

没有中间商赚差价

7月底,苏宁易购宣布推出新品牌“苏宁有房”,定位为没有中介的二手房交易平台,每套房交易服务费一口价9999元,不再收取其他佣金。苏宁有房将于8月份在南京上线,打造试点,后续计划在全国逐步落地。

作为一项新业务,苏宁有房是苏宁易购的全资子公司。工商信息显示,今年5月7日,苏宁易购成立了江苏苏宁有房科技有限公司,注册资金1000万元,由苏宁易购集团100%控股,法定代表人、执行董事为苏宁易购总裁侯恩龙。

苏宁有房强调自己不是中介,而是C2C的二手房交易服务平台,买家和卖家可以直接沟通,苏宁则为其提供全程服务,包括签约、贷款、过户等服务。

苏宁有房总裁张曙刚表示,苏宁有房将给二手房交易市场带来颠覆性的改变,“C2C打破了信息壁垒,颠覆了传统中介依赖信息不通畅而获利的模式。我们不做中介,只做二手房交易的服务商。”

苏宁有房的收费模式是按套数收取固定的服务费9999元,改变了传统中介按比例收取佣金的特点。

有网友表示:“终于要告别被中介忽悠得团团转的时代,此外,相比于水涨船高的中介费, 9999元的服务费绝对是良心价。”

侯恩龙认为,这能大大减少购房人的支出。他算了一笔帐:以南京一套300万元的房子为例,按房屋交易总价的2%至2.4%收取中介费,购房者要交6万元至7万元的中介费,相当于许多上班族好几个月的工资,而“苏宁有房”按套只收取9999元则能极大缓解购房人的经济压力。

但张曙刚表示,苏宁的目标绝不只是收取服务费,而是看中了房产交易带来的数据信息,这也是苏宁推出苏宁有房的最大动机所在,“我们要从上游获取用户精准画像,成为家庭消费的入口。假设你的房屋从苏宁有房成交,我们能获取到你的家庭收入、还贷能力、房屋情況、居住地址、职业、家庭人口构成、日常消费习惯等。这是一幅全面的个人大数据画像,是互联网时代最值钱的流量。这就为苏宁的线上平台和线下门店积累了足够的个人大数据。后期,不管是购买家具、家电还是金融理财或日常的生活物品,都可以根据用户的差异化特色一键配置最合适的产品。”

二手房万亿市场“蛋糕”

目前二手房市场格局仍是58同城和链家两大派系的争斗,而作为“门外汉”苏宁易购为何此时进军白热化的二手房市场?

专业人士表示,苏宁有房的出现,背后是看中了二手房交易的万亿级市场机会。

2014-2016 年全国二手房交易额从 3.1 亿增至 6.5 万亿,增幅 109.7%,一线城市二手房成交占比提 升明显,北京、上海、深圳、广州二手房成交占比分别增加 16.1pct、6.2pct、11.2pct、 6pct,达到 69%、77%、73%、50.3%;其中广州市首 次实现对同期新房成交套数的超越。而 2016 年全国二手房交易规模占住房交易总额的 比例达到 41%。这些数据表明,我国房地产行业正逐步走向存量房时代。(如图)

“2017年存量房交易市场约有6.5万亿的规模,虽然目前并没有超过商品房市场13万亿的规模,但一线城市中例如北京、上海的二手房交易额已达新房的2倍以上,进入存量房交易为主的城市正在逐步增加,中国房地产市场进入向全面存量时代迈进。”58安居客房产研究院首席分析师张波表示。

房地产市场和二手房交易的蛋糕,已经被阿里、京东等电商巨头盯上。

去年,以阿里、京东、谁能给你为代表的互联网巨头开始介入房地产市场。去年9月,支付宝上线租房业务,并在10月就宣布已有超过100万间公寓将正式入驻。10月,京东正式上线房产频道,涉及一手房、二手房和租房等业务。苏宁近年来已与多家地产公司展开了深度合作。

能否颠覆行业传统?

苏宁有房要“无中介”,按套收费,每套服务费仅9999元,并且费用包括全流程签约、贷款、过户、交房等服务,绝对是对现在二手房交易模式的“颠覆”。低价诱惑和苏宁品牌背书,用户很可能会苏宁,甚至从其他平台来到苏宁交易,冲击传统中介公司。

一口价佣金下,苏宁能否变革房产中介市场?

一位行业人士表示,苏宁本身有地产业务经营的经验,虽然规模不大,但其对于地产业务一直保持着持续的关注,尤其是对“互联网+”的思维,本身此类投资就符合其商业逻辑。苏宁二手房交易平台搭建后,有助于吸引中介门店和市场需求进入,形成具有主导权的平台。

与线上平台相比,对于二手房交易而言,最重要的在于房源的拓展。苏宁有房获取房源的渠道在于依托今年推出的零售便利店苏宁小店,张曙刚表示,这不仅能节约开店成本,还能够有效利用小店的高频客流冲击传统中介门店的低频客流。

按照设想,苏宁小店将成为苏宁有房的线下载体,在小店设置房产专区,提供咨询接待、房源发布和查看等服务。“未来我们依托线上苏宁易购平台及线下10万家以上的苏宁小店,要打造一个线上线下联动的场景互联闭环生态圈。”张曙刚说。

截至目前,苏宁小店共有1200家线下门店,日均开店7家,预计下半年开店速度将提升至日均30家,其中北京、上海门店分别增至500家。苏宁小店公司总裁鲍俊伟表示,以小店为中心,可以覆盖周围3000-4000户居民。

不过,苏宁有房要想挑战传统二手房巨头,还有许多挑战。

2014年“互联网+”浪潮也席卷房地产业,在资本的簇拥下,出现了爱屋吉屋、房多多、安个家、房天下等等一大批互联网中介公司,它们大多打着“颠覆传统”的旗号,用低价切入市场,从传统中介手里切分蛋糕。其中一些玩家也想降低费用甚至去中介,例如房天下,最初主打的宣传就是只收0.5%佣金,刚传出上市消息的房多多,进入二手房市场时,推出“直买直卖”模式,号称可以“一键之约”业主,与业主当面谈房价。

但“互联网+”浪潮过去后,这些玩家基本都没了声音,现在剩下的互联网房地产平台,几乎都还是中介模式。目前行业中,中介佣金多数在2%-3%,总价越高,佣金越高。

二手房交易一直以来的痛点,就是信息的不透明,天价的中介费只是信息不透明的结果,目前来看没有任何一家企业可以有效解决这个问题。

信息流通和支付环节只是前端一部分,更多的还是售后的保障,房产交易绝对是大宗交易,不仅仅是一手交钱一手交货这么简单,更重要的在于房产信息的完善和产权责任的划分,二手房交易业务需要很大的专业性,中介有一定的存在意义。

另一方面,9999元的费用是否能覆盖交易交易成本,也有待验证。链家董事长左晖近期在某行业公开会议上表示,“一张单子可能需要6个人参与。我们人均创造的产值并不比马路上骑摩托车送快餐的人高,所以中介费率降不下来。”

苏宁、京东、阿里等互联网巨头的进入,也许能从技术等方面降低行业佣金,但过于激进的动作会受到争议,一方面苏宁按套收费模式有待验证,另一方面,即使苏宁有房能跑通,利益再分配的过程也会遇到很大的阻力。

责任编辑:林政伟
0

一周热门