te
览潮网> 原创> 巨资收购鸿秦科技100%股权 同有科技能否实现1+1>2

巨资收购鸿秦科技100%股权 同有科技能否实现1+1>2

览潮网8月8日消息(通信信息报记者 陈锦锋)继去年向亿恒创源投资8000万补“全闪存”的短板后,同有科技再次放出大动作,这一次是直接百分百收购标的。近日,同有科技披露重组预案称,拟作价6.5亿元通过发行股份及支付现金方式购买鸿秦科技100%的股权。

同有科技认为,在收购鸿秦科技后,其可快速形成闪存方面的各种技术储备,推出具有核心竞争力的自主可控全闪存产品。

6.5亿并购鸿秦科技

7月30日晚间,同有科技发布公告,该公司拟向杨建利、合肥红宝石、珠海汉虎纳兰德、华创瑞驰、宓达贤和田爱华等,发行股份及支付现金购买其持有的鸿秦科技100%股权。

据公告披露,上述交易标的资产初步作价6.5亿元,待此次交易完成后,鸿秦科技将成为同有科技全资子公司。经交易各方协商,上市公司拟以发行股份支付的对价金额为此次交易预计总金额的60%;以现金支付的对价金额为此交易预计总金额的40%。

与此同时,同有科技拟以询价方式向不超过5名特定投资者,非公开发行不超过发行前总股本20%的股份募集配套资金,用于基于国产主控制器高可靠固态存储研发及产业化项目、支付此次交易的现金对价及中介机构费用和其他发行费用。

在此次交易前,同有科技股权结构较为分散,不存在实际控制人,第一大股东为周泽湘,持股比例为19.81%;交易完成后,不考虑配套募集资金的影响,同有科技第一大股东仍将是周泽湘,持有上市公司5%以上股份的股东也未发生重大变化,故此次交易不会导致其控制权变化。

本次交易完成后,鸿秦科技将成为公司的全资子公司。公司将立足于自主可控存储系统生态链,深入进行业务整合,在技术、研发、市场、管理等多个方面发挥协同效应,实现优势互补。

值得注意的是,按照同有科技披露的信息显示,鸿秦科技近两年半的净利润波动较大,2016年度、2017年度及2018年上半年净利润分别为975.78万元、亏损427.82万元、亏损231.43万元。其中,近两年半扣非后净利润依次为958.57万元、903.98万元以及825.32万元。

为何标的亏损但资产预估增值率高达868.95%?没有官方说明。

此外,鸿秦科技2017年度资产负债率大幅降低。同有科技披露的数据显示,鸿秦科技2016年资产负债率为83.6%,而2017年为31.07%。

2017年3月,广东海格纳兰德以现金3000万元向鸿秦科技增资,取得鸿秦科技增资后注册资本的15%。2017年3月、4月,鸿秦科技创始股东宓达贤将所持27.41%股权以5480.5万元转让予合肥红宝石。2017年4月,田爱华以现金500万元向鸿秦科技增资,占其增资后注册资本的2.44%。

上述转让和增资价格均为14.45元每注册资本。据此计算,2017年初,鸿秦科技100%股权交易估值为2亿元。与此次交易预估值相比,鸿秦科技的交易估值大增4.5亿元,约为45.82元每注册资本,由此计算,2017年初新进三位股东的投资收益超过了217.09%。(图一)

同有科技的第三次转型

同有科技是国内A股上市的专业存储产品和大数据基础架构提供商,是国内存储市场占有率始终保持领先的专业存储厂商。

公司具有30年的历史,公司成立前十年,同有科技解决了生存问题。随后的6年中,同有科技转型为一家存储产品供应商,在国内首个推出自主品牌存储产品。再此后,公司抓住了契机,在DAS时代到SAN时代的转变中,成为数据存储、数据保护解决方案提供商。2012年同有科技成功上市,至今其仍是中国唯一一家专业的存储企业。

而成立30年后,同有科技开启了第三次转型,并以生态的平台思维,明确了“自主可控、闪存、云计算”三大战略方向。

“未来的同有科技,将不再只是一家存储产品公司,而是致力于构建完整的自主可控存储生态链,摆脱在关键部件、核心技术上对国外产品的依赖,做存储领域自主可控的排头兵。”同有科技董事长周泽湘说。

“自主可控、闪存、云计算”是这个时代赋予同有科技的三个机会。

以闪存为例,硬盘是存储系统的基础部件,此前全球硬盘市场被希捷和西部数据两家企业所垄断。但闪存技术体系的崛起,不管是存储介质、存储部件,还是系统软件、架构设计,均出现了颠覆性的变化,“这也使全球所有存储企业,几乎回到同一起跑线上。”同有科技副总经理仇悦说。

2017年,同有科技即开始布局闪存战略,8000万元投资忆恒创源,后者是一家国内领先的NVMeSSD企业。当然此投资不仅是业务思维模式的转变,也代表同有科技的技术判断——闪存的未来是NVMeSSD的天下。

到2020年,混合阵列和全闪存阵列的市场规模总合将达到250亿美元,50%以上的服务器将使用NVMe,会有40%全闪存阵列使用NVMeSSD。由此,NVMeSSD的市场容量将达到570亿美元。

不仅在于投资,同有科技自身也将在闪存控制器、底层算法、闪存系统、闪存应用等方向投入研发。

而在不久之前,长江存储已经推出32层堆叠3DNAND闪存颗粒。这至少说明全国产化的闪存生态正在趋于成熟。“同有科技将在分布式存储、集中式存储,以及自主可控等方向,逐步推出基于NVMeSSD的全闪存产品。”仇悦说。

优势互补1+1>2

此次全资收购鸿秦科技,意在加码“全闪存”,从而促使转型成功,收购完成后同有科技能否做到1+1>2呢?

鸿秦科技属于是国内较早进入固态存储领域的专业公司,自创立之初始终致力于固态存储产品的研发、生产和销售,公司现有军工、工业、安全产品和定制化等四大系列存储产品,其产品在固态存储硬件设计、安全加密和产品高可靠性等方面具有较大优势,广泛应用于航空航天、船舶、兵器、电子等众多军工领域。

如今的同有科技在闪存战略上持续进行产业链布局,除全闪存存储系统发展方向之外,公司在业内率先拓展闪存产业链,在闪存控制器、闪存底层算法(FTL)、闪存系统平台(FIRMWARE)、闪存应用方案等多方面进行投入。

而鸿秦科技具有固态硬盘的生产制造能力,同时有着SAS、SATA、NVMe主控制器的布局,而且在闪存定制方案上有着自己独特的优势,与公司的战略方向完全吻合。

通过本次并购,公司可快速形成闪存方面的各种技术储备,推出具有核心竞争力的自主可控全闪存产品。

公司参股的忆恒创源是国内领先的企业级SSD及固态存储数据管理解决方案的厂商,在固态存储NVMe固件层面上拥有技术上的先发优势,三方可以形成在固态存储领域的优势互补,共同完善公司的闪存存储产业链。

此外,鸿秦科技在固态存储硬件设计、安全加密和产品高可靠性等方面有着十余年积淀。同有科技依托在自主可控的多年积累和成功实践,通过与天津飞腾、天津麒麟等国内领军企业战略合作,充分发挥资本市场优势,持续对自主可控关键部件厂商投资、并购,共同建设自主可控生态圈。

同有科技与鸿秦科技分别在特殊行业的系统产品级和部件级有着先发优势。

本次并购将有利于加强双方业务在特殊行业的深度融合,发挥双方在特殊行业产品级和系统级的各自优势,为客户提供多层次全方位存储产品以及解决方案与服务,扩大形成在特殊行业的整体领先优势。

本次并购将有利于各方在市场渠道共享、研发合作、技术支持方面形成明显的协同优势。

并购完成后,公司可快速形成闪存方面的各种技术储备,完善公司的闪存存储产业链,打通“从芯片到系统”全自主可控之路,同时可发挥公司与标的公司在特殊行业产品级和系统级的各自优势,为客户提供多层次全方位存储产品、解决方案与服务,扩大形成在特殊行业的整体领先优势,顺利推进业务发展,共同增强综合竞争优势。

责任编辑:林政伟
0

一周热门