te
览潮网> 原创> 亨通光电半年业绩增幅或超一半 海缆业务有望成业绩增长新引擎

亨通光电半年业绩增幅或超一半 海缆业务有望成业绩增长新引擎

览潮网8月8日消息(通信信息报记者 蒋毅棪)近日,全球光纤通信前3强的亨通光电发布了2018年度上半年业绩预告,经财务部门初步测算,预计2018年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为11亿元到13亿元,与上年同期相比,将增加3亿元到5.7亿元,同比增加45%-75%。

半年业绩增幅或超一半

去年上半年的利润为7.67亿元,今年预计有一半以上的增幅。对此,亨通光电表示,报告期内业务有快速的提升,主要有四个方面的原因,首先是受益于光通信网络产品链需求继续保持旺盛,光棒、光设备器件等产品产量逐月提升,公司光通信等核心主营业务技术水平、市场规模再上新台阶。

其次是受益于国际海洋光纤通信与海洋资源开发的建设需求推动,公司承担国际海洋通信光缆突破1万公里,公司海洋光纤通信与监测的技术实力进一步提高。

再加上受益于全球海上风力发电建设需求推动,公司交付最高电压等级500kV大长度海底电缆,公司海洋电力与系统集成业务盈利能力进一步增强。

最后则是公司国际业务的盈利能力进一步提升。

另外,在今年一季度,亨通光电的营业收入达63.28亿元,同比增长38.24%;净利润4.82亿元,同比增长73.48%。早期的良好态势或为其上半年奠定了盈利基础。

进入国际海底光缆市场体系

通信网络市场的快速发展以及对高速互联网服务的带宽需求增长是促进海底光缆市场稳定增长的主要原因。根据研究机构Technavio测算,到2021年,全球海底光缆市场规模将达到51.4亿美元,期间年复合增率接近5%。根据CRU统计,2018年全球新建海底光缆总长有望达到93400km,恢复至1998-2002年历史上的爆发期水平。由此可以看出海底光缆市场广阔,并且已进入“黄金时代”。

继马来西亚、科摩罗、马尔代夫项目海底光缆的相继成功交付,2017年亨通光电承担PNG5600公里国际大洋通信项目海底光缆供应,今年再次承担智利2790公里海底光缆供应,亨通光电在国际海洋通信市场上承接海底光缆订单突破了1万公里,这标志着亨通光电顺利进入国际海底光缆市场体系,有力提升了公司在国际海洋通信市场的影响力。

海缆业务有望成未来新引擎

下半年,亨通光电想继续保持良好态势,除了抓住市场的需求增长以外,还需更多关注自身的产品质量。行业内的需求在扩张,但同时供应商也在增长,为了分得更大的蛋糕,行业巨头的夺食战不容忽视。

亨通光电从2009年开始便开始进行海缆布局,经过多年发展和技术积累,取得了显著的进步,海缆订单近年来进入较快增长期。在国际跨洋通信高速发展的形势下,这将推动亨通光电海底光缆业务在国际市场的发展。

未来,随着市场的持续拓展,海缆业务有望成为亨通光电业绩增长新引擎。

责任编辑:林政伟
0

一周热门