te
览潮网> 原创> 阿里影业成暑期档最大赢家 “双轮驱动”能否更上层楼?

阿里影业成暑期档最大赢家 “双轮驱动”能否更上层楼?

览潮网8月8日消息(通信信息报记者 陈晓晟)今年的暑期已经过半,无论从票房金额还是观众口碑来看,《我不是药神》与《西虹市首富》绝对是今年电影暑期档的最大赢家,其背后的出品方阿里影业也是赚得盆满钵满。从业绩上看,眼下阿里影业仍然处于亏损状态,但是向好趋势明显,未来“新基础设施+优质内容”双驱动模式将是其未来发展最大倚重点。

电影暑期档阿里大丰收

今年暑期档电影市场火爆,目前累计票房已突破100亿大关。7月国内电影票房排行榜上,共有9部影片票房破亿,4部影片超5亿大关。《我不是药神》以票房30.38亿成为月度冠军之位。而7月27日开始上映的《西虹市首富》票房在不到十天内已经超过20亿,成为8月份的票房冠军也是大概率事件。而这两部创造票房神话的电影背后都有阿里影业的身影。作为《西虹市首富》、《我不是药神》的联合出品方,阿里影业这个暑期可以说是“大丰收”了。

而从年内的数据来看,今年阿里影业联合出品、淘票票联合发行的电影总票房到达到110亿,约今年上半年电影总票房的三分之一。而《我不是药神》、《西虹市首富》票房计入后这个数字或有望超过170亿。

时间上从2017年开始,阿里影业就电影出品方面频现大动作,比如《战狼2》淘票票为其独家互联网联合发行,《红海行动》、《唐人街探案2》、《捉妖记2》也是阿里影业深度合作的电影。2017年以来国产电影票房排行榜前十名,阿里影业及其发行平台淘票票的身影可以说几乎悉数出现在榜单上,涵盖了其中的九个。

实际上,在影视宣发方面,阿里影业具有得天独厚的优势。阿里影业背靠阿里生态资源,不仅能够联动用户运营平台淘票票,以及支付宝、手淘两大平台用户,准确分析和把握用户在文化娱乐上的需求和兴趣点,实时了解数据变化,根据推广效果实时检测,及时调整和优化宣发策略,精准触达用户。

今年3月,阿里影业为电影片方和宣发公司服务设计的一站式电影宣发平台——“灯塔”正式上线。“灯塔”在平台下设有爆米花指数,以及专门针对舆情监测的八爪鱼指数,包含了微博、微信、预告片等六大“风向标”指数。而《我不是药神》,正是“灯塔”的“牛刀初试”。

日前,阿里影业正式宣布,《碟中谍6》将于8月31日在内地院线上映。这也是在2015年投资《碟中谍5:神秘国度》之后,阿里影业再次参与国际大片的投资。有业内人士指出,今年的暑期档阿里影业有《我不是药神》打头,《西虹市首富》中继,《碟中谍6》收官,最大的赢家非其莫属。

资本市场中艰难打拼

虽然近几年阿里影业在电影出品、宣传发行方面颇有建树,而且背靠“大树”阿里巴巴,但是其在资本市场中却不那么顺风顺水。

阿里影业上市及在资本市场中的“打拼”可谓坎坷,2014年,马云作价62亿港币将港股上市公司文化中国纳入麾下,并更名为“阿里影业”,股票代码01060-HK。原本阿里影业是依托阿里巴巴生态体系所延伸出的娱乐电子商务平台,本想在影视娱乐上大展拳脚的,上市后却亏多盈少。从2014年至2017年的四个财年,仅有2015年盈利。2014年财务业绩上看,阿里影业总营收仅1.27亿元,同比下降63.6%,净亏损为4.15亿元;2015年是整个影视行业高速增长年,借助着这波利好,总营收入2.64亿,同比增长108.3%,净利润4.66亿元。到了2016年全年总营收仅为9.05亿元,同比增长243%,净亏损9.59亿。2017年全年营收入23.661亿元,较上一年度增长162%,净亏损9.5亿元。

股价方面,阿里影业上市之后,股价一直低位徘徊。在2015年行业景气度最高的时候,股价最高触及每股4.9港元,之后股价就一路震荡下行,目前在每股1港元附近。

不过,风雨之后终见彩虹。今年5月,阿里影业公布了截至2018年3月31日的十五个月财务业绩。从报告来看,公司期内营业收入录得33.03亿元,较上一年同期十五个月的14.32亿元,增长幅度超过130%,毛利润达到23.40亿元,较上一年同期的5.99亿元,增长超过290%。

不过亏损的“痼疾”仍然存在:经营亏损金额达到了16.13亿元,较上一年同期的19.57亿元缩窄18%。归母所得净亏损达到了16.59亿,较上一年同期的13.92亿元呈现小幅上升,而这其中还有由于汇率波动造成的2.79亿元汇兑损失。

有业内人士分析指出,尽管在报告期内阿里影业依旧亏损,但是内容制作、综合开发业务扭亏为盈,可看作其“业绩向好”的迹象。导致阿里影业亏损的最大根源还是在线电影票务宣传推广上,淘票票的大力补贴与市场推广,“烧钱”巨大。从数据看,2016年阿里影业的销售及市场费用为5.24亿元,2017年该数额上涨至11.87亿元,而仅仅是2017年下半年以及2018年第一季度,阿里影业在淘票票上的投入就高达20.36亿元。

“双轮驱动”能否更上层楼?

对于,近来阿里影业的强劲势头,很多业内人士都把期归功于阿里影业提出的“双轮驱动”战略。

阿里影业在2017/2018年年报中,在“主席报告书”部分阐述了阿里影业“新基础设施+优质内容”双轮驱动的核心战略。同时,阿里影业董事长兼CEO樊路远表示:“整个中国电影市场正进入内容驱动和需求驱动的新时代。阿里影业有幸参与到这一充满希望的时代变迁之中,做为一家致力于给用户带来快乐的影视互联网公司,我们同时带动了整个行业的信息化、互联网化,未来我们还将继续提升行业的智慧化和创新水平。”

所谓的“双轮驱动”实际上就是围绕两大方面作文章:一是内容;二是宣传、推广、票务等相关“支撑”部分。这时候阿里影业背靠的“阿里生态”的优势就凸显出来了。

在内容方面,阿里影业拥有强大的“工厂”:在创造环节拥有阿里文学、新片场、芭乐传媒等的支撑,在投资制作领域,又有博纳影业、光线传媒、华谊兄弟等的助力。因此在内容部分,阿里影业优势还是很明显的。此外,阿里影业扶持青年导演、编剧、制片,成立五大工作室,研究不同影片。同时阿里影业还表示无上限加大对优质内容投资。阿里影业的这些举动,获得了很多业内人士的认可。

在“支撑”部分,阿里影业也有强大的“后援”:娱乐宝可以转化为资金支持;阿里鱼可以提供内容变现之外更多商业价值变现;淘票票会是未来宣发平台的优势也将更明显;优酷平台可以通过综艺等多种形式进行输出;酷漾经纪公司是艺人输出平台;虾米音乐和大麦网是现场和线上演出以及票务系统。

此外,高德、支付宝、微博、淘宝等多端平台,形成支付、社交、资讯、视频、地图的场景互融,多方位实现用户触达。从目前阿里影业自身的业务产品的矩阵来看,其所构筑的则是一个从优质内容创作、到电影在线宣发、再到IP深度变现的完整高效的电影产业链闭环。

其一方面对优质内容的精准把控,另一方面则不断完善“新基础设施”助力影片触达更多用户。今年暑期档,《我不是药神》《西虹市首富》的高票房便表现,就是对“新基础设施+优质内容”双轮驱动的最佳印证。未来随着阿里影业向产业链上下游的拓展。无论是以服务费、投资制作收益、发行分成为主票房相关收入,或是包括影院服务、衍生品、其他票务销售、广告等为主的非票房收入都将成为阿里影业的新的盈利点,更上层楼将不是梦想。

责任编辑:林政伟
0

一周热门