te
览潮网> 原创> “遏制房价上涨”激发创新活力

“遏制房价上涨”激发创新活力

中国经济当前面临着多重任务,多目标同步推进的难题,如何抓住破局的关键点尤为重要。其中过度依赖房地产的弊端日益凸显,无论从基建增量角度还是金融蓄水池的角度,房地产的正面拉动潜力已经不大,如果任由房价继续快速上涨,甚至将积累较大的风险,在调整产业结构刻不容缓的当下,房地产市场必须得到限制。

由于“外部环境发生明显变化”,未来中国经济将更多依赖投资和扩大内需。投资方面,政策面已经确定了“基建补短板”的方向;与基建投资相比,扩大内需,激活消费对经济的内生性增长更为重要。从长远来说,遏制房价上涨,降低居民住房支出的比重,才能有效的激活消费,任重道远但也势在必行。

从更长远的大局出发,年轻人的创新活力,更是代表未来制造业的创新能力和经济的发展潜力。如果年轻人奋斗的目标不再只是为了房子,而是将青春付之于梦想,去努力创新创造,去为追求科学技术的进步,那么我们的国家将会更加繁荣富强,我们的生活也将更加美好。

在中国经济快速腾飞的几十年来,房地产担负了重要的角色,但现在房地产的历史使命已经接近尾声,未来需要更多的高端制造业、创新创造产业、服务业竞相崛起,带领中国经济迈向更高的水平。(本报记者 郭培宽)

责任编辑:林政伟
0

一周热门