te
览潮网> 原创> 大英博物馆开设天猫旗舰店 互联网+助力文创业成新蓝海

大英博物馆开设天猫旗舰店 互联网+助力文创业成新蓝海

览潮网8月8日消息(通信信息报记者 陈欣乔)近日,大英博物馆的天猫旗舰店低调开张,上线了20余件文创周边产品,涵盖文具、日用、家居、数码周边等品类,店铺开张后迅速受到追捧。现如今,随着互联网和移动互联网的快速发展与成熟,庞大的在线人数和这背后蕴藏的巨大商机,都为博物馆“触网”以及线上发展提供了更多可能。现在看来,文化创意产业已成为互联网最具前途的产业之一,在政策的支持下,这块领域有望成为一片新的互联网蓝海。

互联网+助力博物馆营销变现

此次大英博物馆开设官方旗舰店受到了广泛关注,截至7月31日,店铺只剩4款产品有售,其余产品则显示“售罄”“补货中,敬请期待”。

事实上,“触网”的博物馆还不止于此,我们熟知的故宫淘宝也是其中之一。2017年,故宫博物院实现文创产品年销售额10亿元,创造了中国博物馆文创的奇迹。据悉,截至2017年,中国已有2500多家博物馆、美术馆、纪念馆围绕自己的馆藏产品进行IP开发。可以说,博物馆文创这门生意呈现出越做越大的趋势。

互联网+进一步推动了博物馆营销,而营销的目的是把藏在历史书里和旅游攻略上的博物馆拉到公众面前,提高曝光率。行业的下一步发展方向,就是要把一直以来 博物馆“古典”的形象改造得更“卖萌”,使其更接地气,博物馆只有走年轻化道路,才能吸引更广阔的年轻消费者群体。

此次大英博物馆开启中国网店,想必对中国的博物馆文创市场有着充分了解并且十分看好这块市场。大英博物馆媒体部在接受采访时表示,博物馆自2016年起开启了面向全球市场的文创授权计划。计划伊始,博物馆就认识到中国市场对文化艺术产品的关注和需求,来馆里参观的中国游客展现出了对博物馆的浓厚兴趣。

互联网+文创潜力大

值得注意的是,国内互联网用户日益攀升,流量庞大,互联网及电商带来的收益更是不可小觑。据工信部统计,截至2018年6月末,我国移动互联网用户总数达到13.4亿户,同比增长14.5%。6月当月户均移动互联网接入流量达到4.24GB,同比增长172.8%。互联网企业在网络视频、移动支付、共享经济、生活服务和公共服务平台等方面创新不断,带动互联网信息服务收入保持稳步较快增长。互联网的飞速发展为文创业的“变现”带来坚实的线上基础。

其实不仅大英博物馆,现在越来越多的博物馆、美术馆也开始向文化遗产的文创授权方向靠拢,并依托互联网渠道实现更大的传播。博物馆网店现如今的受关注程度,与自身知名度和“规模”基本一致。作为世界上最知名、最具声誉之一的大英博物馆,通过诸如世界瑰宝级别的藏品为线索开发衍生品,很大程度上吸引了大众的眼球,其他博物馆也适用于这种传播方式。

博物馆文创产品饱受关注,不仅仅是凭借其根植在漫长历史上的真实性,更是由于其在纷繁复杂的文创产品市场中的巨大价值。它的真实性不仅能够给顾客带来消费体验质的飞跃,更形成了消费者与产品之间一种强烈的情感纽带。所以我们说文创为博物馆、美术馆等机构走向新的受众奠定了坚实的基础和新的路径,而作为具有更大传播面的互联网则将博物馆的线上新面貌更好地得到体现。

思考创新发展模式

近年来,在互联网经济的带动下,我国的文创产业呈高速发展的状态,而且从基因与气质上看,其与互联网是深度契合的,有望成为一片新的互联网蓝海。而政策层面的支持也为互联网+文创带来更多发展机遇。早在2016年,国家文物局联合五部门发起“互联网+中华文明”三年行动计划,鼓励文物与经济社会领域积极融合;2017年2月,国家文物局的《国家文物事业发展“十三五”规划》,也为博物馆文创事业指明了新方向。

互联网发展到今天,与文创的融合已经达到深度节点,不管是在技术,还是实际发展上都为一种新的竞争打开了更多的可能性大门。试看各国互联网文创企业,争相将自己的文创产品广泛推广,为的就是吸引全世界用户的眼球,以谋求发展,当然这种发展模式也必将影响到全世界用户的思想与精神世界,不过这只是竞争开始的表现。未来,文创领域必将以更多的方式展现自己的优势,为成为下一个独角兽诞生地做好完全准备。

但值得注意的是,现在很多博物馆已经看到了互联网+文创带来的发展潜力,大英博物馆和故宫淘宝的吸金力也让人垂涎,这种情况下,同质化产品与发展模式或将很快涌现,如何守住文创价值至关重要。因此思考互联网+文创的更多创新模式应该是未来行业需要考虑的问题,在同质化浪潮之下,如何体现自身定位和品味、如何形成长远发展、如何共谋共赢机制,这些都值得思考。

责任编辑:林政伟
0

一周热门