te
览潮网> 精选> 房价暴涨50%的丹东终于宣布限购:但仅针对丹东新区

房价暴涨50%的丹东终于宣布限购:但仅针对丹东新区

览潮网5月14日讯  近期受东北亚局势缓和影响,地处东北边陲的丹东房价出现暴涨,特别是丹东新区的部分区域甚至翻倍,在各界的关注中,丹东市政府终于在今日出台楼市调控政策,外地人购房在两年内不得售出,但目前调控范围仅针对丹东新区。

5月14日,丹东市政府出台《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》。从即日起,将对限制区域实行房地产调控措施。

为进一步贯彻党的十九大精神,规范我市房地产市场秩序,坚定不移落实“房子是用来住的,不是用来炒的”工作定位,根据国家、省关于做好房地产市场调控工作要求,结合我市目前房地产市场形势,经市政府同意,取消了原定召开的2018年春季房交会和购房补贴政策,同时出台《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》。

此《意见》旨在坚决防范炒房投机行为,明确规定限制区域范围为振兴区中心南路以东、江湾西路以西、黄海大街(浪东线)以南、鸭绿江大道(滨江西路)以北,即对丹东新区区域实行房地产调控措施。

《意见》对非本地户籍人员在限制区域内购买住房做了详细规定。

非本地户籍人员在限制区域内购买的新建商品住房,自签订商品房买卖合同备案满2年并取得不动产权证书后,方可上市交易。非本地户籍人员申请商业性个人住房贷款,在限制区域内购买新建商品住房,根据金融风险情况,按照银行相关规定分类执行。

《意见》还对异地缴存住房公积金职工贷款购房首付比例进行了调整。异地住房公积金缴存职工在我市购房申请异地住房公积金贷款的,首付比例调整为不低于50%。

《意见》要求,各房地产开发企业严格落实商品房销售明码标价制度。在销售新建商品房前,须将商品房销售价格报价格主管部门备案。

商品房销售价格必须在售楼处现场按照“一房一价”对外公示,销售商品房价格须按照在价格主管部门备案价格进行网签。相关部门要合理调控土地供应规模,加大新增房地产开发用地供应规模,供应规模原则上不低于2017年水平。

据了解,目前我市正在加强房地产市场执法检查,将重点查处房地产开发企业和中介机构未取得预售许可证销售商品房、违规收取购房定金或预付款等费用、未公示销售进度控制表、捂盘惜售,恶意炒作和哄抬房价、发布虚假房源和信息等扰乱市场秩序的违法违规经营行为。

据了解,丹东市地处辽宁东南部,紧邻朝鲜,是中国最大的边境城市。与朝鲜新义州市仅一江之隔。日前,朝鲜全国要集中一切力量进行社会主义经济建设的消息让丹东楼市一夜逢春,不少手握重金的投资客纷至沓来。

自今年4月下旬以来,一度曾被当地人称为“鬼城”的丹东新区,半月之内房价出现大幅上涨,不少楼盘甚至一日两次提价,房价接近翻倍。总价低、不限购、投资预期充满想象力这三点成了外地投资客重金押注丹东新区的核心原因。

据了解,过高的房价已经引起辽宁省相关部门高度重视。据媒体报道,就在一周前,辽宁省住建厅派出了主管领导到丹东新区督察、了解情况。据中国经营网报道,该领导是辽宁省住建厅副厅长。了解情况的消息人士表示,带队副厅长为住建厅房地产市场监督处主管领导。住建厅官网显示,房地产市场监督处的职责为:承担商品房调控、销售的指标任务,指导房地产“去库存”和商品房交易网签备案工作,市场监督管理等。


责任编辑:陈湘
0

一周热门