te
览潮网> 精选> 滴滴顺风车审核宽松:可用他人车辆验证,未明确要求无暴力犯罪记录

滴滴顺风车审核宽松:可用他人车辆验证,未明确要求无暴力犯罪记录

郑州空姐搭乘滴滴顺风车遇害事件让很多依赖网约车的人,特别是女士心有余悸。人民日报也作出表态:接二连三的“乘车危机”,不免让安全焦虑抬头。资质审核不是走过场,准入不能“零门槛”;车辆车牌不对号,平台切莫“看不见”。顺风很重要,顺心也关键,但安全,是永远的底线。

也有网友反映滴滴顺风车审核不严

13

那么确实如此吗?

根据滴滴App中显示的车主招募要求,滴滴注册司机实行实名制,需提供身份证、驾驶证和行驶证,车牌号必须为本地车辆,车况良好。在司机要求中,还有明确提示需无暴力犯罪、吸毒记录,无酒驾、毒驾等严重违反交通法规事故的前科。

微信图片_20180511081323

而顺风车车主的申请条件则确实相对宽松,注册车辆既可在本人名下,也可不在本人名下,并无快车那样的对无暴力犯罪记录、无吸毒记录的要求。此外,记者随机选了一款指导价在3.68万-6.08万之间的汽车,顺利进入注册的下一环节,上传证件阶段。

微信图片_201805110813231

微信图片_201805110813232

事实上,滴滴顺风车司机注册的漏洞早就见诸报道。2016年,深圳一名女教师搭乘一辆滴滴顺风车返回学校,司机潘某持刀逼迫被害人交出身上财物,之后将其杀害。随后滴滴公司通报称,涉案司机在平台上的注册信息均为真实信息,但涉案车辆的牌照系司机临时伪造。

此外,我们在网上找到一篇中新网2017年3月的报道《滴滴严把注册审核关 超2500万“问题司机”被拒》。报道中指出“2016年以来,滴滴持续推动出行行业安全生态建设,陆续上线了多项安全功能,并与全国多地公安机关携手合作,实现背景筛查、三证验真等安全举措的全平台覆盖,还持续推进人像认证、声纹识别来验证司机车辆的准确性,并开展一系列人车一致的专项治理工作。今天滴滴公布的数据显示,在其严格的注册审核机制下,共有超2500万名“问题司机”被拒之平台外。

报道还指出“滴滴出行表示,平台强制要求司机及车主进行三证验真。滴滴自成立以来,司机、车主在注册账户时,一直都需要提供“身份证”、“驾驶证”和“行驶证”等信息,只有三证信息全部真实有效才能成功注册

 

责任编辑:陈湘
1

一周热门