te
览潮网> 观点>舆情> “全球变暖”之父去世,享年87岁:44年前首次提出该字眼

“全球变暖”之父去世,享年87岁:44年前首次提出该字眼

IT之家2月19日消息 据报道,2月18日,美国科学家华莱士·史密斯·布罗克在纽约去世,享年87岁布莱克于1975年一篇文章中首次提出“全球变暖”字眼,他也是第一个提出“大洋输送带”理论的学者。

布莱克也为碳循环的科学以及海洋学中的化学示踪剂和同位素测年的使用做出了重大贡献。

全球变暖,或称全球暖化,指的是在一段时间中,地球的大气和海洋因温室效应而造成温度上升的气候变化,为公地悲剧之一,而其所造成的效应称之为全球变暖效应。

人类的影响包括排放诸如二氧化碳、甲烷和一氧化二氮这样的温室气体,鉴于人类活动在全球变暖中扮演主要角色,这种现象有时候被称为“人为全球变暖”或“人为气候变化”。报告中的气候模型预测总结指出在21世纪,根据温室气体的排放量,全球表面温度有可能进一步上升0.3-1.7°C至2.6-4.8°C。这些发现已被主要发达国家的科学院所认可,并且没有任何一个国家级或有着国际地位的科学机构对此提出异议。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门