te
览潮网> 观点>舆情> 9岁儿童被狗抓伤后又被舔伤口,最终患狂犬病导致死亡

9岁儿童被狗抓伤后又被舔伤口,最终患狂犬病导致死亡

IT之家2月18日消息 根据卫辉市疾病预防控制中心官方微信公众号“卫辉疾控微健康”的消息,2月12日,卫辉市安都乡一名9岁儿童因狂犬病发病死亡。

据孩子爷爷称,2018年5-6月,孩子在曾祖父家逗小狗时被小狗抓伤,2018年12月30日,该儿童在玩耍时手部伤口被狗舔舐,两次暴露均未及时告诉家长,未及时到疾控部门进行处置。

2019年2月7日,正月初三,孩子陆续出现怕风、怕水、怕光、怕声等症状,2月10日症状加重并出现双上肢麻木,伴有躁狂、兴奋、四肢痉挛,被送到新医一附院就诊后,诊断为狂犬病;2月12日,该名儿童抢救无效后死亡。

狂犬病是世界上病死率最高的疾病,发病后死亡率几乎100%。当被动物舔舐、抓伤、咬伤后及时到正规的狂犬病处置门诊处理伤口、接种狂犬病疫苗、注射狂犬病免疫球蛋白可以有效防控狂犬病的发生。

根据卫辉疾控中心的消息,在被动物咬伤后到门诊处理伤口前,市民可以对伤口进行必要的挤压、冲洗和消毒等。其中,挤压操作只需在出现破皮出血的情况下进行,被伤后不可用嘴吸血,以防狂犬病病毒入侵口腔中的微小破损,促使病毒快速进入脑部,加速发病。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门