te
览潮网> 观点>舆情> 杨幂身陷“诈捐”,吃了舆论哑巴亏?

杨幂身陷“诈捐”,吃了舆论哑巴亏?

都说人红是非多,这两天大幂幂卷入一场“诈捐”风波。

QQ图片20180329104417

此事说来也简单,有媒体报道,杨幂2015年在《我是证人》路演时,曾允诺捐赠成都某盲人学校物资,时至今日都没有兑现!

新闻爆出,杨幂工作室立马做了回应,称当初对接工作没有做好,还澄清是个误会,并立马联系了负责这个项目的李萌,可对方处于失联状态……

公关倒是反应迅速,但也有网友不买账:“出事了就找一个路人甲来背锅。”目前,关键人物李萌还未现身说法,所以真相到底怎样我们也不能贸然下结论。但不可否认的是,“诈捐”新闻对杨幂着实已经造成了负面影响,往年的黑料也被扒出重谈。

其实,“诈捐”还真不少见,当年章子怡就因为诈捐,公信力一度暴跌到谷底。京东也曾陷入“诈捐门”,虽然事后回应了“赖账”事件,但这场风波在当时也是引起巨大震动,遭遇信任危机。

除了“诈捐”,被诈捐的也不在少数。比如2016年,李小璐发微博称为一个患病的两岁宝宝捐了款,结果遭遇诈捐,被骗一万多元。

QQ图片20180329104430

近年来,一些企业、社会组织和个人诺而不捐,甚至借慈善名义诈捐骗捐、借机炒作的事情时有发生。为了褒扬诚信、惩戒失信。今年2月,民政部等40个部门单位联手惩戒慈善捐赠失信主体。今后,诈捐、借捐赠炒作将上黑名单!拒不履行慈善相关法定义务者,会像“老赖”一样寸步难行,不但不能坐飞机、进行高消费,企业或个人金融、经营、从业、市场准入等也会受到多种限制。

在当代信息社会,舆论的力量真是无穷大啊。就拿诈捐来说,无论是你是否真的诈捐,但凡沾上“诈捐”二字,经过舆论发酵,负面影响就会实实在在的存在,或大或小。那么,当舆论铺面而来,当危机不期而至,该怎么办?此时就需要一个专业的平台,对舆情信息进行有效监测,在舆情危机中掌握应对主动权,从而避免因不必要的问题被推到风口浪尖。

比如可以使用中国电信鹰眼大数据应用平台。鹰眼舆情提供依托中国电信领先网络和信息资源,融合大数据、云计算技术,为客户打造的大数据应用平台,提供专业舆情监测、预警、研判、报告等一体化服务,帮助第一时间发现负面危机,辅助制定正确的决策。

QQ图片20180329104442

责任编辑:林政伟
0

一周热门