te
览潮网> 观点>时评> 高盛都说苹果在华不行了,还说下个就是这家美企······

高盛都说苹果在华不行了,还说下个就是这家美企······

以前像美国高盛这样的公司,时不时为了达到目的,就要搞一出中国这不行了,那不行了,但现实却是,中国至今依然很行。倒是高盛自己,作为美国政府的“小财政部”,最近有些不太行。2017年4季度,高盛6年来首次出现亏损,而中国经济近几年虽然下行,但在转型升级阶段已经在6.7%附近稳住了,是美国经济增速的3倍且比美国经济稳定得多。

不过,今天不是讨论高盛行不行,也不是讨论美国行不行,而是高盛讨论苹果行不行,以及其他美国企业在中国的处境、问题和未来。

高盛说,苹果不行了,根据是之前中国区iPhone的销量不断下滑,导致苹果公司2019年第一财季营收预期下降,并连锁反应引发股价大跌。

高盛这样的公司,虽然时不时玩一点小花招,但他判断苹果行不行,应该还是会准的。因为,苹果在中国出现问题不是今天才开始,苹果本身出现发展问题也不是今天,而是从很早之前就已经埋下了深层次问题。两年多前,占豪分析评论过,一年多前占豪还分析评论过,当时写的文章,也被“果粉”骂过。

当时文章分析不是说苹果不是一个伟大的公司,苹果当然是伟大公司,但形势意味着苹果即将衰落,就像我们评估分析美国在走向衰落一样。

现在,不但高盛说苹果不行了,纽约时报也这么说,美国媒体都说。不过,与之前美国媒体说的不一样,纽约时报这次比较实事求是。纽约时报说:苹果卖不动,是因为竞争不过中国手机。而之前,苹果CEO库克也把iPhone在华销售不振归于中国经济下行、中国消费者买不起云云。

纽约时报报道截图 图源:Canalys统计数据

事实其实并非如此,否则就无法解释华为、小米、OPPO、VIVO这些中国品牌的手机不断涨价的情况下市场份额不断增加了。现在的情况是,苹果快速下调自己的价格,降幅已超千元,而中国品牌则在涨价,苹果手机价格与中国品牌手机价格正在接近。伴随这一现象的结果不是苹果市场份额增加,而是中国品牌市场份额增加,什么导致的这一结果已经不言自明了。

1月5日,《纽约时报》科技版发表了一篇题为“中国手机在世界许多地方超越苹果”的报道。开篇就点出,华为、小米、OPPO、Vivo等中国手机品牌在世界许多国家非常有竞争力。文章引述业界观察人员的话表示,苹果公司在中国卖不动,主要原因是来自中国本土品牌的激烈竞争。这个原因,才是真实原因。

不过,高盛显然不太同意纽约时报的观点,他和苹果CEO库克的看法倒是一致:苹果在中国销量下滑,是因为中国经济下滑。与此同时,高盛还指出,下一个不行的企业是——在中国经营已久的星巴克,原因也是——中国经济下滑!而且,高盛还把星巴克的评级由“买入”下调为“中性”。

其实,星巴克在2018年8月,就因为业绩下滑联手阿里,开始开发外卖业务了。为啥要开发外卖业务?还不是因为现在很多人都宅在家里或在单位加班,压根就不想麻烦去咖啡馆喝咖啡了嘛!

而且,现在不少连锁做咖啡外卖的,品质还都不错,价格还比星巴克的便宜。所以,市场竞争压力越来越大,才是星巴克业绩下滑的根本原因,而星巴克未来的挑战,也正基于此。

如果我们注意观察,在不少地方,就在星巴克旁边,我们都能看到一个面积更大、装修更好、服务更优、产品更多、环境更有品位的漫咖啡或其他咖啡连锁。如果做个比较的话,星巴克给人感觉就是麦当劳、肯德基的“咖啡版”,而新的更加有品位和现代化的咖啡连锁,则是豪华餐厅。你说,换做你,你会选择谁?

于是,很多人朋友一起聊天或自己打发时间,都不再选择到星巴克,而是选择到其竞争对手那里去。

事实上,如果大家注意会发现,星巴克到中国这么久,根本没做过太多改变。刚来中国的时候,就像麦当劳肯德基一样,大家都觉得是高消费,是争相去的地方。20年前,请谁吃一顿麦当劳、肯德基像吃大餐一样,现在如果请客户或重要客人,那意味着不尊重,铁定单子要飞。在这种背景下,现在麦当劳变成了金拱门,肯德基也被马云收购了。

为啥?外国人玩不转了!

星巴克也一样,来中国那么久,进步不大。而在同一个时间和空间,中国则飞速发展。所以,慢慢的,他们不知不觉已经落后于中国的社会发展了,而更适合时代的中国人创办的企业已经开始崛起、壮大!

因此,在占豪看来,无论是苹果也好、星巴克也罢,本质上是遇到了中国企业、中国品牌的挑战,在竞争中遭到了巨大压力而已。

他们日子不好过了,不是因为他们相比过去变差了,而是因为我们变得更好了!是因为我们随着时代在快速进步,而他们却没有跟得上进步的速度!文|占豪(微信号:zhanhao668)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门