te
览潮网> 观点>时评> 国务院督查组运营商网友“面对面”提出的六大问题都很初级

国务院督查组运营商网友“面对面”提出的六大问题都很初级

今年,国务院督查组将三大电信运营商列入了督查目标,并首次发起“邀请你与三大电信运营商面对面”活动,征集网友意见。20日,国务院第八督查组邀请10名网友代表,与三大电信运营商面对面交流,现场反馈问题,对提速降费提出建议。

从媒体报道看,网友反映的有六大问题:

问题一:手机套餐套路、陷阱多、套餐规则复杂。

问题二:手机资费高,不降反升。

问题三:新老用户区别对待。

问题四:异地不能补卡销号。

问题五:手机信号差。

问题六:宽带提速感觉不明显。

交流中,中国移动集团公司副总经理简勤、中国电信集团公司副总经理高同庆、中国联通集团公司副总经理买彦州都一一回答了网友提出的问题,印象中,这是三大运营商集团高层首次与网友面对面(个人认为,下次见面会应该加上工信部主管副部长)。类似的做法曾经在多个省市出现过,而且,某些地市消费者代表提出的问题更直接、更尖锐,运营商也更能及时、有效解决一些问题。

问题一:手机套餐套路、陷阱多、套餐规则复杂。

这是老问题,根本问题还是套餐数量多,套餐规则复杂、格式条款,8月工信部《工业和信息化部关于进一步规范电信资费营销行为的通知》第二条“电信业务经营者应尽量简化资费套餐结构”针对的就是此问题。不过这问题也是多年痼疾,运营商“狗熊掰棒子”式不断推出更优惠的新套餐,而而对已选择套餐的用户关注太少。另部分套餐可读性较差,只注意到了运营商自己利益的保护,而忽视了用户能否理解。10GB就限速的“不限量”套餐,并不合理,如果改成“10GB大流量套餐”呢?

问题二:手机资费高,不降反升。

国内资费高,论据并不充分。

不降反升的现象确实存在。主要是运营商新推出套餐包含语音时长明显减少,而流量大幅增加,结果部分用户语音不够,形成大量的套餐外语音资费。尤其是针对部分老年用户,基本不上网,对流量需求很少,而对语音需求仍很大。那个来自快递行业的网民也是同样的问题(运营商不是有非常便宜的针对快递公司的toB套餐吗?)。运营商给出的解决方案是将推出新套餐,通过多样化的产品满足不同用户需求(套餐数量会不会更多了?)。

问题三:新老用户区别对待。

这同样是老问题。三大运营商的回答也非常坚决,新老用户一视同仁。提问者明显不够专业,因为实际情况是,在工信部的明确要求下,运营商新推出的套餐,不能限制老用户转入。但运营商采取了大额长期补贴新用户的做法。

例如,某套餐新用户可享受附加福利,每月赠1G流量,赠60元话费,连续赠送2年,而老用户转入不能获得赠送,或“首次充值”时“充50送300”,这明显属于过渡补贴。运营商为吸引新用户,给予一次性营销补贴,这并没错,但如果补贴周期超过一年,且月补贴额度超过月费的三分之一,新老用户的差距就太大了,也不利于运营商留住老用户。

问题四:异地不能补卡销号。

这个是老问题了。流量、话音都国内统一资费了,应该允许异地补卡销号,至少应该是在运营商的自营营业厅都可以办到,且每个县至少有一个营业厅可以办理。三大运营商都有承诺,这可能是此次见面会最大的成绩。不过这与“提速降费”关系不大。

问题五:手机信号差。

这个是全球普遍性问题,国内运营商可能做得要好很多。举一个例子,中国三三大运营商的4G基站占了全球的一半。至于,有的地方没信号,这谁也没办法,有些地方阻止运营商建基站,而且运营商真的没钱也没能力,做到100%的覆盖。

问题六:宽带提速感觉不明显。

宽带提速,运营商提的是哪段?一是运营商离用户最近的网络设备到用户家的猫之间的网速,二是运营商内部的骨干网络,三是运营商之间的互联。如果是三大运营商,尤其是电信联通,提速后,这三段会有明显的改善。

但实际上网体验还可能受到以下因素影响,用户端的终端CPU速度、硬盘存储速度、内存、猫,网络端游戏或视频服务器的CPU、内存、硬盘存储速度、接入带宽、接入用户数量等,这些都会影响到实际用户体验。可以说目前运营商提供50M以上的有线宽带,已经可以满足用户大多数情况下的使用,下一步提速应该是系统性的,而不能仅靠运营商。

总体看,主管部门应进一步明确具体问题,并逐一建立时间表,以推动运营商服务逐步上台阶。(文|竞争情报应用、微信号:fuliang_ci)

(作者系独立撰稿人,IT、电信分析师。本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

0

一周热门