te
览潮网> 观点>时评> 三观要正!“中兴遭美国制裁”事件的正确打开方式

三观要正!“中兴遭美国制裁”事件的正确打开方式

C114讯 4月22日评论(刘定洲)本周发生的“中兴遭美国制裁”事件让中兴陷入“至暗时刻”后,迎来了一丝转机。周五,中兴通讯董事长殷一民发内部信,公布了整起事件的经过,强调极不公平、不能接受;周六,据华尔街日报报道,美国商务部允许中兴提交补充证据,这就意味着禁令有商榷、谈判的可能。

近期中美经贸关系十分紧张,贸易战一触即发或者说已经打响。中兴在此时遭到美国制裁,被舆论直接抛到了风口浪尖,引起了行业乃至整个社会的热议,媒体报道连篇累牍。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,对这起事件反映出的中兴危机和中国“缺芯”之痛,有人同情,有人叹息;有人批评,有人建言;有人趁机踩两脚,也有人认为这是“好事”,打醒了中国人。

QQ图片20180422105552

 

对这一事件的客观评价,我们必须基于事实真相。于是,有人责备中兴没有掌控供应链,貌似强大实则不堪一击;有人嘲讽中兴不遵守游戏规则,活该被罚;有人不厌其烦的从美国商务部文件中挖掘细节,进而推导出是中兴首先违反了美国限制出口管制的相关法规,所以遭受惩罚是应该的,甚至顺势提建议如何解散中兴,如何帮助8万员工找工作!

真是一片“好心”!对这类带路党,一位中兴员工的评论特解气,“美国只是摆出了架势,就丢盔弃甲装死了吗?这还没到真正的战场,真的是妄自菲薄!”

看待“中兴遭美国制裁”事件,最关键的问题是,你是站在美国商务部的角度,还是站在中兴通讯的角度?你是支持特朗普,还是支持中国的民族科技产业?

不用怀疑,生意做大了就是政治。同样的事实,基于不同的立场,可以得到不同的答案。笔者相信伊拉克人这十几年来不会感激美国对他们的“解救”。笔者想说的是,这起判罚绝非出自公义,而是夹带了大量私货。其一,美国正在对中国发起贸易战,美国政府官员丝毫不避讳的说明,打贸易战就是为了遏制“中国制造2025”战略的顺利实施。“中国制造2025”十大领域中的第一个就是新一代信息技术产业,而中兴是信息通信领域的全球领先公司之一。

其二,中国迟迟不放行高通收购恩智浦案,4月16日高通撤回申请,美国随即处罚中兴,未尝不是打击报复。

其三,关于“中兴没有遵守协议”这一说辞仍然存在争议,美国商务部允许中兴补充证据,就是最好的证明。而且,中兴没有严格遵守协议,处罚也是可轻可重,美国直接判处“死刑”不准上诉,难道不该质疑,而是赶紧鼓掌叫好?

美国处罚中兴,可以对中国信息通信产业精准打击,遏制中国制造2025,可以向中国施压放行高通收购恩智浦案,还不会损失特朗普的票仓,可谓一举多得。至于理由,中兴过去一年支持美方指派的独立监察官监管,向美国商务部输出的合规审查文件超过13.2万页,想找理由,总归能找到一两个。

对中国则相反。如果禁令得到执行,中国产业升级将遭到遏制,中兴以及中兴的8万员工陷入困境,更进一步影响中国5G等信息技术创新。此外,更多的打击将接踵而至。苗头已经出现:FCC通过提案,使用中国厂商通信设备将无法获得联邦补贴;美国诬指中兴华为联想“商业间谍”、美国意图封杀阿里云……这些难道都是巧合?

美国挥向中国制造2025的“组合拳”已呼啸而至。此刻如果还顺着美国商务部处罚的逻辑去看待这起案件,帮着论证合理性,而罔顾中兴的姿态,不去思考中兴是否遭受不公平对待、是否处罚太重,未免有些三观不正。我们要客观看待这起案件,冷静思考应对之策,即使要为犯错付出代价,那也应该是合理的代价。美国漫天要价岂可一味应承!

责任编辑:林政伟
0

一周热门