te
览潮网> 观点>时评> 抢红包:互联网催生民俗升级

抢红包:互联网催生民俗升级

“抢红包”已经成为春节的关键词,抢到手软,摇到屏碎,“你抢了多少红包”成为拜年的问候语。2月13日,蚂蚁金服联合第一财经商业数据中心推出首份互联网新年生活方式报告,报告显示,“手机抢红包”已成新年俗。

61E57BE524C6F298FA27E136EE465BF5

互联网红包打破时间和空间的限制,将一般亲属朋友之间的赠送红包行为演变成一场全民狂欢,创收不是主要目的,更多的人图的是个乐子。抢红包的出现,冲击了许多传统民俗习惯,是互联网对旧的生活方式的倒逼,也是传统民俗的自我升级。

互联网红包在人与人之间建立了新的联系,重构了中国人春节生活的场景。究其根本,是现代社交平台对生活方式的入侵,是互联网巨头布局O2O生态系统的重要举措。央视春晚与阿里“咻一咻”联袂,本意是相互借势营销,而实际上,阿里才是最大赢家。无疑,红包大战最大的得益者是互联网巨头,他们通过“红包大战”成功布局了O2O生态系统,培养了一大批用户及其消费习惯。不过,不论是百姓的“图开心”还是企业的“营销战”,“抢红包”活动都不能挤压亲情。毕竟,参与一切娱乐活动的初衷,都应该是过一个快乐祥和的春节假期。

责任编辑:卞晨洁
0