te
览潮网> 观点>大咖说> 不限量的傻生意,运营商还会做吗?

不限量的傻生意,运营商还会做吗?

据媒体报道,中国移动公司已经下发通知,要求在大流量资费产品中停止“不限量”传播,将各类线上线下广告、自有渠道、营销活动中含有“不限量”内容的宣传下线;对已经发布的含有“不限量”内容的宣传物料进行撤换。所有档位套餐,均需在广告画面中标注“流量畅享,达量降速”提示。

另外,中国电信和中国联通的不限量套餐也已整改,电信将不限量套餐改名为畅享套餐,联通则将不限量产品“冰激凌套餐”中的不限量字样全部剔除。

可以说,在被一系列的质疑和讨伐之后,运营商再一次集体整改,这已经不是第一次,也不会是最后一次。

如果追根溯源,“不限量”本身确实是营销噱头,这个广告被整治属于罪有应得。因为,任何一家运营商也无法提供真正的不限量的无线上网流量给用户,因为,无线频谱资源是有限的,承载能力是有限的,至少在现有技术条件下无法实现像固定宽带一样的流量供给,一旦有一些人享受到了不加限制的流量,势必会导致整个网络崩溃,伤害的将是大多数上网用户的利益。

我们可以找到的最早的所为不限量套餐来自2017年1月的中国联通两档“冰淇淋”套餐,分别是398元(含40GB FUP+3000分钟通话)和198元(含15GB FUP+1500分钟通话),用户当月累计流量达100GB后就会关闭上网功能,后来联通还采取5折方式促销,一直到后来大王卡将所谓的不限流量概念提高了新层次。

然后,中国电信上线两档“天翼不限量”套餐,分别是99元(含20GB FUP+300分钟通话)和199元(含40GB FUP+1000分钟通话),而中国电信更是将手机不限量与家庭的固定宽带融合捆绑,将不限量营销推广到了新阶段。

为了应对用户增量市场的下滑,中国移动不得不很晚才推出五档“任我用”套餐,分别是98元(含20GB FUP+150分钟通话)、118元(含20GB FUP+200分钟通话)、148元(含30GB FUP+300分钟通话)、168元(含30GB FUP+400分钟通话)和198元(含40GB FUP+500分钟通话)。

不管是中国联通还是电信、移动,都在推出“不限量”的同时限制用户最高使用极限,超过了要限速,实际上这一做法也是全球运营商的共同做法。

曾经,美国电信巨头AT&T很早就开始提供“不限量”数据套餐,用户可无限量地使用移动数据流量,但仅仅一年之后,AT&T就开始频繁遭遇断网,尽管之后两年该公司一再追加网络升级预算,仍未能缓解数据激增带来的网络压力,用户体验显著下滑,这促使AT&T在两年后取消了“不限量”数据套餐并对超限用户进行限速的主要原因。同样原因,美国另外几家运营商也先后停止发展“不限量”套餐新用户。在2017年,美国最新版“不限量”套餐重出江湖,但从推出之时就明确了超额限速条款,如用户的月流量超限(限额从22GB至30GB不等),联网终端在网络繁忙或是拥塞区域会被限速。

因此,“不限量”手机上网绝对做不到,运营商现在没有能力做,无线网络特性也不允许,用户体验更是不能承受,而运营商之所以还高调宣传“不限量”,完全是出于竞争考虑,是为了吸引用户群。

事实上,不管是腾讯旗下的王者荣耀还是今日头条、抖音、拼多多等等,都得益于不限量套餐的普及以及一轮一轮的提速降费。但是,对于运营商来说,不限量套餐除了打击了对手之外,自己好像没有多大的收获,而且即便有收获也是杀敌一千自损八百的惨胜。

“不限量”是假的,至少是信息不全面的,因为有限制,所以,运营商被骂的不冤枉,被治理的也不委屈,可怜的是,自己没得到好,却惹得一身骚,运营商为何还要做这样的傻事呢?(文|北国骑士、微信号:Nknight)

(作者系独立撰稿人,电信研究和IT咨询。本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

0

一周热门